Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация карт

Научная классификация карт важна не только в целях их изучении, хранения и использования, но и для облегчения процессов создания — для организации картографического производства, планирования и нормирования работ, применения специальных методой редактирования и составления.

В принятой системе классификации (Салишев, 1959) карты разделяются по четырем основным признакам: территории, специализации, назначению и масштабу. Эти признаки обусловливают методы составления карт разного содержания, назначения и масштаба и могут быть существенно различными или близкими для определенных групп карт.

Мы не будем здесь рассматривать классификацию по территории, так как она имеет одинаковое значение для карт общегеографических и специальных, физико-географических и экономикогеографических. Отметим лишь, что было бы неверно рекомендовать для карт природы деление только по физико-географическому районированию, так как учет и систематизация специальных карт в основном ведутся по странам и политико-административным единицам. При создании карт разных стран особенности картографического производства нередко определяются различиями языка, принятыми системами измерении, обозначений, общим развитием науки и техники страны и т. п.

Существенное значение для картографического производства имеет классификация карт по специализации.

В последние годы на картографических предприятиях большую долю в работе составляют специальные карты, особенно карты комплексных атласов, очень разнообразные по содержанию. Если автор — специалист определенной отрасли знаний — обычно работает над картами одного вида или близкими по содержанию, то картографам (редактору и составителю) нередко приходится иметь дело с разнообразным набором карт. Отсюда важно правильное разделение тематики карт между исполнителями. Специализация исполнителей-картографов по тематике дает большие преимущества — сокращает сроки редакционной подготовки, облегчая изучение специальной литературы, способствует повышению качества карт. При необходимости вести в одном производственном подразделении или одному редактору карты разной тематики необходимо подбирать их из областей смежных наук.

Особое значение приобретает научная классификация карт по содержанию для разработки и применения методов картосоставления. Здесь существенно выделить группы карт, близких по содержанию, включающих взаимосвязанные элементы с общими закономерностями размещения. Например, на геологических картах выходы на земную поверхность горных пород разного возраста и состава раскрывают картину геологической структуры земной коры, характер залегания пород, налегания одних пластов на другие. Рисунок контуров (контактов пород), отражающий особенности движения земной коры, условия образования и накопления пород, передает своеобразные очертания форм разной структуры — горизонтального или наклонного залегания, складок, разрывов, интрузий.

Характер контактов горных пород может проявиться не только на геологических картах, но и на других, содержание которых в той или иной мере связано со структурой земной коры (геоморфологических, гипсометрических, почвенных, гидрографических). Группы карт недр, рельефа, поверхностных отложений, поверхностных вод, имеющие каждая свои особенности изображения явлений, могут иметь общие черты в рисунке контуров, на которых проявляется влияние геологической структуры.

Группа карт биологического содержания объединяется другими законами размещения явлений, основанными на развитии и изменениях биосферы — динамике растительного покрова, миграциях фауны и т. п. Вместе с тем каждая из карт отображает влияние рельефа на местообитания. На геоботанических картах ареалы различных сообществ коренной растительности обычно связаны с высотами и формами рельефа, с условиями увлажнения и часто следуют очертаниям склонов, долин, гребней. В то же время ареалы вторичной растительности, например, связанные с вырубками, распашкой, гарями, могут пересекать естественные контуры причудливым рисунком, не считающимся с характером местообитания коренных сообществ.

Приведенные примеры поясняют значение понимания картографом сущности природных явлений, закономерностей их размещения для составления карты. Объединение всего многообразия карт в классификационные группы — роды и виды — помогает установить связи между картами, разработать общие принципы и методы составления для групп карт по основным отраслям картографирования, что облегчает составление карт разнообразного содержания, согласование их между собой в сериях и комплексных атласах.

В курсе «Картоведение» (Салищев, 1959) специальные карты разделяются на три класса: карты природных явлений — физико-географические, общественных явлений — социально-географические и карты технические. Названные классы в свою очередь подразделяются на группы карт, соответствующие родам и видам.

К классу технических иногда относят многие виды карт, близкие по содержанию к физико-географическим, но характеризующие и оценивающие местность в определенном практическом разрезе, учитывающем требования строительства, транспорта, сельского хозяйства. Эти оценочные карты используются в качестве технических средств производства. Однако почвенную карту, дополненную агропочвенными показателями оценки земель, разумеется, следует отнести к картам физико-географическим почвенным, а карту агропроизводственных групп земель, не характеризующую земли по почвообразовательным процессам, правильнее отнести к техническим.

При разработке физико-географических карт обычно стремятся предусмотреть и облегчить возможность их использования в технических целях, сохраняя при этом полноту природной характеристики. Примеры переходов от карт природы к картам чисто техническим можно проанализировать на инженерно-геологических и геоморфологических картах, типы которых весьма разнообразны. Технические карты, как правило, не заменяют физико-географических, но составляются по ним и их дополняют.

Карты природных явлений группируют по компонентам географической среды или по наукам, изучающим эти компоненты. Последнее, как уже было сказано, наиболее удобно для работы над картами и в целях установления особенностей методов составления и редактирования.

Выделяются следующие роды карт природных условий:

  • общие физико-географические,
  • планетарных и геофизических свойств Земли,
  • недр, или земной норы,
  • рельефа земной поверхности,
  • атмосферы,
  • вод океанов и морей,
  • поверхностных вод,
  • почвенные,
  • растительности,
  • зоогеографические.

Дальнейшее разделение на виды предусматривает для каждого рода общие карты (комплексного характера, совмещающие несколько явлений, и карты районирования), а также группы карт более узкого содержания.

Для видового подразделения между картами нет единой общепринятой системы. Преимущественно карты группируются по изображаемым явлениям — объектам изучения (карты лесов, болот, подземных вод, четвертичных отложений, млекопитающих, птиц и т. п.), природным процессам (карты сейсмические, неотектонические) или по различным сторонам характеристики явления (карты гипсометрические, морфометрические). В каждой группе могут быть выделены оценочные карты.

В практических целях удобно использовать видовое подразделение по уже сложившимся отраслям картографирования, учитывая возможность разработки новых видов карт при дальнейшем изучении различных сторон природной среды.

Приводимый ниже перечень видов физико-географических карт далеко не полон и в настоящей работе имеет прикладное значение. Он необходим для последующего рассмотрения групп и отдельных примеров карт, выявления их места и связей с другими картами и особенно для изучения вопроса об отражении на картах взаимосвязи явлений и согласования карт при комплексном картографировании.

Карты природных явлений

I. Общие физико-географические: ландшафтные, физико-географического районирования.

II. Планетарных и геофизических свойств Земли: положения и движения Земли, магнетизма, гравиметрические, сейсмические.

III. Земной коры (геологические): геолого-стратиграфические, петрографические, тектонические, неотектонические, вулканизма, четвертичных отложений, гидрогеологические (водоносных горизонтов, свойств подземных вод), палеогеологические, полезных ископаемых и металлогенические.

IV. Рельефа земной поверхности: гипсометрические и морфометрические (глубины расчленения, густоты расчленения, крутизны склонов), геоморфологические общие и частные (динамики рельефа, рельефообразующих процессов, отдельных явлений — современной эрозии, карста, оползней и другие), пластические (морфографические).

V. Атмосферы: климатические общие и частные (климатообразующих факторов и отдельных показателей тепла, влаги и др.); метеорологические, синоптические.

VI. Вод океанов и морей (океанографические): глубин, распределения водной массы, свойств водной массы (состава, режима движения и т. д.).

VII Поверхностных вод: гидрографические (густоты речной сети, водосборных бассейнов), стока, свойств воды (состава, режима движения и т. п.), современного оледенения.

VIII. Почвенные: общие почвенные, грунтов, почвообразующих пород, химизма и других свойств почв.

IX. Растительности: геоботанические общие (современного растительного покрова, коренной растительности), флористические (распространения отдельных видов растений), лесов, болот, растительности водоемов.

X. Зоогеографические: общие зоогеографические (фаунистических комплексов), млекопитающих, птиц, насекомых, рыб, планктона, охотничье-промысловых животных, животных-вредителей, животных-паразитов и переносчиков инфекционных заболеваний.

Классификация карт по назначению — для удовлетворения нужд различных отраслей народного хозяйства, науки, культуры, просвещения, политических и военных целей — имеет большое значение, так как определяет содержание карты и ее тип. Однако она может применяться очень ограниченно в связи с тем, что многие карты рассчитаны на широкий круг потребителей и призваны удовлетворять запросы разных ведомств, т. е. являются многоцелевыми. Мы называем эти карты научно-справочными или справочными.

Другие группы карт имеют четкое узкое назначение, узкий круг потребителей и непригодны для использования в других целях, например карты учебные (для начальной и средней школы, туристские, навигационные и т. п.).

Назначение карты важно установить и учитывать с самого начала работы над ней, так как оно определяет в наибольшей степени тип карты, выбор источников составления, степень и особенности генерализации, способы оформления. Изучение назначения карты сводится к выявлению и решению следующих вопросов:

  • круг потребителей карты, их образовательный и возрастной уровень;
  • цели использования карты, решаемые по ней задачи;
  • способы работы с картой;
  • условия работы с картой.

Способы использования карты различны: ориентирование по карте на местности, чтение и изучение карты, демонстрирование по карте на стене измерения и вычисления, нанесение дополнительных данных, получение копий, составление по карте других карт.

Условия работы потребителя с картой определяются расстоянием, с которого она должна читаться (для стенных карт), применением различных приборов для измерений и т. п.

Все требования к карте могут быть выявлены путем практического ознакомления с процессами и способами ее использования в соответствии с назначением.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: