Факультет

Студентам

Посетителям

Лесоустройство и типология

В осуществлении теоретических и технических задач лесоустройства типология играет немалую роль.

Зародившись первоначально в лесоустройстве, она впоследствии отошла от него, хотя проблема устройства лесов «по типам» всегда привлекала к себе передовых лесоустроителен. Заинтересованность их в типах леса вытекала не только из необходимости усовершенствовать инвентаризацию леса и оценить плодородие почв с помощью растительности. Она диктовалась, главным образом, необходимостью синтетического проектирования технических мероприятий на единой рациональной основе, особенно — при выделении хозяйственных частей, установлении оборотов рубки, способов лесовозобновления и ухода за лесом.

Лесоустроители также нуждаются в обобщении их опыта на типологической основе. Отсутствие такой основы не дает возможности накоплять и обобщать опыт, заставляет в каждом случае начинать работу «с азов», загружает лесоустроителя излишним количеством дополнительно собираемого материала, снижает качество лесоустройства.

Широкие лесоустроительные работы с применением типологических классификаций стали возможны лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. В частности на Украине начиная с 1927 г. лесоустройство велось всюду по типологической классификации Е. В. Алексеева. Всесоюзный трест «Леспроект» ведет свои работы при широком использовании типологических классификаций и особенно эдафической сетки. Известны работы по внедрению типологии в лесоустройство С. Е. Тюкова, К. А. Ильминского, М. Н. Сибиряковой и многих других опытных лесоустрои — телей. Навыки, приобретаемые лесоустроителями при использовании эдафической сетки, позволяют упростить многие технические стороны работы и вместе с тем широко использовать новейшие достижения науки. В практике украинских лесоустроителей начиная с 1927 г. каждый план лесонасаждений сопровождается подробной картой типов леса, все лесоустроительные назначения связываются с типами леса. В то время как план лесонасаждений характеризует наличное состояние лесов, типологический план указывает на недостатки породного состава насаждений, на перспективы улучшения и повышения производительности насаждений, как бы контролирует степень использования продуктивных сил природы в данном лесном хозяйстве.

Укажем на один из новых методов инвентаризации площадей в лесоустройстве, носящий название «эдафограммы». Эдафограмма (эдафическая диаграмма) — график, или таблица, показывающая количественные соотношения между типами леса в пределах одной или нескольких лесоустроительных единиц. Так как климатические условия в пределах равнинных лесничеств колеблются незначительно и в большинстве случаев не отражаются сколько-нибудь существенно на составе естественных насаждений, разнообразие типов леса в этом случае определяется эдафическими условиями. Но даже в горных условиях, где климатические изменения происходят, как известно, на небольших расстояниях, эдафограммы имеют немалое практическое значение. Эдафограммы дают выпуклую характеристику увлажнения и плодородия почвы. Они являются типологическим паспортом для лесоустроительных единиц, лесничеств и лесхозов. При наличии таблицы господствующих пород и классов возраста, эдафограмма дополняет их характеристику глубже и существеннее, чем таблица бонитетов. На ее основе возможен расчет максимальной (потенциальной) производительности насаждений, выводы о главных породах, желательных для культуры, о перспективе разведения новых ценных пород и т. д.

Мы не приводим конкретных примеров «применения» лесоводственной типологии в лесоустройстве, так как этот вопрос с разных его сторон был уже обсужден нами выше, а далее при описании отдельных типов леса, будут указаны их свойства, важные с точки зрения лесоустроителя. Подчеркнем лишь, что лесоводственная типология, лишенная тенденции во всех случаях устанавливать внутри себя однородные по составу пород «типы леса» и объединяющая зачастую в один тип леса насаждения с Господством разных пород или относящая одинаковые по составу насаждения к разным типам, дает классификационным единицам свое специфическое содержание. Оно заключается в объективной и точной оценке плодородия леса и его среды. Это и является тем единственным качеством типологии, которого недостает другим лееоводственным наукам и которое дает типологии право на существование в качестве самостоятельной науки, делает ее актуальной, в частности для лесоустройства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: