Факультет

Студентам

Посетителям

Лесообразование после пожаров

На территории Западной Сибири превышение общего увлажнения над ресурсами тепла в сочетании со слабо расчлененным рельефом, плохой водопроницаемостью почв и почвообразующих пород, слабой дренирующей деятельностью речной сети приводит к избытку влаги и как следствие — к развитию болотообразовательного процесса и образованию в конечном итоге олиготрофных болот с мощной торфяной залежью, покрытых низкорослой сосной.

Важным фактором, стимулирующим процесс лесообразования в таежных условиях, является огонь. Разрушая органическую массу, накопленную в течение длительного развития леса, пожары создают условия для поселения древесных растений на минерализованном субстрате, на участках сплошь лишенных лесной подстилки и растительности. Лесные породы, поселившиеся на обнаженной почве, по мере роста скоро смыкаются, образуя совместно с травяно-кустарничковым ярусом лесные насаждения.

В зависимости от лесорастительных условий, в различное время, на определенных этапах своего развития насаждения достигают наиболее высокой продуктивности, стабилизации которой не наступает. Несмотря на замещение деревьев первого поколения новыми, продуктивность насаждений падает. Это происходит в связи с наступлением неблагоприятных условий для роста лесных пород, вызванных рядом причин.

Избыток увлажнения и недостаток тепла в таежной зоне и лесотундре Западной Сибири способствуют консервации части органического опада, который в виде полуразложившихся остатков растений образует лесную подстилку. С постепенным увеличением мощности лесной подстилки повышаются ее водоудерживающие свойства, что ведет к увеличению увлажненности и созданию условий для развития влаголюбивых растений — багульника, хвоща лесного, осоки шаровидной, сфагновых и долгомошниковых мхов. В лесотундре наиболее сильно развиваются береза карликовая, мхи и лишайники. Эти растения вместе с лесной подстилкой образуют мощный слой напочвенного покрова толщиной 20-50 см, который перекрывает доступ тепла в жизнедеятельные горизонты почвы. В этом случае напочвенный покров, выступая в роли теплоизоляционного материала и губки, удерживающей тепло и влагу, в целом изменяет режим почвы в сторону ухудшения ее лесорастительных свойств. В лесотундре временно опустившаяся мерзлота, подтягивается к поверхности, создавая неблагоприятные условия для древесных растений и благоприятные для развития тундровой растительности. В северной и средней тайге верхние слои почвы становятся сырыми и холодными, что ведет к снижению параметров деревьев новых поколений леса, их численности и общей продуктивности насаждений. С этого момента начинается процесс заболачивания лесов на повышенных формах рельефа, на возможность которого в избыточно увлажненных районах указывали В. Н. Сукачев, B. C. Доктуровский, Н. Я. Кац, Б. Н. Городков и др.

Учитывая эту схему, следовало бы ожидать в северной и средней тайге повсеместное распространение заболоченных или «затундренных» лесов в местообитаниях некогда продуктивных насаждений. Однако, как показали исследования, особенно в таежной зоне такие участки заняты преимущественно или продуктивными насаждениями, или затронутыми процессами заболачивания. Повсеместное наличие углей под слоем лесной подстилки свидетельствует о частых пожарах. В особенно засушливые годы горят даже насаждения, затронутые болото — и тундрообразовательными процессами. При этом разрушается древостой и уничтожается полностью лесная подстилка с живым напочвенным покровом. Огонь создает благоприятные условия для поселения вновь лесной растительности на минерализованном субстрате, лишенном какой-либо растительности. Вместе с минерализацией почвы улучшаются также теплофизические свойства местообитаний леса вследствие проникновения тепла в почву. Это содействует поселению древесных растений, закреплению и дальнейшему активному образованию леса.

На юге таежной зоны на месте выпавших деревьев часто возникает луговой покров, ведущий к образованию дернины.

Дернина и высокий травостой с кустарниковыми растениями препятствуют поселению последующего поколения древесных растений, что создает неблагоприятные условия для существования в этом местообитании лесных насаждений. По мере распада древостоев, образовавшиеся группировки травянистой и древесной растительности смыкаются и на месте леса возникают пространства с редкостойным древостоем. Образовавшиеся участки с луговой растительностью также часто выбирают и на месте их снова возникают лесные насаждения, процветая до тех пор, пока не наступит распад древостоев первого поколения.

Таким образом, пожар как экологический фактор, закономерно и с определенной периодичностью возникающий в лесах, объясняет невысокую встречаемость заболоченных лесов на месте продуктивных насаждений, распространенных на повышенных формах рельефа. На этих участках преимущественно распространены насаждения послепожарного развития, которые по мере накопления горючего материала так или иначе сгорают, не достигая состояний, когда в них возникнут условия для заболачивания или образования пустырей, т. е. лесные пожары препятствуют возникновению подобных условий и выступают в роли своеобразного заслона на пути развития болото-, тундро — и лугообразовательного процессов и стимулятора лесообразования.

Приведенная схема лесообразовательного процесса характерна для таежной зоны. Об этом свидетельствует повсеместное распространение одновозрастных насаждений главных лесообразователей на повышенных формах рельефа. Одновозрастность древостоев является признаком, указывающим на их пирогенное происхождение. При этом на этих же формах рельефа также широко встречаются относительно — и абсолютно разновозрастные насаждения с мощным моховым покровом, состоящим из зеленых, долгомошных и сфагновых мхов, которые возникли в процессе экзогенеза местообитаний леса в условиях холодного и влажного климата.

Жизнь леса неотделима от огня. Огонь как разрушительный фактор, наиболее распространенный в природе, в течение длительного эволюционного развития лесов создавал в них условия для возникновения и закрепления механизмов лесообразования такого типа, которые бы обеспечивали успешное восстановление леса и его длительное процветание. В этом заключается понимание роли огня в жизни леса, объясняющего реакцию леса и на другие виды воздействий.

Таким образом, разрушение пожарами древостоя и напочвенного покрова или только напочвенного покрова в лесах Севера, с одной стороны, благоприятствует поселению древесных растений на минерализованном субстрате, а с другой — создает теплофизическое состояние местообитаний леса, благоприятно содействующее развитию лесообразовательного процесса и увеличению его продуктивности. В этом и заключается теплофизический эффект в лесообразовательном процессе созидание через разрушение, что является основным условием жизни лесного покрова не только в северной части Западной Сибири, но и также в других районах планеты с холодным и влажным климатом.

Такая оценка лесообразовательного процесса вступает в противоречие с большинством представлений, что свидетельствует о сложности и слабой изученности этого явления в Западной Сибири. Она должна получить подтверждение надежными результатами исследований, проведенными в различных подзонах региона в различных лесорастительных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: