Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав плодов грецкого ореха

Грецкий орех дает плоды исключительно высоких пищевых и вкусовых качеств.

Химический состав ядра его варьирует в зависимости от климата, места произрастания, разновидности, формы и других факторов. Условия внешней среды оказывают большое влияние на основные показатели качества грецкого ореха.

В состав плодов грецкого ореха входят многие органические и минеральные вещества. Из органических веществ в плодах представлены: жиры (жирное ореховое масло), белки, углеводы, дубильные, красящие, ароматические вещества (эфирные масла), витамины и др.

В 1 кг плодов содержится 200—215 г белковых веществ, фосфора 4,0—4,2 г, кальция 0,9—1,15 г и железа 21—26 мг.

Питательные органические вещества ядра грецкого ореха представлены также углеводами: сахарами — глюкозой, сахарозой, декстринами, крахмалом, которые, однако, в зрелых плодах содержатся в небольших количествах. В состав плодов входят также пентозаны, пектиновые вещества, клетчатка, красящие вещества и др.

Жиры и белковые вещества, входящие в состав плодов грецких орехов, играют большую роль в питании, так как хорошо усваиваются организмом человека.

Ядро грецких орехов, особенно более южных и восточных районов, особенно богато жирами (жирным ореховым маслом).

Жирное масло грецкого ореха имеет желто-зеленую окраску, обладает весьма приятным ароматом и высокими вкусовыми достоинствами. Оно относится к быстро высыхающим маслам, поэтому широко может быть использовано не только для пищевых, но и для технических целей.

В составе жирного масла грецкого ореха обнаружены как насыщенные, так и ненасыщенные кислоты. Из ненасыщенных кислот в состав жирного масла грецкого ореха входят пальмитиновая и стеариновая, а из ненасыщенных — олеиновая, линолевая и линоленовая.

Содержание жирных кислот ненасыщенных (непредельных) колеблется в следующих пределах: олеиновой кислоты от 14—15 до 28,8%, линолевой от 47,4 до 78—83%, линоленовой от 3—4 до 15,8%; насыщенные кислоты входят в незначительном количестве — стеариновая 2,5%, пальмитиновая 5,1%.

Содержание белковых веществ в плодах грецкого ореха варьирует в широких пределах, достигая 18,41% и выше.

Ядро грецкого ореха характеризуется исключительно высокой калорийностью: 1 кг ядра грецкого ореха дает свыше 8 000—8 500 калорий.

Незрелые плоды (орехи) представляют собой естественные природные концентраты витамина С. Содержание в плодах витамина С достигает свыше 3 000 мг%. Однако в дальнейшем, по мере созревания плодов (орехов), содержание витамина С в них снижается до 85 мг%.

Витамин С содержится как в ядре ореха, так и в семенной кожуре, причем в то время как при полном созревании плодов грецкого ореха содержание витамина С в ядре ореха (сердцевина) резко снижается, семенная кожура и в этот период сохраняет значительное количество витамина С (830 мг%).

Таким образом, плоды грецкого ореха (в период, когда ядро имеет студнеобразное состояние) являются прекрасными источниками витамина С. Они в несколько десятков раз (до 45—55 раз) содержат больше витамина С, чем такие зарекомендовавшие себя витаминоносители, как цитрусовые плоды (лимоны, апельсины).

Однако вопрос широкого промышленного использования плодов в указанной стадии зрелости для производства концентрированных препаратов витамина С вряд ли может являться жизненно необходимым. Грецкие орехи являются калорийным, высококачественным пищевым продуктом, находящим широчайшее использование как для непосредственного потребления в свежем виде, так и в технологии переработки.

В плодах грецкого ореха, помимо витамина С и каротина, содержится и витамин B1.

В состав грецких орехов входят и ароматические вещества (эфирные масла), которые обусловливают аромат плодов. Дубильные вещества, обладающие терпким, вяжущим вкусом, в повышенном количестве содержатся в пленках, покрывающих ядро. В плодах грецкого ореха содержатся ферменты, под каталитическим действием которых протекает ряд сложных биохимических процессов, связанных с изменением их химического состава в периоды созревания и хранения.

В состав листьев грецкого ореха входит эфирное масло, которому свойствен своеобразный приятный нежный аромат (бальзамный), отдаленно сходный с ароматом почек тополя.

Содержание ароматических веществ (эфирного масла) в листьях грецкого ореха не остается стабильным, а изменяется (снижается) по мере вегетации. Так, количество эфирного масла в листьях грецкого ореха в апреле составляло 0,02 %, а в августе 0,005 %.

Эфирное масло имеет зеленовато-желтый цвет, консистенция полутвердая. Показатели эфирного масла листьев грецкого ореха из Таджикистана следующие: удельный вес 0,907, кислотное число 4,2, эфирное число 23,4; температура плавления 10°, температура застывания — 20°.

Листья ореха обладают вяжущими свойствами, вкус их терпкий и горький, что обусловливается значительным содержанием дубильных веществ. Кроме дубильной кислоты, в них обнаружена тепловая кислота и другие вещества. Содержание минеральных веществ в них равно 5—7%. Из окислительных ферментов в состав листьев входит тирозиназа.

Свежие листья грецкого ореха богаты витамином С; они содержат также значительное количество каротина (провитамина А).

По данным Е. К. Кардо-Сысоевой, содержание витамина С в свежих листьях грецкого ореха (Южный Казахстан) достигает 1341 мг%, а каротина — 33 мг%.

Листья грецкого ореха могут служить исходным сырьем для получения концентратов витамина С и каротина (провитамина А). В листьях содержатся и неисследованные вещества, которые оказывают ядовитое действие на насекомых и рыб. Листья грецкого ореха содержат алкалоид югландин и около 0,3 % инозита, который иначе называется мышечным сахаром.

Мясистая плодовая зеленая корка — кожура (надплодник) содержит многие органические вещества, дубильные вещества, нуцитанин, красящее вещество юглон, органические кислоты (лимонную, яблочную) и сахара, фосфорнокислый и щавелевокислый кальций и др.

Из органических веществ, входящих в состав зеленой кожуры, имеющих большое значение, необходимо отметить витамин С.

Мясистая зеленая кожура является активнейшим природным носителем витамина С (содержание в ней витамина С выражается в 831 мг%). В кожуре, полученной с орехов в неполной стадии их зрелости, содержание витамина С достигает 2 549 мг%.

В состав скорлупы грецкого ореха входят различные органические и минеральные вещества, что видно из следующих данных.

Химический состав скорлупы грецкого ореха

Показатели

Минимум

Максимум

Среднее

Жиры (жирное масло)

0.22

2,99

0,81

Белки

0,84

5,76

2,53

Безазотистые экстрактивные вещества

35.67

43.27

35,64

Клетчатка

53,33

68,90

60,90

Зола

0,89

2,61

1,64

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: