Факультет

Студентам

Посетителям

Вторая родина картофеля

О том, как попал картофель в Россию, рассказывается обычно такая история.

Когда русский царь Петр I был в Голландии, то он будто бы послал из города Роттердама своему приближенному графу Шереметьеву мешок картофеля и строго наказал разводить его в России. Вот с этого мешка картофеля будто бы и началась вся история русской картошки.

Может быть, это и так. Но роттердамский мешок царя Петра был лишь одним из многочисленных путей проникновения картофеля в Россию. Ученые установили, что уже в середине XVIII века во многих русских городах и местностях крестьяне и огородники разводили картофель. Предполагают, что частично он был завезен русскими солдатами и офицерами, которые в 1763 году возвращались из Пруссии после семилетней войны. Первое время картофель в России считался, диковинкой. Хотя петербургские огородники разводили его еще в тридцатых годах XVIII века, но картофель ценился очень дорого, и простые люди не могли его покупать.

Картофель подавали тогда как редкое и лакомое блюдо на придворных балах и банкетах. И, как это ни покажется странным, посыпали тогда картофель не солью, как это теперь делаем мы, а сахаром. Постепенно русские люди шире и больше узнали о пользе картофеля. Двести лет тому назад издавался у нас журнал под таким любопытным названием: «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие». И вот в одной из статей этого журнала говорилось о том, что «земляные яблоки», то есть картофель, — приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлебы, варить каши, делать клецки и пирожки. Очень полезную и плодотворную работу по разведению картофеля в России проделали тогда русские врачи и ученые. Большую роль в этом вопросе сыграла и Медицинская коллегия — учреждение, ведавшее лечебными делами.

По своему значению эта «коллегия» была вторым, после Академии наук, научным учреждением России. И когда в шестидесятых годах XVIII века на Севере, в Карелии и в других местах разразился голод, Медицинская коллегия подала в январе 1765 года в высшее административное учреждение русского государства — в Сенат — специальную записку — рапорт. В этом рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями». Там же указывалось, что клубни для посадки можно приобрести у «партикулярных людей» (так называли невоенных) и что картофеля в Петербурге «весьма много».

Что же предпринял Сенат, получив такой рапорт? Он издал специальный указ. Вот что сказано было о картофеле в этом указе: «По той великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают и не только людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ и к разводу его приложить всемерное старание».

Хоть написано это почти двести лет назад языком, нам непривычным, а всё же в указе Сената правильно оценен картофель. Неверно одно, будто картофель «при разводе весьма мало труда требует»; всё остальное — правда.

Помимо указа Сенат выпустил еще и специальное «наставление», то есть руководство, по разведению картофеля. В нем содержалось полное собрание всех научных и практических сведений того времени об этой сравнительно новой в России культуре. Кроме того, были разосланы семена и клубни во все губернии и даже в самые отдаленные местности России. Многого достигли в России в области картофелеводства после издания указа Сената.

Были, разумеется, и неудачи, но русских людей это не смущало, и они с охотой брались за разведение картофеля. Особенно успешно прошли первые опыты в Новгородской губернии, где почва и климат оказались очень подходящими для картофеля. Были разработаны в то время и новые способы посадки и обработки картофеля и даже выведены новые сорта его. Мало того, русские завезли картофель далеко на Восток, даже в русскую Америку, на Аляску.

Что же касается центра России, то еще в середине XVIII столетия картофель разводили в больших количествах в окрестностях Петербурга, а спустя несколько десятков лет он стал широко известен и на севере России — в Сибири, в Архангельской, Вологодской и других губерниях. Находились, правда, тогда невежественные люди, особенно среди части духовенства и старообрядцев, которые всячески настраивали народ против новой культуры. Некоторые попы называли картофель «чортовым яблоком», «проклятым зельем», рассказывая о нем всяческие нелепости и небылицы. Чтобы рассеять недоверие, энтузиасты картофеля сочиняли и распространяли специальные стихи, агитирующие за картофель. Вот одно из них:

«Картошки вкусны, сытны, сладки,
И лишь те люди гадки,
Которые мнят,
Что богом картофель проклят».

Русские крестьяне и без этих наивных стишков оценили достоинства и пользу картофеля и с охотой его разводили.

И несмотря на это, в 1842 году разразился в Пермской губернии «картофельный бунт». Он возник после того, как царь Николай I приказал крестьянам ряда губерний в обязательном порядке сажать картофель. В старых исторических материалах говорится, будто крестьяне не пожелали подчиниться этому приказу. Но дело было совсем не в картофеле. «Картофельные бунты» явились результатом общего недовольства крестьян гнетом помещиков и крепостников. Государственные крестьяне Пермской и других соседних губерний боялись, что по этому «картофельному» указу царя они попадут в крепостную зависимость. Царские же чиновники, чтобы скрыть истинную причину крестьянских восстаний, изображали их как результат нежелания крестьян разводить картофель.

Большое значение в развитии картофелеводства в России имела работа Вольно-экономического общества. Оно было организовано в Петербурге в 1765 году и проводило большую работу по улучшению отсталого сельского хозяйства русских помещиков. В обществе принимали участие многие видные ученые того времени и передовые русские люди. Большую работу они проводили и по широкому распространению в России картофеля. Среди них особенно выдающуюся роль в этом сыграл первый русский ученый агроном Андрей Тимофеевич Болотов.

Он родился в 1758 году и прожил 95 лет. Восьми лет от роду Болотов был зачислен на военную службу, а десятилетним мальчиком получил чин капрала. Уже взрослым человеком он в качестве офицера участвовал в семилетней войне в Пруссии, а затем по окончании войны бросил военную службу и вышел в отставку. Поселившись в деревне, Болотов стал усиленно заниматься сельским хозяйством, проводил всякого рода научные опыты и исследования. Много труда и времени посвятил он картофелю; написал о нем ряд интересных статей, разработал способы хранения картофеля, использования его для пищи, добывания из него крахмала. Болотов не был единственным пропагандистом картофеля.

Находилось в России немало и других энтузиастов новой культуры. К ним, например, можно отнести и замечательного ученого конца ХУП1 века — академика Василия Михайловича Севергина. Будучи по образованию минералогом и химиком, он находил время заниматься и пропагандой картофеля.

Немало было и простых людей, которые добились замечательных успехов в деле распространения картофеля. Так, например, некто Михалев еще в 1857 году получил серебряную медаль Вольно-экономического общества за то, что в Верхоянске, на самом полюсе холода, успешно разводил картофель. Петербургский огородник Ефим Андреевич Грачев, выходец из ярославских крестьян, за большие и плодотворные труды по выведению новых сортов картофеля получил шестьдесят медалей на различных выставках в России и за границей. На международной выставке садоводства в Петербурге грачевские сорта картофеля были признаны наилучшими.

Кроме своих собственных сортов Грачев ввез к нам и два новых сорта картофеля — «раннюю розу» и «народный», которые потом стали широко известными в России.

Достойно удивления, что даже в те годы — почти 80 лет назад — простого русского огородника Грачева избрали в члены Парижской академии сельского хозяйства. В те времена это было большой честью и признанием немаловажных заслуг. В самой же России имя Грачева вскоре позабыли.

Так картофель в России Нашел свою вторую родину. Подлинное же второе рождение его произошло только после Великой Октябрьской революции. В царское время государство очень мало заботилось о благе народа, о его нуждах и питании. Работа по улучшению и разведению картофеля велась одиночкам и энтузиастами. Никакой серьезно организованной научной работы с картофелем не проводили. О семенах тогда не заботились и посадки картофеля были беспородными. Специальных сортов для разных климатических или почвенных районов не подбирали. Потому-то и урожаи в старое время были низкими: в среднем собирали по 60—70 центнеров картофеля с гектара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: