Факультет

Студентам

Посетителям

Задачи по выращиванию картофеля и их решение

Откройте любой задачник по арифметике или по алгебре. Вы найдете там немало задач, в которых говорится о картофеле.

Вот одна из таких задач: «С одного участка земли собрали 4,8 тонны картофеля; с другого участка, площадь которого на 0,03 гектара меньше первого, собрали 2 тонны картофеля; причем с одного квадратного метра этого участка собрали на 2 килограмма меньше, чем с одного квадратного метра первого участка. Найти площадь каждого участка и сколько картофеля собрали с одного квадратного метра того и другого участка». Задача эта нелегкая. Чтобы ее решить, надо знать алгебру. Любители математики, вероятно, быстро с нею справятся. Я же сразу объявлю ответ: с первого участка сняли по 6 килограммов с квадратного метра, со второго — по 4 килограмма. Шестьсот центнеров с гектара — это неплохой урожай! Но вырастить такой урожай потруднее решения даже алгебраической задачи. Ошибается тот, кто думает, что щедрое солнце да плодородная почва сами всё сделают, а ты приходи да убирай свой клад. Так не бывает.

Великий естествоиспытатель Иван Владимирович Мичурин учил нас, что «мы не можем ждать милостей от природы: взять их у нее — наша задача». Высокие урожаи не даются сами собой. Большие знания, тысячи опытов, самоотверженный труд — вот что необходимо здесь. Но вырастить хороший урожай — это еще не всё. Жизнь часто ставит и более сложные, более трудные задачи. Растения, которые создает природа, не всегда совершенны. «Человек может и должен, — говорил Мичурин, — создавать новые формы растений лучше природы».

Культурный картофель — капризное растение. Он не терпит жары, не выдерживает сильных морозов, не любит длинного дня, не переносит северных белых ночей и при этом часто болеет. Болезни картофеля чаще всего вызываются невидимыми простым глазом, микроскопическими грибками. Некоторые из этих болезней, например, картофельный рак, приводят иногда к гибели всего урожая. Другая болезнь — фитофтора — уничтожает, в среднем, одну десятую урожая. Как же бороться с этим злом? Как заставить картофель привыкнуть к холодам, как сделать его устойчивым к болезням? Как получить клубни с большим содержанием крахмала или витамина С? Решением этих задач и занимаются селекционеры.

Словно архитекторы, строят, творят селекционеры новые растения. Работа селекционера — это искусство, мудрое постижение природы, но прежде всего это наука, которая занимается улучшением и выведением новых растений.

Самый простой способ селекции — отбор и воспитание растений. Чаще всего применяется не простой отбор, а скрещивание разных сортов и даже видов, из которых каждый в отдельности обладает какими-либо особенными полезными свойствами. В результате скрещивания получается улучшенное, более крепкое растение.

Всесоюзный институт растениеводства имеет в городе Пушкине, под Ленинградом, картофельный питомник. Каких только сортов картофеля здесь нет! Наряду с культурными сортами здесь растут и дикие, низкорослые сорта, с жесткими темными листьями. Клубни у них мелкие, величиной с горошину, и к тому же горькие. Между тем ученые уделяют «дикарям» не меньше внимания, чем прославленным культурным сортам. Почему же так? А дело объясняется очень просто: дикие сорта более выносливы и живучи, они менее подвержены всякого рода болезням. Поучительный случай произошел лет десять тому назад в этом питомнике. Страшная болезнь — фитофтора— нежданно, негаданно нагрянула на участки, где был высажен картофель. Но что за. диво? Все участки побурели, растения на них погибли, и только один участок, словно заколдованный, стоял свежий.

Болезнь его не тронула. Оказалось, что это был участок; где росли гибриды, то есть искусственно выведенные скрещиванием потомки культурного и дикого картофеля. Они оказались невосприимчивыми к фитофторе. Селекционеры проверили выносливость гибридов на ряде новых опытов, а затем полученный новый сорт размножили и пустили на поля.

Но не все «дикари» пригодны для скрещивания. Из многих сотен, даже тысяч диких предков картофеля нужно отобрать только единицы. Такую огромную работу и выполнил в свое время ленинградский ученый Сергей Михайлович Букасов. Более трех с Половиной десятилетий занимается, он картофелем. Почти тридцать лет назад предпринял он в составе группы советских ученых большое путешествие в Южную и Центральную Америку. Где только не побывал Букасов! Из душных и знойных долин он поднимался к снежным вершинам Кордильеров. Пешком исходил он Мексику, Гватемалу, Колумбию, не раз подвергал он свою жизнь серьезной опарности. Вернувшись на родину, Букасов привез огромную коллекцию семян различных южноамериканских растений. Здесь были хлопок и кукуруза, томаты и фасоль; было более тысячи образцов одного только картофеля. Легко сказать: тысяча образцов. А вот собрать ее — какой это огромный научный подвиг! Профессор Букасов, разумеется, не исключение. После его возвращений в СССР экспедицию продолжал другой ленинградский ученый — профессор С. В. Юзепчук. Ныне профессор Букасов, вместе со своими учениками, продолжает в Институте растениеводства в Ленинграде большую научную работу по картофелю. Вот одна из них. Картофельный рак — болезнь еще более страшная и опасная, чем фитофтора. Она также вызывается мельчайшим грибком, который образует на клубнях наросты, и растения погибают. Один из учеников профессора Букасова — молодой ученый А. Я. Камераз — вышел на поединок с картофельным раком. Этому учёному было не впервые воевать. В Великую Отечественную войну он был минометчиком, потом разведчиком. Теперь перед ним встал новый враг — картофельный рак. Многочисленные опыты, упорный труд — и советская наук одержала победу. Путем скрещивания фитофтороустойчивого дикого картофеля и сорта «зикингён» Камераз получил совершенно новый сорт, которому не стращен ни рак, ни фитофтора. Клубни этого сорта— крупные, белые, круглые — по праву получили название «камераз-1».

Сорта картофеля, не боящиеся рака, вывели и. другие селекционеры. Немало ребят также ведет большую и интересную работу по. селекции картофеля. Вы, может быть, читали повесть писателя Г. Матвеева «Первая весна»? В ней рассказывается о том, как юные мичуринцы из колхоза «Дружный труд» вывели и ускоренным способом размножили картофель сортов «камераз» и «северная роза». Ребята вырастили из-четырех клубней 573 килограмма картофеля! Писатель, вероятно, взял этот случай из самой жизни. А вот что было-на самом деле рассказано осенью 1954 года на слете юннатов Московской области.

В одном из подмосковных колхозов — имени Ворошилова — картофель часто поражался раком. Школьники решили помочь своим родителям и старшим братьям. Они обратились за советом в Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. Ученые разобрались в этом деле и посоветовали ребятам сменить сорт картофеля, и выращивать другой сорт — «берлихинген». Это тоже ракоустойчивый картофель. Произошло это шесть лет тому назад. Школьники, раздобыли тогда несколько клубней нового сорта и стали его размножать. В 1954 году они уже посадили целый гектар нового картофеля, а теперь и весь колхоз воспользовался опытом юных натуралистов.

Задачи, которые возникают перед учеными-селекционерами, бывают очень различными. То надо вывести скороспелый сорт, а то надо получить сорт, богатый белками или витаминами. Ученику профессора Букасова — Г. М. Коваленко — пришлось даже вывести двухурожайные сорта картофеля, не боящиеся морозов. А ведь все эти. задачи посложнее и посерьезнее, чем те, с которыми вы встречаетесь в школьных учебниках. Правда, не научившись решать школьные задачи, не по силам было бы браться и за более трудные, которые выдвигает перед нами сама жизнь.

Уже получено много специальных сортов картофеля, то пригодных для какой-нибудь одной цели, например, для технической переработки или для корма скоту, то удобных для определенного района или области.

Крупнейший в нашей стране специалист по картофелю, профессор А. Г. Лорх, еще более тридцати лет назад создал чрезвычайно распространенный ныне сорт картофеля, названный его именем — «лорх». Это самый урожайный сорт, содержащий много крахмала обладающий прекрасным вкусом. У него длинная родословная. Профессор Лорх получил его от скрещивания сортов «смысловский» и «свитезь». А у каждого из них своя особая биография.

Агроном Смысловский вывел свой картофель путем отбора из сорта «княжеская корона», а сорт «свитезь» имел своими предками сорта «гетман» и «грацию». В увлекательной и полезной работе селекционеры не ограничиваются скрещиванием сортов одного и того же ботанического вида. Когда нужно, они идут и дальше — скрещивают разные виды.

Вы не. забыли про картофель «имандра»? А ведь он выведен путем скрещивания дикого картофеля «солянум андигенум» (а не «туберозум»!) с сортом «юбель». Фитофтороустойчивый сорт «московский» вывели, скрестив сначала рртофель «демиссум» с сортом «гранат». Полученное потомство скрестили снова с «гранатом». Гибрид второго поколения скрестили с сортом «народный», а третьего — с сортом «альма». Только в четвертом поколении появился новый картофель, которому дали имя «московский».

А вот И, В. Мичурин создал совсем диковинное растение из картофеля и.,, томата. Вы помните, вероятно, старую сказку о вершках и корешках. В новом причудливом растении, созданном Мичуриным, никто не прогадал бы. Здесь и вершки хороши, и корешки неплохи. Над землей поблескивают на солнце оранжевокрасные плоды томата, или, как мы их зовем, помидоры, а под землей — полные крахмала клубни картофеля. Это замечательное растение в шутку назвали «картомат», то есть картофелетомат. Оно было получено путем прививки веточки томата на стебель картофельного куста.

Интересная работа ведется учеными и по созданию скороспелых ранних сортов картофеля. Ведь обычно урожай картофеля получают только осенью; значит, всё лето приходится питаться прошлогодними клубнями. Одним из наиболее распространенных методов выращивания раннего картофеля является метод яровизации, то есть предпосевной подготовки.

Вы помните, что, попав в землю, клубень проходит все стадии развития, от маленького нежного ростка до взрослого куста, образующего затем новые клубни. Весь этот процесс, или, как говорят, вегетационный период, длится более ста дней. А что, если какую-нибудь часть развития растения, разумеется самую начальную, провести вне ноля, еще до посадки? Срок созревания, конечно, сократится. В этом и заключается сущность яровизации посевного материала.

Еще до высадки в поле клубни под влиянием света и тепла проходят предварительную стадию развития, которая необходима для образования ростков. Советский ученый И. К. Шаумян дополнил этот метод тем, что помимо света и тепла он ввел для успешной яровизации еще подкормку клубней калийно-фосфорными удобрениями. Затем уже клубни высаживают в грунт. Этот новый способ сокращает развитие картофельного растения почти на целый месяц; уже в начале июля можно собирать урожай. На юге можно по этому способу получать свежий ранний картофель даже в конце апреля и начале мая, еще до наступления жарких дней. При этом растение успешно использует запасы зимней и весенней влаги и ему не приходится опасаться июльского зноя,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: