Факультет

Студентам

Посетителям

Наука, труд и мастерство выращивания картофеля

Веками находился земледелец «во власти земли». Ей он отдавал свой труд, все силы; ее, он обильно поливал своим потом.

Но нередко малейший каприз погоды — и весь, труд шел прахом. Никто крестьянину не мог помочь: «власть земли» была неодолима. Победить ее могла только наука. Но о какой же науке могла идти речь в старой нищенской деревне?! Замечательные русские учёные видели, в чем причины неурожаев, они поднимали свой голос в защиту труда крестьянина. Менделеев, и Тимирязев, Докучаев и Костычев — все они говорили о необходимости соединения науки и сельского хозяйства. «Наука призвана сделать труд земледельца более производительным», — писал К. А. Тимирязев. Он мечтал о том времени, когда ученый и земледелец будут слиты в одном лице. Прошли годы, и вот в нашей советской стране мечта великого ботаника осуществилась. Каждое новое научное открытие, каждое достижение ученых у нас быстро становится достоянием всего народа. Так — во всем сельском хозяйстве и в частности в области картофелеводства. Достижения науки о картофеле дружно внедряются в практику колхозниками и колхозницами. Их самоотверженным трудом эти успехи приумножаются. Известно, что наивысшие в мире урожаи картофеля, наибольшие рекорды достигнуты у нас, в Советском Союзе.

Огромные, тысячекилометровые пространства отделяют друг, от друга колхоз «Красный Перекоп» в Сибири и сельскохозяйственную артель «Первое мая», на Украине. И вовсе не соседствует колхоз «Бородино» из Подмосковья с колхозом имени Кирова на Украине. Разные у них почвы, разный климат и разные условия.

Что же объединяет колхозниц Зуеву из Свердловской области, Худолий — с Украины; и Картавую из колхоза «Союз» под Кемеровом? Почему у всех, у них сияет, на груди. золотая звезда Героя Социалистического Труда? Потому, что все они знатные картофелеводы, мастера высоких урожаев.

Еще в 1936 году колхозница А. К. Юткина из колхоза «Красный Перекоп», в Кемеровской области, начала борьбу за высокие урожаи картофеля. Применяя достижения передовой науки, отдавая общему делу весь свой опыт и знания, колхозница с каждым годом добивалась всё более и более, высоких урожаев. В 1942 году она получила 1331 центнер, клубней с каждого гектара поля, а в следующем, 1943 году она превзошла эту цифру, собрав 1414 центнеров с гектара. Это, был неслыханный во всем мире рекорд урожайности картофеля. Знатная колхозница была удостоена высших в нашей стране наград — званий Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии.

В той же области другая колхозница, А. Е. Картавая, ежегодно получала по 600 центнеров, клубней с гектара, а в 1946 году она вырастила урожай в 1227 центнеров. Или вот украинская колхозница Марта Саввишна Худолий. На протяжении ряда лет выращивает она по 600—800 центнеров, с гектара, а в один год перед войной ее урожай составил более 1200 центнеров. Число этих примеров растет из года в год. География высоких урожаев картофеля расширяется всё больше и больше. В колхозе имени С. М. Кирова, Красноуфимского района на Урале, на протяжении многих лет до 1947 года в среднем собирали по 35 центнеров картофеля с гектара. Но вот по-новому организовали труд, взялись как следует за науку, и за последние шесть лет урожай достиг здесь 200—300 центнеров. За несколько лет увеличение в восемь-девять раз!

В чем же секрет успехов передовых картофелеводов? «Секрет» наш в том, — говорит Герой Социалистического Труда А. Е. Картавая, — что все члены звена в совершенстве изучили и правильно применяют агротехнические приемы и что все работы, начиная от подготовки семян и кончая уборкой, мы выполняем своевременно и доброкачественно».

Другая знатная колхозница, Ермакова, пишет в своей книге: «Чтобы получать высокий урожай, надо хорошо знать свое дело». Итак, знание и труд — вот в чем «секрет» высоких урожаев:

Передовые картофелеводы прежде всего советуются с агрономами и решают, в каком месте какой сорт картофеля лучше сажать. Под Москвой или на Урале лучше сажать картофель «лорх», а в Ленинградской области больше подходит новый сорт «камераз-1». Надо тщательно подобрать клубни, предназначенные для посева. В народе издавна известна мудрая поговорка: «От худого семени не жди хорошего племени». Поэтому больные, загнившие, поврежденные клубни на семена не идут. Стараются выбрать клубни крупные, правильной формы, весом не менее 100—200 граммов. Все передовики картофелеводы подвергают семена, то есть предназначенные для посева клубни картофеля, яровизации на свету в течение 2—3 недель. Вы уже знаете, что такая предварительная подготовка уменьшает время созревания растения.

Не меньшее значение имеет выбор и подготовка почвы. Агрономы давно знают, что нельзя из года в год сеять на одной и той же земле одну культуру, будь то рожь, пшеница или картофель. Поэтому ежегодно происходит чередование культур. Но важно еще и Другое: когда же за какой культурой лучше всего сеять картофель? Опыт убеждает в том, что под Ленинградом лучше всего сажать картофель на следующий год после пшеницы. После того, как выбрали участок, надо его удобрить, насытить веществами, необходимыми для питания новых растений. Картофелеводы при этом учитывают и местные особенности. Ведь не одинакова почва на Украине и под Москвой, в Сибири и под Ленинградом. Скажем, в Можайском районе Московской области почва тяжелая, суглинистая.

В ней много глины и песка. И вот передовые колхозники готовят здесь искусственные удобрения из навоза и фосфоритной муки. Такое удобрение обогащает почву необходимыми минеральными веществами и придает ей рыхлость. Другие условия в Гатчинском районе Ленинградской области. Здесь почва рыхлая, но подзолистая, без солей и с повышенной кислотностью. Поэтому здесь приходится вносить в почву известь еще в то лето, когда земля не засевается или, как говорят, находится под паром. На этом, разумеется, не заканчивается забота о будущем урожае. Знатные картофелеводы широко используют машины, хорошо обрабатывают почву, следят и ухаживают за посевами, подкармливают их. И всё надо сделать вовремя, к сроку. Упустишь срок, зазеваешься и не досчитаешься потом при уборке урожая нескольких центнеров картофеля.

Как видите, много надо знать, много нужно сделать, чтобы получить большой урожай.

Знатные колхозницы не только постоянно учатся, они не только умеют хорошо работать; они учат и других: читают лекции, пишут книги, широко передают свой опыт. Колхозница В. И. Зуева читала лекции в Свердловском сельскохозяйственном институте, на курсах председателей колхозов, на различных совещаниях, и конференциях. Эти лекции прослушало 7000 человек — студентов, колхозников, агрономов.

В небольших своих книжках труженицы картофельных полей просто и ясно рассказывают о том, как, соревнуясь между собой и пользуясь достижениями науки, они добиваются больших успехов. Герой Социалистического Труда Д. П. Ермакова рассказывает в своей книге, как колхоз «Бородино» в Подмосковье добился высоких урожаев. Здесь говорится о том, как надо подготавливать почву, отбирать клубни для посева, каким образом вносить удобрения, обрабатывать всходы, как, наконец, правильно, хранить картофель. Тут идет разговор о метеорологических условиях и о бактериальных удобрениях, о сельскохозяйственных машинах и о различных химикатах… Читаешь такую книгу и думаешь: кто же ее написал? Звеньевая колхозница или ученый агроном, человек старинного сельскохозяйственного труда или работник научной лаборатории? И тот и другой. Ибо в нашей стране осуществилась мечта Тимирязева: земледелец заключил союз с наукой. В тесной дружбе их — залог успеха. Тысячу раз был прав великий преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин, когда он писал: «В лице колхозника история земледелия всех времен и народов имеет совершенно новую фигуру земледельца, вступившего в борьбу со стихиями с чудесным техническим вооружением, воздействующего на природу, со взглядами преобразователя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: