Факультет

Студентам

Посетителям

Лесовосстановление в коридорах трубопроводов, на участках ЛЭП, в карьерах и на раздувах

Отрицательные воздействия на природную среду, возникающие при строительстве и эксплуатации трубопроводных систем, по своему характеру (исключая аварийные ситуации) аналогичны воздействиям при прокладке дорог.

Трубопроводы также нарушают гидрологический режим территорий, что ведет к повышению обводнения и возникновению вслед за этим перестройки структуры растительного покрова. Но прокладка трубопроводов вызывает и положительные эффекты. При строительстве трубопроводов и перемещении торфяной залежи, образовании валов насыпного и перевернутого торфа возникают благоприятные условия для появления древесных растений на болотах.

Древесные растения, поселившиеся на этих новообразованных формах рельефа, в дальнейшем хорошо развиваются. Лесообразовательный процесс подобного типа, вызванный разрушением торфяной залежи, широко распространен в районах нефтегазового комплекса. Наиболее активно он осуществляется на болотах с мелкозалежными торфами, особенно вблизи стен леса. Используя этот природный опыт, создавая мелкогривный рельеф, можно естественным путем залесить болотные системы, тем самым возвратить в лесной фонд часть лесных земель.

Интересный вариант лесообразования наблюдается в пределах коридоров трубопроводов. Несмотря на полнейшее разрушение почвенного покрова и вскрытие казалось бы бесплодных грунтов, восстановление лесов в пределах коридоров осуществляется не менее успешно, чем это происходит на гарях. Молодые насаждения, возникшие в коридорах трубопроводов, по продуктивности и видовому составу растений не только не уступают фоновым, а чаще всего их превосходят. Можно предположить, что это связано с улучшением дренажа, образованием рыхлого мелкогривового рельефа, лучшей тепловой обеспеченностью. Как уже упоминалось ранее, лесообразовательный процесс наиболее успешно осуществляется на суглинистых и супесчаных отложениях, на песках он более замедлен.

В настоящее время на участках, отведенных под ЛЭП, повсюду на суходолах восстанавливаются исходные насаждения. Этот процесс наиболее активно идет при разрушенной лесной подстилке, перемешанной с верхним слоем почвы, особенно вблизи опор, где грунт полностью перемешан. В таких местах возникает задача уничтожения поселившихся древесных растений, которые усложняют эксплуатацию ЛЭП.

На протяженных участках между опорами, в местах с максимально сохраненной лесной подстилкой и живым напочвенным покровом, лесовозобновление протекает пассивно. Здесь активно развивается напочвенный покров, состоящий в основном из влаго — и светолюбивых травянистых растений и различных видов кустарников. При сохранении лесной подстилки они препятствуют поселению древесных растений, содействуя тем самым заболачиванию суходольных территорий или образованию пустырей.

На заболоченных участках с небольшой торфяной залежью, там, где торфяной слой разрушен и частично перемешан, наоборот, активно поселяются растения и начинают образовываться лесные сообщества.

Успешность возобновления лесной растительности в карьерах зависит от их размеров, откоса бортов, рельефа днища, литологического состава грунтов, близости леса. Во всех случаях, когда карьер предназначается под естественное лесовозобновление, необходимо обязательно проводить выполаживание его стенок, рыхление днища и создание на нем мелкогрядового рельефа. Если нужно ускорить процесс восстановления лесной растительности на месте карьеров, следует проводить искусственные посадки леса.

Раздувы — это участки с грядовым рельефом, лишенные растительности и сложенные песчаными отложениями, верхние горизонты которых подвержены постоянной ветровой эрозии. Они распространены на севере Западной Сибири за Сибирскими Увалами. Их происхождение связано с естественными природными процессами. Раздувы обычно приурочены к крупно-грядовым формам рельефа, как правило, занятым сосновыми древостоями. В перестойных сосняках на месте вывалившихся деревьев образуются выемки, которые в засушливые годы под воздействием ветра увеличиваются, смыкаются между собой, на месте сосняков образуются участки, лишенные растительности, называемые «раздувами». Во влажные периоды этот процесс может и не происходить. На месте вывалившихся деревьев появляется самосев сосны, который по мере роста закрепляет песчаные выемки. Накапливающийся подрост под пологом древостоев становится надежным заслоном на пути ветровой эрозии. В эти же периоды «раздувы» начинают активно заселяться травяно-моховой и кустарниковой растительностью, появляющейся сначала в западинах, а затем закрепляющейся и на склонах. Сосна, лиственница, ива, вейники, осоки, обильно встречающиеся на голых песках, могут со временем покрыть и закрепить раздувы полностью. К сожалению, эти процессы естественного восстановления насаждений на раздувах пока не изучены, поэтому нет обоснованных рекомендаций для закрепления обнаженных песков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: