Факультет

Студентам

Посетителям

Лесообразование на ветровальниках

Ветровальники в Западной Сибири не так широко распространены, как гари Леса, подверженные разрушению ветром, преимущественно располагаются в горах.

Обычно это темнохвойные леса, состоящие из кедра, ели и пихты. Поверхность участков, где произошел быстрый распад древостоев, на 30-50% состоит из выемок, образовавшихся на месте вывороченных с корнем деревьев. Как правило, в этих выемках почвенный корнеобитаемый горизонт разрушен или «зависает» на сплетенных корнях упавшего дерева.

В выемках начинает появляться самосев чаще лиственных пород с последующим появлением пород темнохвойных насаждений. В дальнейшем процесс лесообразования проходит по послепожарной схеме.

На равнине нередко встречаются ветровалы сосны. В выемках ветровальников активно возобновляется сосна с примесью березы, и образуются куртины деревьев. На участках между выемками, сплошь заваленными стволами и кронами деревьев, начинается процесс разрушения напочвенного покрова, сформированного под пологом древостоев и замещение его светолюбивыми растениями и кустарниками. В южных районах эти местообитания заселяются травами и кустарниками, в северной и средней тайге они покрываются багульником, осокой шаровидной, хвощем лесным и сфагновыми мхами. Наряду с формированием густого травяно-кустарничкового яруса также, хотя и менее активно, чем в выемках, появляются древесные растения. Они состоят из молодых особей предварительного возобновления, которые в период распада находились в моховом покрове. Средне — и крупномерный подрост, а также тонкомерные оставшиеся деревья, как правило, не адаптировавшиеся к резко изменившейся освещенности, гибнут.

Ветровальники обычно образуются на месте перестойных насаждений, и как бы ни ценны были такие насаждения, при возможности они Должны быть срублены. В настоящее время кедровые леса Алтая в возрасте 200-250 лет начинают активно распадаться. К сожалению, они не используются вследствие запрета рубок кедра. Разрешенные выборочные рубки, направленные яко ы на создание лучших условий для плодоношения кедровых древостоев, только ускоряют процесс образования ветровальников.

В дальнейшем образуются насаждения с групповым размещением и сильной дифференциацией деревьев по возрасту и высоте. Насаждения с таким строением в Западной Сибири встречаются нечасто. Это связано с тем, что ветровальники, представляющие собой участки, сплошь покрытые отпавшими деревьями с кронами и сохраненной огромной массой лесной подстилки, просыхают и неминуемо сгорают. Пожары, возникающие в ветровальниках, уничтожают полностью всю органику и сплошь минерализуют поверхность почвенного покрова. Подобные местообитания, состоящие из прогоревших до минерального субстрата участков в сочетании с минерализованными выемками, представляют собой естественно возникшую «пашню», являющуюся благоприятной средой для возобновления и восстановления насаждений, подобных исходным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: