Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние метеорологических условий выращивания на качество и сохраняемость картофеля

Вопросом наших исследований было изучение влияния метеорологических условий (температуры и влажности воздуха) в период выращивания картофеля на формирование качества клубней и его изменение при последующем хранении.

Резко различные метеорологические условия в годы проведения опытов позволили установить определенные зависимости в динамике химического состава клубней и специфике его влияния на формирование свойств и качества картофеля, а также выявить сорта, наиболее устойчивые к изменению условий в период выращивания.

Исследования проводили в течение 1972–1974 гг., при этом 1972 г. был жарким и засушливым, 1973 г. – прохладным и влажным, а 1974 г. характеризовался оптимальной температурой воздуха, но недостаточным количеством осадков.

Опытные сорта картофеля (Истринский, Янтарный, Рассвет и Зенит) селекции Московского отделения ВИР выращивали в одинаковых агротехнических условиях в экспериментальном хозяйстве «Большевик» Истринского района Московской области. Контролем служил сорт Лорх.

Для исследования формирования свойств картофеля в период вегетации отбирали среднюю пробу клубней (5 – 6 кг) в следующие сроки: через 75, 93 и 111 дней после посадки. В процессе хранения анализ средних проб проводили в ноябре, январе, марте и мае.

Картофель хранился в основной период при температуре 2 – 3 °С и относительной влажности 92 %.

В период вегетации и во время хранения в картофеле определяли: содержание сухих веществ – методом высушивания до постоянной массы; общего сахара, редуцирующих Сахаров и сахарозы – методом Бертрана; крахмала – поляриметрическим методом по Эверсу; амилозы – спекгрофотометрическим методом Вильямса; общего азота – по методу Кьельдаля, небелкового азота – по методу Барнщтейна; свободных аминокислот – на аминоанализаторе типа ВС201 (фирма ЛКБ, Швеция); хлорогеновой кислоты – спектрофото метрическим методом; минеральный состав – методом атомноабсорбционной спектроскопии. Кроме того, определяли интенсивность дыхания и активность полифенолоксидазы, а также проводили оценку степени потемнения сырых лепестков картофеля на воздухе на дна цветомере по методу Э. В. Волонкович.

В период хранения определяли ресинтезирующую способность клубней, для чего проводили кондиционирование в термостате при температуре 20 °С в течение двух недель. Ресинтезирующую способность устанавливали путем определения содержания редуцирующих Сахаров в клубнях до кондиционирования и после него.

Лежкость картофеля в период хранения характеризовали естественной убылью массы клубней и способностью сортов сохранять товарное качество. Естественную убыль массы клубней учитывали методом фиксированных проб. Определение естественной убыли массы и товарного качества клубней проводили в январе, марте и мае.

Содержание сухих веществ в картофеле является важным показателем, характеризующим пищевую ценность клубней.

В условиях жаркого и засушливого лета 1972 г. содержание сухих веществ в клубнях всех исследованных сортов картофеля было наибольшим и колебалось от 21,72 до 29,48 %.

Метеорологические условия сказались также на характере изменения содержания сухих веществ в клубнях. В 1972 г., когда шло ускоренное созревание картофеля, содержание сухих веществ в клубнях снижалось к 111му дню после посадки, а в 1973 г., когда процесс созревания клубней замедлялся, возрастало.

Так как преобладающая часть сухих веществ в картофеле представлена крахмалом, то влияние метеорологических условий на характер изменения содержания крахмала и его компонентов (амилоза и амилопектин) в клубнях в период вегетации было аналогичным влиянию на динамику содержания сухих веществ:

Метеорологические условия оказали влияние и на соотношение, компонентов крахмала в клубнях. В вегетационный период 1973 г., когда клубни были недозрелыми, величина отношения амилозы к амилопектину была наибольшей и колебалась от 1,22 до 2,18, а в 1972 г., когда картофель отличался большей степенью зрелости, – наименьшей (от 0,69 до 1,51).

При хранении картофеля урожая 1972 г. содержание амилозы в крахмале к концу хранения (май) снижалось, а при хранении картофеля урожая 1973 г. возрастало.

Метеорологические условия в период выращивания картофеля, определяя скорость созревания клубней, оказали влияние на содержание и изменение Сахаров в их составе. В период жаркого и засушливого лета 1972 г. содержание редуцирующих Сахаров в клубнях было наименьшим и колебалось от 0,01 до 0,35 %.

Степень зрелости клубней определяла продолжительность периода покоя картофеля. Клубни урожая 1972 г. прорастали в мае, тогда как прорастание клубней урожая 1973 г. начиналось уже в марте. К началу прорастания клубней наблюдалось снижение содержания редуцирующих Сахаров в картофеле.

Установлено влияние степени зрелости картофеля на ресинтезирующую способность клубней. Клубни урожая 1972 г. характеризовались наиболее высокой ресинтезирующей способностью. В период хранения 1972/73 г. наибольшая ресинтезирующая способность у исследованных сортов картофеля наблюдалась в марте, а в 1973/74 г. – в январе, в период максимального содержания редуцирующих Сахаров.

В период хранения картофеля степень потемнения клубней возрастала. Следует заметить, что у клубней урожая 1972 г. в первые месяцы хранения была наименьшая степень потемнения. Наибольшая степень потемнения отмечена в период прорастания клубней.

Для выявления факторов, оказывающих влияние на степень, потемнения, определяли содержание небелкового азота, хлорогеновой кислоты и активность полифенолоксидазы. В жаркое засушливое лето 1972 г. содержание небелкового азота в картофеле было низким и процесс потемнения клубней в основном обусловливался окислением хлорогеновой кислоты с образованием флобафенов. Данное положение подтверждается высоким коэффициентом множественной корреляции полученным между степенью потемнения клубней, содержанием хлорогеновой кислоты и активностью полифенолоксидазы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: