Факультет

Студентам

Посетителям

Вымочка лесов и восстановление лесной растительности вдоль дорог

Прокладка дорог различного назначения на территории нефтегазового комплекса вызывает изменения режима поверхностного и грунтового стока.

Перехват стока ведет к усиленному обводнению прилегающих к дорогам участков и вымочке лесов. Об этом свидетельствуют часто встречающиеся участки засохшего леса, приуроченные к искусственно обводненным территориям. Этот отрицательный эффект вызван пренебрежением к механизмам гидрологических процессов, игнорированием их при проектировании и строительстве дорог. Для исправления просчетов на участках подтопления прокладываются дренажные трубы с целью реанимирования некогда залесенных земель. К сожалению, это не ведет к быстрому восстановлению насаждений. Видимо, в этих местах происходит настолько сильное преобразование лесорастительных условий, что такими запоздалыми мероприятиями уничтоженные леса теперь восстановить трудно. Необходимы научно обоснованные технологии рекультивации этих земель, разработкой которых никто пока не занимается. Следует отметить, что местные природоохранные службы и не ставят задачу восстановления этих лесов перед теми, кто допустил их уничтожение. Нет даже точных сведений о возникновении вымоченных лесов на территории нефтегазового комплекса, о динамике высыхания лесов и возможных перестройках в структуре растительного покрова вдоль дорог.

Наряду с вымочкой лесов прокладка дорог вызвала интересный эффект, который должен быть оценен и использован при решении экологических проблем подобных таежных территорий. При возведении полотна дороги в результате срезания грунта и его перемещения существенно преобразуются условия среды, прилегающей к насыпи. Поверхностный слой замещается новыми вскрытыми рыхлыми отложениями и характеризуется отсутствием почвы и мелкогрядовым рельефом. Как выяснилось, эти территории повсеместно активно заселяются древесными растениями, несмотря на отсутствие почвы. На них начинают развиваться лесные сообщества по обычной схеме послепожарного развития. В настоящее время прилегающие зоны старых дорог, их откосы, сплошь покрыты молодыми насаждениями, не уступающими по продуктивности окружающим лесам и обилию видового состава. Этот вариант лесообразовательного процесса особенно активно осуществляется на суглинистых и супесчаных почвах. Видимо, успешность лесовозобновления связана с улучшением теплофизических свойств грунтов в результате разрушения лесной подстилки и дренажа, а также увеличению рыхлости грунта.

На крупнозернистых песках, особенно в районах северной тайги, лесовозобновление, наоборот, замедленно. Это связано, скорее всего, с водной и ветровой эрозией, не позволяющей закрепиться и прорасти семенам древесных растений.

Местные природоохранные службы считают, что дороги, сооруженные гидронамывом, исключительно опасны для природной среды. Данное утверждение слишком категорично, поскольку этот вопрос еще не исследован. Дороги, проложенные на заболоченных территориях с соблюдением всех требований к строительству водопропускных сооружений, могут дать положительный эффект. Пологие протяженные откосы со временем покроются лесными насаждениями, более продуктивными и богатыми по видовому составу, чем те, которые будут поглощены полотном дороги. Процесс заселения лесной растительностью при этом можно ускорить, для чего на краях насыпи вдоль дороги желательно создать мелкогрядовый рельеф, сложенный песками и вскрытыми торфами. На нем поселение лесной растительности будет проходить активнее, чем на поверхности чистого песка. Никакого вреда для болотных экосистем и заболоченных лесов не будет, если часть их площадей будет отторжена под суходольные леса, которые непременно возникнут даже без вмешательства человека на дренированной насыпи полотна дороги. При этом на насыпи таких дорог могут быть проложены трубы для транспортировки нефти и газа, что позволит оперативней, чем на болотах, ликвидировать аварии на трубопроводах. От таких дорог больше выгоды, если прокладывать их путем прямого гидронамыва, примыкая к суходольным лесным участкам. Этот прием не вызовет обводненности территории, а в малолесных районах даже позволит увеличить ее лесистость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: