Факультет

Студентам

Посетителям

Типология бентем Приморья

Фации прибрежных подводных склонов располагаются на дне неравномерно.

Их чередование, глубина залегания и распределение на склоне подчиняются неким закономерностям: они зависят от геологического и геоморфологического строения берегов и обычно подчинены нормальной литогенетической последовательности. На подводных склонах, характеризующихся высокими градиентами основных параметров среды, фации сформированы в виде параллельных береговой линии полос, поочередно сменяющих друг друга.

Концентрические полосы фаций описывают основные геоморфологические элементы прибрежного склона.

Фации абразионных участков подводных береговых склонов обычно располагаются вдоль обрывистых скалистых берегов, на мысах с выходами коренных пород и гранитных островков и кекуров. на подводных грядах, залегающих вблизи поверхности воды, у берегов, сложенных легко размываемыми рыхлыми толщами, содержащими большое количество грубообломочного материала. При разрушении берега на подводном склоне образуется глыбовый (валунный) навал, представляющий собой скопление крупных глыб с отдельными линзами песка, раковинного детрита и гальки. Это богатая жизнью, высокопродуктивная зона, характеризующаяся максимальной освещенностью и высокой гидродинамической нагруженностью. Поэтому распределение организмов обрастателей на глыбах и скалах изменяется в зависимости от экспозиции к свету и действию волн. Чрезвычайно неровная скальная поверхность глыб представляет собой надежный субстрат для прикрепленных организмов, однако на участках с активной гидродинамикой абрадирующее воздействие грубообломочного материала ограничивает развитие макробентоса.

В соответствии с разработанной в лаборатории морских ландшафтов ТИГ ДВО РАН номенклатурой в пределах описываемых участков выделяются два основных класса фаций — концизий и саксозий. Их основные отличия друг от друга обусловлены особенностями рельефа и свойствами грунта. В первом случае это нагромождение крупных обломков и блоков горных пород на подводном склоне, во втором — сплошной или более или менее расчлененный трещинами и уступами скальный монолит, часто формирующий практически отвесную стену. Различия между этими фациями чисто количественные — в обилии скальных боковых поверхностей, очень большом в концизий и сравнительно небольшом — в саксозий. Ниже приводится краткий диагноз этих фаций.

КОНЦИЗИЙ. Рельеф сложный, уклон крутой, грунт с бионеподвижным блочным скелетом. Зообентос: эктобионты экзофаги, эпифаги. Вистигивитные признаки: несущественные. Фитобентос: корки известковых водорослей, заросли макрофитов с отчетливым поясным расположением.

САКСОЗИЙ. Рельеф простой или сложный, уклон крутой, местами отвесный, грунт с бионеподвижным монолитным скелетом. Зообентос: эктобионты экзофаги, эпифаги. Вистигивитные признаки: несущественные. Фитобентос: корки известковых водорослей, заросли макрофитов с отчетливым поясным расположением.

Фации абразионно-аккумулятивных участков подводных береговых склонов формируются на площадях, занимающих переходное положение между участками абразии и аккумуляции. По мористому краю глыбово-валунных откосов иногда формируется своеобразная узкая переходная к рыхлым осадкам полоса, где глыбы уменьшаются в размере, «притапливаются» в более рыхлых осадках и разреживаются, поэтому поверхность дна напоминает булыжную мостовую. Фация, формирующаяся здесь, носит название «пельтий».

ПЕЛЬТИЙ. Рельеф относительно несложный, уклон слабовыраженный, грунт с бионеподвижным скелетом, матрикс биоподвижен. Зообентос: эктобионты экзофаги, эпифаги. Вистигивитные признаки: отверстия в песке, щебне и гравии между камнями. Фитобентос: корки известковых водорослей.

По внешнему мористому краю валунной отмостки с продвижением в глубину происходит постепенное разреживание грубообломочного материала, что приводит к появлению на поверхности дна участков крупнозернистого песка, смешанного в разных пропорциях с гравием, галькой и раковинным детритом. В рельефе это пологонаклонная выровненная поверхность, осложненная крупными одиночными обломками и редкими выходами коренных пород. Фация, соответствующая этой гранулометрической границе грубообломочного материала и рыхлых осадков, носит название «фрактум».

ФРАКТУМ. Рельеф сложный, уклон слабый, грунт кольматированный с ячеистым скелетом, с биоподвижным матриксом. Зообентос: эктобионты экзофаги, эпиэндофаги; эндобионты экзофаги. Вистигивитные признаки: кратеры. Фитобентос: корки водорослей.

На затопленной террасе, отчетливо прослеживающейся вдоль побережья зал. Петра Великого, сформирована фация, именуемая «конхий». Визуально это пологонаклонная поверхность, почти сплошь покрытая разрозненными раковинами мертвых двустворок. Нередко аналогичные скопления раковин и ракуши образуются у основания крупных глыб и скал.

КОНХИЙ. Рельеф сложный, уклон слабый, грунт кольматированный, с ячеистым скелетом, с биоподвижными и бионеподвижными элементами. Зообентос: эктобионты экзофаги, эпифаги, эпи-, эндофаги; эндобионты экзофаги. Вистигивитные признаки: кратеры, отверстия в фунте, экскреты. Фитобентос: несущественный.

Фации аккумулятивных участков доминируют на подводных склонах, примыкающих к выровненному аккумулятивному берегу, и на песчаных и алеврито-пелитовых равнинах днищ бухт. На мелководье закрытых и полузакрытых бухт вблизи берегов обычно формируются сегетий и ареноид.

СЕГЕТИЙ. Рельеф простой, биоосложненный. уклон слабый, грунт кольматированный, с ячеистым скелетом, с биоподвижными и бионеподвижными элементами. Вистигивитные признаки: несущественные. Зообентос: эктобионты эпифаги, экзофаги. Фитобентос: отдельные куртины и сплошные непрерывные заросли морских трав.

АРЕНОИД. Микрорельеф сложный, уклон слабый, до незаметного, грунт биоподвижный, с биоподвижным пудинговым скелетом. Зообентос: эктобионты экзофаги, эпифаги, эпи- и эндофаги. Вистигивитные признаки: несущественные. Фитобентос: несущественный.

На днищах бухт и в нижней части подводных склонов открытых побережий обычно располагаются следующие фации.

СКАТЕБРА. Рельеф биоосложненный. уклон незаметный, грунт кольматированный, с биоподвижным пудинговым скелетом. Зообентос: эктобионты экзофаги. эпифаги, эпи-, эндофаги; эндобионты экзофаги. Вистигивитные признаки: кратеры, курганчики. отверстия в грунте, фекалии. Фитобентос: несущественный.

ВЕРРУКОИД. Рельеф биоосложненный. уклон незаметный, грунт кольматирован — ный с разобщенным биоподвижным скелетом. Зообентос: эктобионты экзофаги, эпифаги, эпи-, эндофаги; эндобионты экзофаги. Вистигивитные признаки: курганчики. кратеры, биоглифы, экскреты, отверстия в грунте. Фитобентос: несущественный.

МЕТАГЕСТ. Рельеф биоосложненный, уклон незаметный, грунт кольматированный с биоподвижным разобщенным скелетом. Зообентос: эктобионты экзофаги, эпи-, экзофаги; эндобионты экзофаги. Вистигивитные признаки: курганчики. экскреты, отверстия в грунте, кратеры, биоглифы. Фитобентос: несущественный.

РЕТИНА. Рельеф простой, уклон незаметный, грунт бесскелетный. Зообентос: эндобионты, эпи-, экзофаги. Вистигивитные признаки: отверстия в грунте, биоглифы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: