Факультет

Студентам

Посетителям

Лечебно-диетические свойства грецкого ореха

Среди плодовых и орехоплодных плоды грецкого ореха имеют особо важное пищевое и лечебно-диетическое значение.

Народная медицина применяет отдельные части этого растения при лечении различных заболеваний.

На Кавказе листья грецкого ореха используют против золотухи в виде настоя; как глистогонное, при лечении волчанки, экземы, кожном туберкулезе, при отеках и как потогонное средство.

Из листьев и зеленой кожуры (оболочек) плодов в медицине приготовляют эссенции, которые применяют в гомеопатии.

Для медицинских целей листья грецкого ореха собирают в то время, когда они не достигли еще полного своего развития (июнь); в этот период листья обладают приятным бальзамическим ароматом. Собранные листья раскладывают тонким слоем и высушивают на солнце или при невысокой температуре в сушилках. Свежим листьям свойствен аромат, который при сушке в большей или меньшей степени теряется, а иногда исчезает почти полностью.

Хорошо высушенные листья имеют зеленый цвет (снизу светлее) и пряный, своеобразный запах, особенно, ощутимый при растирании, вкус горьковатый, вяжущий. Влажность высушенных листьев должна быть не выше 13%.

Листья грецкого ореха (сухие) содержат: алкалоид югландин, который легко изменяется, инозит (мышечный сахар) и эфирное масло (в свежих листьях около 0,3%).

Надплодник (плодовую оболочку, плодовую «корку» ореха) следует собирать также с невполне зрелых орехов (август) и быстро высушивать (возможно в теплом помещении). После высушивания оболочка приобретает темнобурый цвет.

Свежая оболочка обладает остро-терпким и горьким вкусом, причем терпкость после высушивания почти исчезает, но горький вкус усиливается. Важнейшими составными веществами плодовой оболочки являются дубильное вещество — нуцитанин и красящее вещество — юглон.

Кору корней ореха заготовляют осенью, очищают от наружной перидермы и высушивают; применяют ее как нежное слабительное средство, не вызывающее болей.

Грецкий орех дает твердую, прочную, тяжелую, однородную древесину, которая хорошо и легко подвергается обработке и прекрасно полируется (не дает трещин). Древесина устойчива против внешних факторов и вредителей; обладая твердостью, она в то же время сравнительно легка, характеризуется «вязкостью» и гибкостью, устойчива против червоточины. Древесине свойствен очень красивый рисунок. Сосуды в ней распределены равномерно. Благодаря высоким качественным достоинствам на древесину грецкого ореха существует большой спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Под названием «орехового дерева» древесина грецкого ореха находит широкое использование в столярном, токарном производстве; применяется в самолетостроении, ружейном деле (ложи для ружей); при производстве наиболее ценной мебели и инструментов (пианино, рояли и т. д.).

Наплывы на стволе грецкого ореха находят широкое использование для производства высококачественных особенно ценных изделий. По сравнению с древесиной грецкого ореха наплывы расцениваются более высоко. Наплывы, образующиеся на самом стволе грецкого ореха или в прикорневой части ствола, могут быть различны по величине (весу) и по форме. Они иногда достигают колоссального веса (до 1 600 кг в прикорневой части ствола) и размера до 2 м в диаметре.

Окраска наплывов различна, они бывают черные и белые; черные расцениваются значительно выше. По форме наплывы могут быть шарообразные или округлые.

Наплывы на грецком орехе, имеющие промышленное значение, находятся у нас главным образом в Киргизии.

По вопросу о происхождении и причинах образования наплывов до последнего времени не было ясности. Советскими исследователями установлено, что происхождение их связано с разрастанием спящих почек, с одновременным активным приростом около почек древесины (П. А. Красовский, С. Я. Соколов и Л. И. Соснин).

Наплывы обладают изумительно красивым рисунком и цветом. Для промышленных целей они должны быть весом не менее 90 кг и выше.

Оболочка («кожура») плодов грецкого ореха очень богата дубильными веществами (16—21%) и может быть использована в красильном производстве. После отделения оболочки от орехов ее высушивают и помещениях при активном доступе воздухе (сквозное проветривание).

На Кавказе зеленые оболочки (кожура) грецкого ореха применяют не только для окрашивания при обработке кустарных хлопчатобумажных тканей, но и для окраски волос (черный цвет) и при дублении кож. На листьях грецкого ореха образуются галлы, которые используют также в качестве красителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: