Факультет

Студентам

Посетителям

Размышления на выставке картофеля

В этой книжке, друзья, я пытался рассказать вам о картофеле, об успехах его разведения и переработки.

Но здесь, разумеется, рассказано далеко не всё, что достигнуто в этой области в нашей стране. И в самом деле, разве можно охватить мыслью и взором всё, что делается на огромных просторах нашей Родины — от Курильских островов и до Карпатских гор, от ледяной суровой Арктики и до солнечного Черноморья!

Чтобы всё узнать, надо везде побывать, всё посмотреть. Но ведь это невозможно, — скажете вы. Конечно, нет, да, впрочем, это и не нужно. Есть у нас теперь одно замечательное место, где можно всё увидеть. Как в фокусе собираются солнечные лучи, так здесь сосредоточены все достижения и успехи нашего сельского хозяйства. Вы, может быть, догадались, что я говорю о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Это поистине волшебный город-сад, город невиданных чудес…

Выставка так велика и обширна, что ее за день не обойти пешком. Вот и пустили поэтому специальный троллейбус, который курсирует по всей ее территории.

Я сел в троллейбус и решил объехать вокруг выставки. Слева остались павильоны Российской Федерации, Ленинграда и Северо-Запада, и через несколько минут замелькали за окном яркожелтые шапки подсолнухов. Из Подмосковья я сразу попал на Украину! Еду дальше — и вот уже видны листья огромной пальмы, а высокий гибкий бамбук чуть не подпирает небо. Сквозь окна теплицы кивают мне на ветках золотистые лимоны. . . Значит, теперь я уже в солнечной Грузии! Так и провез меня сказочный троллейбус по всей нашей огромной стране. Побывал я в Сибири и в Молдавии, на Дальнем Востоке и в Узбекистане… И где бы я ни был — в великолепном ли дворце нашей славной столицы Москвы, в украшенном ли деревянными скульптурами павильоне Карело-Финской Республики, на Урале или в Латвии, в Сибири или на Украине, — везде и всюду среди богатых экспонатов колхозов и совхозов я встречал картофель. Каких только сортов картофеля не было на выставке! Большие, величиной с кулак, картофелины сорта «лорх», розово-красные клубни «ранней розы», белые «снежинки», продолговатые плоды «имандры». В павильоне «Ленинград и Северо-Запад» на большом круглом столе можно было видеть макет картофельного поля, возделываемого с помощью машины «СКГ-4», и многое, многое другое…

Но мне хотелось посмотреть самый центр картофельного хозяйства выставки. И вот я снова сел в троллейбус и поехал в обратном, направлении. У остановки «Зеленый театр» я сошел. Здесь в юго-западной части выставки расположен специальный павильон — «Картофель и овощи». Это красивое круглое здание, состоящее из двух ярусов. Впереди — большая арка в виде гирлянды. Фасад украшен скульптурами и барельефами, изображающими различные овощи.

Вхожу в павильон — и прямо передо мной центральный стенд, увенчанный гербом Советского Союза. Здесь же карта нашей Родины, на которой показаны границы возделывания картофеля и овощей в старое время и теперь. Много интересного и поучительного можно здесь увидеть. Широко и наглядно представлен в павильоне квадратно-гнездовой способ посадки картофеля, успехи селекционеров, рекорды урожайности, достигнутые нашими колхозниками и колхозницами, — словом; всё, чего добилась наша страна в области картофелеводства и о чем вы уже прочитали в этой книге.

К павильону примыкает большой опытный участок экспонатных посадок и посевов. Он занимает площадь более восемнадцати тысяч квадратных метров. На участке высажено пятьдесят сортов картофеля. Здесь можно увидеть, как растут самые разнообразные виды и сорта картофеля, как получают высокие урожаи их.

И вот, перебирая в памяти всё то, что успел уже написать о картофеле, и всё то, что видел на выставке, я думал о том, как не похож наш советский картофель на своего дикого предка.

Кто же приручил безвестного «дикаря», выросшего много тысячелетий назад в плоскогорьях Кордильеров? Кто превратил безродного перуанца в почетного помощника хлеба, в важнейшую сельскохозяйственную культуру нашей Родины? Кто провел его сквозь многочисленные испытания и приключения и открыл ему двери наших фабрик и заводов? Нет нужды говорить, что это, конечно, не заслуга Франциско Писарро и его «сподвижников», огнем и кровью заливших древнюю страну Перу.

И, разумеется, нисколько не причастна к нынешней славе картофеля взбалмошная королева Франции, украсившая некогда свою шляпу букетом картофельных цветков.

Точно так же не думали о благе народном ни прусский король, ни русский царь, пытавшиеся, силой заставить крестьян сажать картофель. Нет, не они, не цари и королевы, не алчные стяжатели и разбойники, не лицемерные попы и придворные бездельники способствовали славе картофеля. Слава эта создана высоким уменьем ученых, великим трудом и мастерством народов. Наука и труд — вот кто вывел нашего «солянума» на широкую дорогу известности и общественного признания. Агрономы и химики, ботаники и конструкторы, селекционеры и овощеводы, знатные колхозники советской страны и безвестные крестьяне старой России — это они вырастили и воспитали «героя» этой книги. Скромный парижский аптекарь Антуан Пармантье дал ему когда-то во Франции путевку в жизнь, а первый наш ученый агроном Андрей Тимофеевич Болотов немало трудов положил на то, чтобы приютить его в России.

Много лет назад ссыльный декабрист Федор Петрович Шаховской впервые вырастил картошку в Туруханске — у самого Полярного круга. А в 1953 году колхоз «Северный путь», в тех же краях, собрал по 140 центнеров клубней с каждого гектара.

Президент Академии наук Эстонской ССР И. Г. Эйхфельд вывел картофель на широкие просторы карельской тундры, а академик Т. Д. Лысенко уверенно продвинул его в южные широты.

И ныне не только на юге Украины, но даже в Кушке, на этой самой южной точке нашей страны, что на самом краю Туркмении, агроном Любимов выращивает по два урожая картофеля в год. Он собирает здесь почти по 600 центнеров клубней с гектара.

Тысячи километров исходил ленинградский профессор С. М. Букасов в дебрях Южной Америки, чтобы отобрать лучшие сорта картофеля, воспитать из «дикарей» потомство, не, боящееся ни холодов, ни болезней, способное давать большие урожаи. А славные наши колхозники и колхозницы своим героическим трудом из года в год увеличивают эти урожаи, добиваются наивысших в мире рекордов…

Более ста лет назад, мало кому известный тогда русский кузнец Кобылинский создал первую в мире элеваторную машину для картофеля, а ныне тысячи сажалок, уборочных комбайнов и других сложных машин и механизмов успешно работают на необозримых просторах наших картофельных полей. Машины облегчают труд колхозников, они повышают урожаи…

Адъюнкт Петербургской Академии наук Константин Сигизмундович Кирхгоф открыл сто сорок с лишним лет назад возможность превращения картофельного крахмала в патоку и сахар, а советский ученый Сергей Васильевич Лебедев снискал себе и своей Родине мировую славу изобретением способа производства каучука из спирта, который в свою очередь получается из картофеля.

Знаменитые ученые и овеянные славой труда рядовые колхозники, бесчисленные труженики полей, заводов, научных лабораторий, чьи имена порой остаются даже неизвестными, — это они своим бескорыстным творческим трудом на благо Родине сделали безродного «дикаря»-перуанца знатным спутником нашей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: