Факультет

Студентам

Посетителям

Картографирование численности охотничьих животных

В результате учета численности охотничьих животных собирается достаточно много цифровой информации, имеющей территориальную привязку. Ее можно показать в виде таблиц, иногда — в форме схем и графиков, однако самым наглядным способом изображения учетной информации является составление карт численности животных.

Лаконичным и в то же время красноречивым языком карт можно не только показать конечные, выходные данные учетов животных. Карты необходимы на нескольких этапах получения и обработки учетной информации. Прежде всего при планировании объема работ и размещения учетных проб нужно по карте угодий определить, какие территории необходимо представить учетными пробами.

Получив данные по этим территориям, нужно сопоставить их с условиями обитания животных, с материалами учета за прошлые годы. Если данные учета со всеми допущениями могут соответствовать условиям обитания животных, их можно считать достоверными. В противном случае необходимо найти ошибки, провести выбраковку малодостоверных первичных данных и обработать материалы заново. Такую выбраковку материала удобнее и надежнее сделать на основе сопоставления карты угодий и предварительно составленной рабочей карты плотности населения, которая получается по материалам учета. Карта в таком случае помогает провести анализ материала в сопоставлении по разным территориям: смежным или однотипным по условиям обитания, входящим в один регион или одну типологическую группу районов, ландшафтов, урочищ и т. п. Здесь можно пользоваться простым правилом: если получается географическая закономерность размещения животных, если она правдоподобна, значит, материалы учета достоверны.

Наконец, отбракованные и исправленные учетные материалы можно положить на карту, чтобы зафиксировать в наглядном виде обработанные учеты, показать действительное размещение вида по территории.

Карты численности животных могут быть только видовыми. Это не исключает совмещения данных по двум видам на одной карте, если рисунки не совпадают или выполняются двумя способами изображения, например численность одного вида раскраской, другого — штриховкой. Не исключается также показ численности групп близких видов, например общей численности водоплавающих птиц или речных уток и т. п.

Карты численности животных составляются способом картограммы и точечным способом. Картограммы показывают количественные изменения на территории, например, плотности населения животных, выраженные числом животных на единицу площади.

Для изображения плотности населения вида весь диапазон этих показателей разбивается на несколько градаций. Обычно достаточно пяти-шести градаций плотности, чтобы наглядно изобразить размещение вида. Деление на градации может быть проведено по различным принципам.

Шкала равновеликая. Весь диапазон показателя плотности населения разделяется на необходимое число ступеней; например, максимальная плотность на карте—13,6; весь диапазон от 0 до 13,6 можно разбить на семь равновеликих ступеней: 0—2, 2—4, 4—6, 6—8, 8—10, 10—12, 12—14 или на пять ступеней 0—3, 3—6, 6—9, 9—12, 12—15 и т. д.

Шкала десятичная. Это логарифмическая шкала, градации которой соответствуют порядку чисел, например: 0,1—1, 1 —10, 10—100, 100—1000 и т. п. Эта шкала часто применяется в зоогеографических исследованиях.

Шкала нарастающая. Для показа численности охотничьих животных десятичная шкала малопригодна из-за больших ступеней. В то же время для анализа цифровых показателей биологических явлений желательна логарифмическая шкала (Уильямсон, 1975), так как она сглаживает большие амплитуды при больших и усиливает незначительные отличия при малых значениях величин. Для наших целей наиболее приемлема полулогарифмическая или близкая к ней шкала с увеличением ступеней, например 0—1, 1—2, 2—4, 4—8, 8—16 и т. д.

Шкала естественных градаций. Все рассмотренные шкалы имеют заданные границы ступеней (градаций). Однако в природе количественные явления часто образуют группы близких показателей. В размещении животных такие группы сходных показателей плотности населения получаются в сходных угодьях, близких по экологическим условиям обитания какого-либо вида. При обработке материала выявляются такие естественные группы и устанавливаются градации, часто произвольные по отношению к математическим закономерностям и нередко с нарастанием амплитуды ступеней.

Построив шкалу градаций, можно приступить к составлению легенды карты, т. е. нужно каждой градации присвоить свой цвет или штриховку.

При составлении цветной картограммы обычно используется один цвет, увеличение интенсивности которого покажет увеличение плотности населения вида по соответствующим градациям. Иногда технически бывает невозможно дать необходимое число ступеней интенсивностью одного цвета. В этих условиях используют близкие цвета одной гаммы, например желтые — бежевые— коричневые или розовые — красные — бордовые и т. п. Желательно избегать разных цветов и стремиться использовать разную интенсивность одной и той же краски, сохраняя при этом читаемость карты и надежность отличий градаций на карте.

Черно-белые картограммы составляются с помощью штриховки. Ступени шкалы плотности должны получить близкие, однотипные штриховки, но различной густоты и плотности.

Картограммы различаются и по контрольной сети специальной нагрузки карт. Если плотность населения показывается по административно-хозяйственным подразделениям территории (областям, районам, хозяйствам и т. п.), получается обычная картограмма. Если плотность населения изображается по природным выделам, соответствует естественным границам изменения численности животных на территории, получается уточненная картограмма. Последний тип карт применяется чаще для показа плотности населения.

Как правило, при составлении уточненной картограммы контурная сеть картографического рисунка берется с карты охотугодий. Для каждого выдела (типологического, индивидуального, типологического в пределах индивидуального) обобщаются учетные материалы, определяется средняя для этого выдела плотность населения вида (арены экстраполяции) и изображается соответствующим цветом или штрихом на площади данного выдела. Дробность изображения, а поэтому и масштаб карты численности зависят одновременно от масштаба и дробности основы (карты угодий), объема учетного материала и дробности его территориальной дифференциации. Объем материала, как правило, диктует и возможности его дифференциации. При небольшом объеме учетного материала каждый выдел угодий не может быть охарактеризован плотностью населения, поэтому деление угодий приходится укрупнять, т. е. объединять близкие угодья в один выдел по плотности населения.

На обычных картограммах, как правило, все выделяемые административно-хозяйственные территории получают соответствующую плотность населения. Она рассчитывается делением общей численности животных по району (области, хозяйству) на площадь этой административной или хозяйственной единицы. Плотность можно рассчитать и на общую площадь, и на свойственные виды угодья, но картографический рисунок в обоих случаях будет сплошным. То же относится и к картограммам, составленным по крупным индивидуальным природным территориям.

Если карта составляется на типологической контурной основе, появляется возможность показать самим рисунком карты свойственные виду угодья и только по ним распределить соответствующие плотности населения. В этом случае рисунок карты часто получается не сплошным, а ажурным, более точно показывающим размещение вида на территории.

При составлении уточненных картограмм количественные показатели (плотность населения) должны точно соответствовать той площади, которая на карте показана определенным контуром. На практике охотничьего картографирования нередко встречаются отклонения от этого правила. Например, средние плотности населения иногда присваивают контурам самых лучших угодий, где на самом деле наблюдаются более высокие плотности населения; иногда на обычных картограммах в легенде не оговаривается, на какую площадь следует относить плотности: на общую, лесную, свойственных угодий и т. п.

Если полученные плотности присваиваются тем территориям, для которых они рассчитаны, тогда на картограмме виден способ обработки материала, методы экстраполяции учетных данных. Это большое преимущество способа картограмм, хотя оно ведет к некоторой формализации, огрублению показа естественного размещения животного населения. Действительно, карта получается «рубленой», состоящей из мозаики контуров разной плотности, резко граничащих между собой. Однако такое огрубление точно соответствует формализации территориальной основы и учетных данных при их обработке, что оправдывает некоторое искажение действительной картины.

Другой метод картографического изображения численности животных — точечный способ. На картах, составленных этим способом, показывается не плотность населения животных, а их количество (численность, запас) в особях. Одной точке на карте соответствует определенное количество животных, которое называется ценой одной точки. Цена точки устанавливается в зависимости от обилия вида, масштаба карты и уровня наиболее высоких плотностей населения вида.

При составлении карты точечным способом число особей делим на цену точки и получаем количество точек, которые необходимо расставить на контуре данной территории. Контурная основа обычно не показывается, снимается или вообще не используется при составлении карты. Точками можно показать плавные или, наоборот, резкие изменения численности вида на территории. Для такого показа можно использовать все выявленные или известные заранее закономерности размещения животных, тем самым приблизить картографическое изображение к действительной картине размещения вида.

Однако по точечной карте невозможно установить способы обработки учетного материала, основу, на которой проводился сбор и обобщение учетных данных. Это несколько снижает информативность точечных карт и возможность использования их для некоторых расчетов.

Объемы государственных заготовок пушнины, шкур и мяса диких животных, другой охотничьей продукции, а также добыча дичи любителями-охотниками картографируются теми же двумя способами, что и численность животных. Точечным способом показывают число добытых животных, картограммой — выход добытой (заготовленной) продукции с единицы площади угодий. В картографии заготовок для показа их структуры используется еще один способ изображения — картодиаграммы. Он рассматривается в разделе о картографировании оценки охотничьих ресурсов, где он чаще применяется.

Общегеографическая нагрузка основы при составлении всех указанных карт не должна перегружать карту, мешать чтению специального рисунка (контуров, штриховки), но в то же время она должна давать возможность хорошо ориентироваться по карте. Нагрузка картосновы зависит от масштаба карты; но при разных масштабах обычно в основу включают самые основные элементы гидросети, главные дороги и населенные пункты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: