Факультет

Студентам

Посетителям

Судьба картофеля в СССР

В сентябре 1953 года со всех концов страны съехались в Москву члены Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Собрался мудрый штаб нашей Родины, чтобы обсудить вопрос о мерах дальнейшего развития сельского хозяйства страны. На Пленуме Центрального Комитета с большим докладом выступил первый секретарь Центрального Комитета партии — Никита Сергеевич Хрущев. Среди других весьма важных вопросов сельского хозяйства уделил он в своем докладе много времени и внимания картофелю. Пленум принял специальное постановление по этому докладу. Решено в значительной мере увеличить посевные площади под картофелем, хотя и теперь по посевам картофеля наша страна занимает первое место в мире.

Так, уже в 1954 году посевы составили около 4,5 миллиона гектаров, на 1,5 миллиона гектаров больше, чем в царское время. А ведь это во много раз больше той площади, которая занята под картофелем в других странах, в том числе и в Перу — на древней родине его. В ближайшие годы посевные площади под картофелем будут еще больше увеличены. Этому поможет и широкая механизация посадки и обработки картофеля. Уже в 1955 году более четырех пятых всех работ на картофельных полях будут выполнять машины. Это не только освободит много рабочих рук, но, в сочетании с мичуринскими методами, с хорошими удобрениями, позволит получать большие урожаи картофеля. В ближайшие год-два все колхозы и совхозы будут получать в среднем не менее 140 центнеров клубней с каждого гектара поля. Уместно отметить, что средний урожай картофеля во всем мире почти на одну треть ниже: он не превышает в настоящее время и 100 центнеров. В царской России он был почти в два раза меньше. А у нас в СССР уже и теперь многие передовые колхозы собирают по 200, по 300 и даже больше центнеров картофеля с гектара.

Если даже не считать рекордных урожаев, а принять в среднем на круг по 140 центнеров с гектара, то это значит, что годовой урожай картофеля в нашей стране превысит 60 миллионов тонн. Чтобы перевезти такой огромный урожай, понадобится почти шесть миллионов вагонов, сто двадцать тысяч железнодорожных составов по пятьдесят вагонов в каждом! А ведь урожай в 140 центнеров — это для картофеля далеко не предел.

Наукой — физиологией растений — доказано, что среди всех прочих культурных растений картофель лучше всех усваивает падающую на него энергию солнца. Листья картофеля не только используют огромную скрытую силу летнего знойного солнца, но даже скудный свет осенних коротких дней они поглощают в наибольшей мере. Поэтому возможности увеличения урожаев картофеля почти безграничны. Взвешиванием пробных копок через каждые несколько дней установлено, что на хорошо удобренной почве вес картофеля на каждом гектаре поля ежедневно увеличивается на 2 тонны (20 центнеров), а иногда даже и больше. А так как время роста и созревания картофеля составляет больше ста дней, то легко подсчитать, что урожай его может составить больше 200 центнеров с гектара. Отсюда понятны и те замечательные рекорды, каких достигали знатные колхозницы нашей страны — А. Юткина, А. Картавая и другие.

Зачем же нам нужно столько картофеля? Почему придается такое большое значение этой скромной и незаметной культуре? В докладе Никиты Сергеевича Хрущева и в постановлении Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии об этом было сказано совершенно ясно и определённо. Ведь коммунистическая партия и правительство решили в течение ближайших двух-трех лет создать полный достаток продуктов питания в нашей стране. В течение этого времени мы получим вдоволь и всяких других предметов широкого потребления. А картофель-то в нашем народном хозяйстве играет немаловажную роль и как продукт питания, и как сырье для легкой и пищевой промышленности.

Кое-что о значении картофеля вы узнали из этой книги. Взгляните на рисунок. Здесь видно, как широко мы используем в нашей жизни картофель, как велико его значение в промышленности и сельском хозяйстве.

В самом деле, картофель мы употребляем непосредственно в пищу. Примерно половину урожая мы поедаем за столом. Без всякого преувеличения можно сказать, что нет другого продукта, который имел бы такое широкое применение в питании человека. Кроме того, картофель дает нам сырье для многих производств. В настоящее время насчитывается не менее двенадцати различных отраслей промышленности, в которых применяются продукты переработки картофеля. Ведь вы не забыли тот ряд чудесных превращений крахмала, в результате которых мы получаем спирт и виноградный сахар, колбасу и карамель, бумагу и ткани, резину и формы для литья. Какие разные по своему составу, по характеру и назначению вещи! И тем не менее все они в большей или меньшей мере обязаны картошке.

В последнее время на картофельных плантациях спиртовых заводов достигнуто увеличение содержания крахмала в клубнях на 2,5 процента.

Еще три года назад в 100 килограммах картофеля содержалось 147 килограммов крахмала, а теперь — 174. И вот подсчитали, что в среднем из одной тонны картофеля можно получить такие продукты: 160 килограммов патоки или 80 килограммов виноградного сахара — глюкозы. Или еще: 112 литров спирта и 55 килограммов жидкой углекислоты. А из этого количества спирта можно изготовить 17 килограммов синтетического каучука

Этим не ограничивается народнохозяйственное значение картофеля. Существуют ведь еще и «живые фабрики», которые по-своему его перерабатывают. Имеется в виду роль картофеля как ценного корма для скота. Не зря на Украине говорят: вырастим картофель — будет сало и мясо.

Если кормить корову картофелем, она даст много молока, а значит— и масла. Товарищ Хрущев так и отметил в своем докладе на Пленуме Центрального Комитета партии: «Имея в достаточном количестве картофель, — сказал он, — мы можем в ближайшие два года увеличить производство свинины, молока, сливочного масла». Как видите, и здесь идет дело о не менее чудесном превращении картофеля, чем на паточном или на спиртовом заводе.

Ко всему этому разводить картофель очень выгодно из-за большого количества питательных веществ, какие мы получаем с каждого гектара поля. Белков он дает столько же, сколько рожь, а вот крахмала — в три раза больше.

Сопоставляя урожайность картофеля и злаков, академик Д. Н. Прянишников указывал, что выращивать картофель — это значит получать три колоса там, где рос один.

При этом надо еще иметь в виду, что в нашей стране много таких земель, где хлеб вообще растет пока очень плохо. Ведь почти половину всей нашей площади занимает область вечной мерзлоты. А картофель теперь холодов не боится. Он и в суровых условиях севера дает неплохие урожаи. Поэтому чем дальше, тем большее значение будет он иметь в обширном хозяйстве нашей Родины.

Площади под картофелем будут расширяться на юге и востоке и особенно на севере. В недалеком будущем он станет, по-видимому, основной культурой огромного пространства, что простирается от Кольского полуострова и Игарки до Иркутска и Читы.

Как видите, большое будущее предстоит картофелю в Советском Союзе.

Совсем другая картина в странах капиталистического мира. Там, где хозяйничают фабриканты и помещики, посевные площади сокращаются, урожаи из года в год падают, продуктов питания становится меньше. А если даже и уродится хлеба или картофеля много, то помещики и капиталисты специально их портят, уничтожают, лишь бы поднялись цены и стали бы больше их прибыли. Это так делают с пшеницей и маслом, с фруктами и молоком, а также и с картофелем.

Не так давно, в 1950 году, в Соединенных Штатах Америки 50 миллионов бушелей (1 бушель — 35,25 литра) первосортного картофеля было облито синей ядовитой краской с той целью, чтобы люди не могли его есть.

А за четыре года там было уничтожено картофеля на 500 миллионов долларов. Вот до какой дикости и до какого варварства может прийти страна, где у власти стоят капиталисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: