Факультет

Студентам

Посетителям

Лесная типология

Для того чтобы облегчить планирование различных лесохозяйственных мероприятий, которые проводятся в лесах человеком, леса подразделяют на небольшое количество относительно однородных участков — типов леса и для каждого из них разрабатывают свои приемы ведения хозяйства.

Эти приемы должны быть одинаковыми внутри каждого типа леса и отличаться — для другого, даже если древостой будут одинаковыми. Идея о разделении лесов на типы возникла во второй половине прошлого века.

Первые классификации, по существу, ставили задачу в одном-двух словах названия типа леса дать полную характеристику лесного участка.

Насаждения могли быть расчленены на участки, однородные внутри себя и отличающиеся друг от друга по различным признакам: форме, составу, возрасту, происхождению, полноте, бонитету и товарности. Но комбинаций этих признаков будет так много, что они потеряют практический смысл. Тем более, что некоторые из признаков можно не учитывать, так как они не играют существенной роли в способе проведения того или иного мероприятия. В то же время насаждения, однородные по всем этим показателям, могут отличаться по целому ряду других признаков, не присущих самому древостою. Так, на самых сухих и бедных почвах и на заболоченных участках могут расти почти одинаковые сосновые древостой. Но на сухих почвах лесовод должен проводить мелиоративные мероприятия, направленные на увеличение увлажнения почвы, а во втором — на удаление избытка влаги.

Разделить леса на однородные участки довольно трудно. Однако уже первые, если можно так выразиться, типологи — местное население — давали очень удачные и меткие названия типам.

Русский народ давно делил насаждения на различные по составу древостоев и по почвенногрунтовым условиям участки. Например, «бором» называли сосновый древостой на песчаной почве; «суборью» — сосновоеловый древостой на супесчаной почве, «сураменью» — еловососновый древостой на богатой супесчаной почве и т. п.

Г. Ф. Морозов — основоположник научной лесной типологии. Создателем цельного учения о лесе и научной типологии является корифей русского лесоводства Г. Ф. Морозов. В 1904 г. он выступил со статьей о типах насаждений и их значении в лесоводстве. Свои типы он выделял по рельефу и почвенно-грунтовым условиям, рассматривая рельеф, почву и древостой не как механическую сумму, а как диалектическое единство. Типы насаждений Г. Ф. Морозов делил на основные и временные, подразумевая под первыми насаждения из основных пород-лесообразователей, а под вторыми — насаждения из пород-пионеров или просто из малоценных пород. Такое разделение, правильное по существу, было неверным по терминологии и потому вызвало ряд возражений. «Временным» можно назвать любой тип насаждений, так как в природе все течет и изменяется. Впоследствии эти названия были изменены. Насаждения, образованные основными породами-лесообразователями, стали называться коренными, а насаждения, сформированные малоценными для данных почвенно-грунтовых условий породами, — производными.

Учение Г. Ф. Морозова послужило основой для дальнейшего развития лесной типологии. Это развитие привело к возникновению двух основных направлений, появившихся в различных (преимущественно по влиянию на растительность человека) районах Советского Союза. Одно появилось на Севере, где были леса, почти не затронутые хозяйственной деятельностью человека, и получило развитие в трудах академика В. Н. Сукачева, сформировавшего основные положения учения. Второе направление возникло на Украине, где леса подверглись значительному влиянию человека, а в ряде случаев были вырублены и участки заросли другими типами растительности.

Это направление складывалось и совершенствовалось в трудах Е. В. Алексеева, П. С. Погребняка, Д. В. Воробьева и других ученых. Эти два направления действуют и в настоящее время, развиваясь и конкретизируясь для отдельных районов.

Классификация типов леса В. Н. Сукачева. В. Н. Сукачев основным недостатком учения Г. Ф. Морозова считал то, что в нем насаждения классифицировались по почвам, т. е. по признаку, не принадлежащему самому сообществу растений. В качестве основного признака, выявляющего самую сущность ценоза, он предложил использовать организацию фитоценозов (растительных сообществ), выработанную в борьбе за существование между растениями в соответствии с условиями среды. Потом В. Н. Сукачев стал рассматривать тип леса как тип лесного биогеоценоза, понимая под биогеоценозом растительное сообщество (фитоценоз), населяющий его животный мир (зооценоз) и соответствующий участок земной поверхности с его особыми свойствами атмосферы (микроклимата), геологического строения, почвы и водного режима, где все составляет единый взаимообусловленный комплекс. Было предложено очень подробное определение типа леса. Кратко его можно рассматривать как единство условий и лесной растительности, где растительность наиболее полно отражает условия жизни леса.

Действительно, кто может точнее всего оценить богатство почвы или условия увлажнения для сосны, например, чем сама сосна. Ведь проводя самые точные химические анализы почвы, мы не знаем, что может сосна взять из почвы, а что находится в недоступных для извлечения ее корнями соединениях. Так же действуют и различные мелкие, чаще всего травянистые растения, получившие название индикаторов почвенно-грунтовых условий. Очевидно, выделение типов леса по растительности будет самым точным, если растения в течение длительного времени приспосабливались друг к другу, сживались. А что можно сказать о почвенно-грунтовых условиях по растительности, когда в жизнь леса вмешался топор и на вырубке появился случайный набор растений? Многие из них, возможно, и не смогут жить в этих условиях. Таким образом, типология В. Н. Сукачева (об этом говорил и ее автор) пригодна только к лесам, не затронутым хозяйственной деятельностью человека, или к лесам, где эта деятельность выражена в слабой степени.

В. Н. Сукачев предложил детальную классификацию сосновых и еловых типов леса, а позже — и обобщенную схему для многих пород. В этих практических схемах свои типы леса он привязал к условиям местопроизрастания (так в лесоводстве называются почвенно-грунтовые условия, характеризующие богатство и влажность почвы; в меньшей степени учитываются и другие условия). Схему идеальной земной поверхности В. Н. Сукачев построил в виде системы координат («креста»). Идущий вверх ряд А представляет собой ряд постепенного увеличения сухости почвы, идущий влево ряд В — увеличение застойного увлажнения, идущий вправо ряд С — увеличение богатства почвы и идущий вниз ряд D увеличение проточного увлажнения. В схеме еловых лесов дополнительно выделен ряд Е — переход от застойного к проточному увлажнению.

Сосновые леса В. Н. Сукачев делит на 6 групп, в каждой из которых выделены отдельные типы леса. Вот их перечень.

I. Сосняки-зеленомошники:

а) сосняки-брусничники

б) сосняки-кисличники

в) сосняки-черничники

II. Сосняки-долгомошники: сосняк-долгомошник

III. Сосняки сфагновые: сосняк сфагновый

IV. Сосняки болотнотравянистые:

сосняк травяной

V. Сосняки сложные:

а) сосняки липняковые

б) сосняки лещиновые

в) сосняки дубовые

VI. Сосняки лишайниковые: сосняк лишайниковый

В еловых лесах выделены следующие группы и типы леса:

I. Ельники: зеленомошники:

а) ельники-кисличники

б) ельники-брусничники

в) ельники-черничники

II. Ельники-долгомошники: ельник-долгомошник

III. Ельники сфагновые:

а) ельник сфагновый

б) ельник осоко-сфагновый

IV. Ельники болотнотравянистые:

а) ельник-лог

б) ельник травяно-сфагновый

V. Ельники сложные:

а) ельник липняковый

б) ельник дубовый.

Некоторые ученые пытались включить в тип леса требование применять однородные хозяйственные мероприятия, неоднократно подчеркивали, что само появление лесной типологии вызвано планированием и проведением таких мероприятий. Однако типы леса для этой цели оказались мелкими, их пришлось объединить в группы, которые и приведены на предложенных выше схемах.

Экологическая типология П. С. Погребняка. П. С. Погребняк рассматривает типы леса как синоним типа местообитания и как единство организмов и среды. Основной причиной развития растительности он считает взаимоотношения между растительностью и средой. К одному типу леса он относит как коренные, так и производные насаждения. Сюда же входят вырубки (по крайней мере, свежие, не истощенные длительным сельскохозяйственным пользованием), а также лесные культуры любого состава. П. С. Погребняк неоднократно отмечал, что лес является насаждением (древостоем), «погруженным» в местообитание. Местообитание — главная, важнейшая сторона леса. Таким образом, главными признаками для выделения типов леса он считал климатические и почвенно-грунтовые условия, ибо они в конечном счете определяют характер роста и возобновления древесных пород. И там, где лес подвергся влиянию человека и изменил свой первоначальный облик, лесовод должен знать, какие породы могут лучше всех расти в данных условиях, т. е. за какими деревьями нужно ухаживать или какие разводить, если лес полностью вырублен и естественно не возобновляется.

За основу П. С. Погребняк взял условную плоскость — идеальную земную поверхность, т. е. поверхность, на которой плодородие (или, как пишет автор, химическое плодородие) и условия увлажнения изменяются плавно, в одном направлении. Так, богатство почвы увеличивается слева направо, а влажность сверху вниз. Вся эта плоскость разделена на 24 клетки, каждая из которых представляет собой определенный тип условий произрастания и тип леса, имеет определенную эдафическую площадь и характеризуется определенными параметрами богатства почвы и увлажнения.

Пользуясь методами сравнительной экологии, Е. В. Алексеев, П. С. Погребняк и другие ученые произвели классификацию по количеству питательных веществ в почве. Отдельные типы они назвали трофотопами (трофос — пища, топос — местообитание). Всего выделено 4 трофотопа. Трофность почв определяется по набору растений-индикаторов. Вот эти трофотопы:

А. Крайне бедные почвы;

B. Относительно бедные почвы;

C. Относительно богатые почвы;

D. Богатые почвы.

В самой классификации дана подробная характеристика местообитаний и почв по этим группам.

Аналогичным образом произведена классификация и по влажности. Всего выделено 6 гигротопов (гигрос — влажность, топос — местообитание). Оценка влажности также произведена методами сравнительной экологии, по растениям-индикаторам. Вот эти гигротопы:

0 — очень сухие местообитания или крайне сухие,

1 — сухие местообитания

2 — свежие местообитания

3 — влажные местообитания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: