Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация брюквы

По сравнению с репой культура брюквы относительно молода и насчитывает всего около 500 лет, поэтому ее сортовое разнообразие невелико.

Имеются сходные с репой гомологические ряды изменчивости признаков: по окраске мякоти, поверхности корнеплода, форме листьев. Культура брюквы возникла в Европе, и, если не считать недавно обнаруженных местных сортов Красноярского края (convar. sibirica), она остается чисто европейским культурным видом.

Первую классификацию сортов брюквы осуществила Е. Н. Синская (1928), которая подразделила их на две группы: А — рассеченнолистные и В — цельнолистные. В первой группе установлено пять разновидностей (по окраске мякоти и кожицы корнеплода, а также его форме), а во второй — три разновидности (по тем же признакам). 

Позднее в совместной работе Е. Н. Синская и М. А. Шебалина (1936) в основу классификации взяли эколого-географический принцип. В пределах подвида В. napus subsp. rapifera Metzg. установлено 3 группы разновидностей: западноевропейская — convar. rapifera, североевропейская — convar. rossica Sinsk. и сибирская — convar. sibirica (Scheb.) Bondar. et Pivovar.

Брюква западноевропейская — Розетка листьев полуприподнятая. Листья преобладают рассеченные, опушенные или голые. Корнеплоды средне и слабо погруженные в почву. Мякоть твердая, сочная. Группа объединяет две разновидности по окраске мякоти: var. rapifera — белая, var. flaviviresccns — желтая.

Брюква беломясая — Листья рассеченные, с крупной верхней долей, без язычков (у некоторых популяций сортов листья цельные), темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Корнеплоды разнообразной формы — овальные, округло-конусовидные, округлые, овально-грушевидные, полудлинные, часто неправильные и сплюснутые; боковых корней среднее количество или их много. Кора бронзовая, зеленая или фиолетовая, почти гладкая или неправильно слабосетчатая. Мякоть белая, по вкусовым качествам уступает желтомясым сортам.

Разновидность объединяет преимущественно кормовые сорта, цветушные и слабоцветушные, чаще с сильным и средним израстанием головки; преобладают устойчивые и практически устойчивые к киле сорта. Распространена в ГДР, ФРГ, Франции и СССР. Основные сортотипы этой разновидности — Куузику, Гофманская белая, Франкенштольц, Дотнувос Балтеи, Цельнолистная овощная.

Брюква желтомясая — Листья зеленые и темно-зеленые, с относительно крупной или средней верхней долей, без язычков, реже с язычками, боковые доли расположены в одной плоскости или нижние половинки их завернуты кверху, образуя «карманы». Черешки почти голые, зеленые или фиолетовые. Корнеплоды плоскоокруглые, округло-конусовидные, овальные; боковых корней среднее количество или много. Кора в надземной части зеленая со слабой пигментацией антоцианом, бронзовая или фиолетовая, слабо неравномерно-сетчатая. Мякоть желтая или светло-желтая, вкусная.

Сорта в разной степени склонны формировать цветуху, неоднородны по устойчивости к киле и другим заболеваниям. 

Разновидность включает в основном кормовые сорта, распространенные в Англии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Дании, Канаде, США, Новой Зеландии, ГДР, ФРГ, СССР, а также во Франции, Австралии, Венгрии и других странах. Основные сортотипы — Бангольмская округлая, Бангольмская овальная, Лорепшен, Шведская, Вильгсльмбургская, Рута, Гофманская желтая.

Брюква североевропейская — Розетка листьев прижатая или полуприжатая. Листья обычно рассеченные, в разной степени опушенные; верхняя доля равна 1/4 от общей длины листа, с язычками; боковые доли расположены не в одной плоскости с верхней. Корнеплоды средних размеров или мелкие; средняя масса их в лесной зоне 0,4—1,0 кг, максимальная — до 2,9 кг. Боковые корни мелкие и средние, отходят от донца корнеплода. Кора па шейке корнеплода явно сетчатая. Мякоть интенсивно-желтая и желтая, плотная, хорошего вкуса.

Сорта столовые и кормовые, скороспелые и среднеспелые, селекционные и местные. Приспособлены для возделывания в северных районах. Нецветушные или малоцветушные, удовлетворительно сохраняются зимой, относительно устойчивы к слизистому бактериозу, неустойчивы или малоустойчивы к киле. Листья в общем урожае составляют 22—42%.

Брюква красносельская — Корнеплоды плоские и плоскоокруглые, реже округлые, мелко погруженные в почву. Кора в надземной части серо-зеленая, иногда со следами антоциановой окраски, сетчатая. Черешки и жилки листьев без антоциановой окраски.

Распространена на севере РСФСР, в Эстонской ССР и Латвийской ССР, в Исландии, Финляндии местами в Норвегии, ГДР, ФРГ и Монголии. Основные сортотипы — Красносельская, Исландская и Мустиала. Используют их как столовые.

Брюква сибирская — Сорта описываемой группы примыкают к североевропейской, хотя местные популяции имеют явно гибридный характер. Отличие их выражается в более прижатой розетке рассеченных, реже цельных листьев, часто не имеющих язычков, с черешками зелеными или окрашенными антоцианом. Корнеплоды округло-плоские, плоскоокруглые, округлые или округло-конусовидные. Кора серо-зеленая или бронзовая, слабосетчатая, мякоть желтая и белая, сладкая. Растения не склонны к образованию цветухи. Некоторые популяции обладают повышенным содержанием сухого вещества и сахара, но по урожаю уступают районированным сортам. К ним принадлежат местные сорта-популяции, имеющиеся в Красноярской области и в других районах Сибири и Алтая.

По окраске мякоти различаются две разновидности: var. sibirica — сибирская, var. schebalinae — Шебалиной.

Брюква сибирская — Мякоть корнеплода желтая, кора зеленая и бронзовая.

Представлена местными сортами Красноярского края.

Туpus: Красноярский край, Минусинский район, село Большая Нычка. Брюква местная, зеленоголовая. Репродукция Павловской опыт. ст. ВИРа. 9.10.1981, к-569. Н. М. Черноморская (WIR).

Брюква Шебалиной — Мякоть белая. Кора зеленая. Представлена также местными сортами разных районов Красноярского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: