Факультет

Студентам

Посетителям

Воспроизводство лесов на нарушенных землях

На территории центральной части Западной Сибири в районах нефтегазового комплекса возникли большие площади лесных территорий, отторженные во временное пользование и исключенные из продуктивного процесса образования биомассы.

Согласно нормативным требованиям, эти площади должны быть рекультивированы и возвращены лесному хозяйству. Однако из-за отсутствия технологии лесной рекультивации они оставлены под длительное естественное возобновление леса, что следует признать недопустимым в деятельности всех природоохранных служб и предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы. Для рекультивации нарушенных земель необходимы технологии, обеспечивающие восстановление лесных растительных сообществ быстрее, чем оно происходит естественным путем. Таких технологий в Сибири нет, и настоятельная необходимость их разработки возникла давно. Существующие руководства по восстановлению лесов на вырубках и гарях устарели. Они, как правило, не применяются, поскольку на гарях и вырубках в средней и северной тайге Западной Сибири лесовосстановление успешно осуществляется естественным путем.

Учитывая экологическую значимость лесов и относительно небольшую их долю в структуре растительного покрова, общее направление разработки технологий рекультивации нарушенных земель должно быть нацелено не только на восстановление лесов, но и на повсеместное увеличение их площади за счет болот, возникших на месте покрытых лесом площадей.

Проведенные обследования нарушенных земель в различных районах нефтегазового комплекса позволяют сделать вывод о том, что работы по рекультивации земель выполняются без предварительной оценки лесообразовательного процесса.

Следует предполагать, что в различных ландшафтных условиях (особенности рельефа, геологических отложений, почвам, наличие мерзлоты, окружением лесом и др.) леса на нарушенных землях будут восстанавливаться естественным путем по-разному, и это обстоятельство нельзя не учитывать при проведении рекультивации. В отдельных случаях на нарушенных землях исходная растительность будет значительно быстрее восстанавливаться естественным путем при проведении каких-либо мероприятий даже в небольших объемах. В других же случаях, наоборот, потребуется применение новых (в том числе и дорогостоящих) технологий, направленных на незамедлительную ликвидацию нарушений в целях воспрепятствования развитию деструктивных процессов в природе.

При том и другом вариантах для выработки правильного решения и его эффективной реализации необходимо располагать знаниями о естественном ходе лесообразовательного процесса, особенно на нарушенных землях, возникших под воздействием природных факторов.

Только так можно эффективно решать проблему рекультивации нарушенных земель, своевременно ликвидируя развитие негативных процессов путем восстановления исходной растительности или замещения ее не менее продуктивной. К сожалению, естественный лесообразовательный процесс на территории нефтегазового комплекса слабо изучен. В связи с этим нет научно обоснованных технологий рекультивации нарушенных земель, использующих закономерности естественного развития лесной растительности, а также эффективных современных технологий создания искусственных лесных насаждений в этом районе. Для разработки технологий лесной рекультивации необходимо решить ряд задач.

1. Изучить структуру и динамику лесоболотных комплексов в условиях естественного развития природной среды. Выявить закономерности восстановления растительности на участках, разрушенных воздействием природных факторов.

2. Провести инвентаризацию антропогенно нарушенных земель и оценку их экологического состояния с получением характеристик геологических отложений, почв, гидрологического и температурного режимов; изучить особенности восстановления исходной растительности на землях, нарушенных воздействием техногенных факторов; исследовать реакцию древесных и травянистых растений на химические воздействия, связанные с нефтегазодобывающей деятельностью.

3. Опираясь на установленные закономерности естественной динамики лесоболотных комплексов и лесообразовательного процесса на антропогенно нарушенных землях, разработать технологии рекультивации лесных земель и провести экспериментальные работы по их апробации.

На территории производственной деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» в течение рада лет проходит промышленную апробацию технология лесной рекультивации шламовых амбаров, которая разработана после решения выше — обозначенных задач. Она предусматривает использование местных черенкующихся видов ив — ивы прутовидной (Salix viminalis), и. остролистной (S. acutifolia), и. пятитычинковой (S. pentandra), и. русской (S. rossica), и. шерстистопобеговой (S. dassi clados), формирующих лесные сообщества на песчаных пляжах рек. В поймах рек изучен процесс лесообразования, в результате чего выделены основные направления развития аллювиальных сукцессий, которые использованы в разработке технологии лесной рекультивации шламовых амбаров.

После проведения технической рекультивации амбаров — очистки пленки с поверхности водоема, уборки техногенного мусора и укрепления обваловок, на обваловках амбаров высаживаются черенки различных видов ив, а в водоемы — рогоз (Typha latifolia). Они становятся очагами лесообразования на шламовых амбарах и вблизи них. Через 7-10 лет на месте шламовых амбаров появляются своеобразные сообщества из ивы и различных травянистых растений, образующих в совокупности новые лесорастительные условия для возобновления березы, осины, сосны, кедра, ели.

Задача этой технологии лесной рекультивации заключается в ускорении процесса заселения обваловок и водоемов для формирования ими исходных растительных сообществ или создания новых, не менее продуктивных и биологически разнообразных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: