Факультет

Студентам

Посетителям

Методы сплошного учета охотничьих животных

Сплошными, или поголовными учетами называются такие абсолютные учеты, когда определенная территория обследуется сплошь и вес животные подсчитываются поголовно.

При сплошных учетах так же, как на пробных площадках, возможно повторное, многократное обследование территории, повторный учет с последующим анализом и установлением единовременной картины. Здесь пригодны все способы обнаружения животных и совмещение нескольких способов обнаружения.

Любой метод учета животных на площадках теоретически можно распространить на значительную территорию и тем самым провести сплошной учет. Например, учет тетеревов и глухарей на токах с помощью анкет, опроса или массового полевого учета возможно провести на больших территориях. Многие же методы учета на площадках использовать как сплошные невозможно из-за трудностей организации и большой трудоемкости работ.

Близость методов сплошного учета и на пробных площадках не затушевывает специфику поголовных учетов, которая заключается в том, что этими методами учитывают в основном стадных животных (северного оленя, сайгака), животных на скоплениях (водоплавающую дичь на зимовках), редкие виды зверей и птиц, а также обычные виды, если территория их обитания занимает небольшую площадь, например, лося в степной зоне. В ряде случаев сплошной учет необходимо проводить, если экстраполяция полностью исключена. Так, учет бобров по поселениям, как правило, проводился сплошь на больших территориях. Это необходимо в такой ситуации, когда бобры расселяются после депрессии численности, когда водоемы еще не заселены и лучшие водоемы пустуют, в то время как вблизи

очага расселения худшие места заселены зверем. Это нарушает естественные связи плотности населения с условиями обитания. При этом не удается установить каких-либо закономерных связей, поэтому территориальная экстраполяция исключается: проводится учет на всех водоемах на больших территориях. Когда же бобры расселились и заняли местообитания с плотностью населения, соответствующей их качеству, сплошной учет совсем не обязателен и его можно заменить учетом на площадках по той же методике.

Поскольку речь зашла об учете бобра по поселениям, следует несколько слов сказать о методике такого учета, подробно изложенной в инструкциях М. Н. Бородиной (1959) и В. С. Кудряшова (1976а). Учет проводится осенью или весной. Лучше сочетать весенний и осенний учеты для полноты и точности данных. Весенний учет более надежен. Поселения выявляются всеми способами: по погрызам и заготовленным кормам, постройкам бобров (плотинам, хаткам, норам, канавам), тропам и т. п. К центру поселения (у норы, хатки) увеличивается встречаемость следов пребывания зверей. Осенью здесь обычно находится заготовленный корм: ветки, куски сучьев; весной по снегу здесь встречаются первые вылазы. Жилую нору может указать и собака, специально натасканная по водному зверю.

К периферии территории, занимаемой одним поселением, следов пребывания бобров встречается все меньше и меньше. Обычно между поселениями бывает разрыв не менее 200 м без следов деятельности бобров. При отметке на карте-схеме встреченных следов зверей вполне можно оконтурить поселение, даже если не обнаружено местоположение жилой норы. Если поселение занимает несколько мелких водоемов, тщательно обследуются пространства между ними. Горные тропы и весенние свежие переходы свидетельствуют о принадлежности водоема тому или иному поселению.

Число поселений умножается на среднее число в нем зверей. Размер семьи бобров в среднем равен 3,6—3,9 шт. Этот показатель мало меняется в разные годы и в практике учетных работ можно вполне его использовать. В. С. Кудряшов (1976а) рекомендует применять коэффициент 4,0. Увеличение, видимо, связано с возможностью пропуска части поселений. Можно и в процессе работ определить состав семей бобров и установить средний их размер по характеру погрызов, размерам следов лап на земле и резцов на дереве, а также по объему заготовленных кормов.

Сплошной аэровизуальный учет лосей рекомендуется проводить в степных и некоторых лесостепных областях РСФСР, где площадь обитания зверей относительно мала, сосредоточена в лентах и островах пойменных лесов и сосновых посадок и где эту площадь вполне можно покрыть аэровизуальным обследованием.

Техника авиаучетных работ изложена в разделе о ленточных учетах, так как ленточные авиаучеты копытных применяются гораздо чаще, чем сплошные. Принципиально сплошные авиаучеты отличаются тем, что маршруты самолета или вертолета закладываются челноком, а расстояние между челночными маршрутами устанавливают равным ширине гарантированного обзора: в сосновых посадках — в пределах 500 м, в байрачных лесах — до 1000 м.

При наблюдениях желательно наносить на план-схему линии параллельных маршрутов и встреченных зверей, чтобы не посчитать одного лося или группу животных 2 раза.

Перед проведением авиаучета желательно собрать опросные сведения о наличии животных во всех лесных массивах, чтобы не обследовать массивы, в которых животных нет. Опросными сведениями можно ограничиться по наиболее удаленным массивам, где живет несколько зверей, причем в известном егерю или охотоведу количестве. Если некоторые лесные массивы не удается охватить сплошным учетом, в них проводится выборочный маршрутный авиаучет, а данные по ним обрабатываются отдельно.

Стадных животных (северного оленя, сайгака) с самолета лучше учитывать с помощью аэрофотосъемки. Организация такого учета гораздо сложнее, но зато аэрофотосъемка дает более надежные данные по сравнению с аэровизуальными или наземными учетами.

Аэрофотосъемку можно применять для учета водоплавающих птиц в скоплениях, если концентрации не занимают больших площадей и могут быть отсняты на нескольких последовательных снимках. Сплошной авиаучет водоплавающих и околоводных птиц с визуальными наблюдениями широко применяется за рубежом и в нашей стране.

В США и Канаде крупномасштабную аэрофотосъемку применяют для учета бобров по поселениям: на снимке хорошо видны постройки бобров и результаты изменений ими биогеоценозов (Dickinson, 1971 и др.). В нашей стране аэрофотосъемка применяется для инвентаризации мест обитания ондатры, оценки ондатровых угодий, а эти работы облегчают проведение учетов зверьков и экстраполяцию выборочных данных.

Сплошное обследование территории можно провести с помощью анкетного или личного опроса охотников, лесников и других корреспондентов. Таким способом целесообразно учитывать крупных и очень редких зверей, например, тигра, снежного барса, леопарда и т. п. При использовании анкетного метода учета особое внимание следует уделять сопоставлению сведений по смежным территориям, выяснить, не об одном ли и том же звере (семье) дают информацию два охотника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: