Факультет

Студентам

Посетителям

Пути оптимизации структуры земельных угодий. Сокращение доли пашни

Современная структура земельных угодий степной зоны сложилась в советский период под воздействием ряда социальных факторов.

На ее формирование оказали влияние политические мероприятия — изменение формы собственности на землю — и социально-экономические — организация крупных хозяйств и преобразование системы расселения, комплексное землеустройство, обводнительные мелиорации и т. д.

Особое влияние на структуру агроландшафта степной зоны оказало движение по освоению целинных и залежных земель. В результате степь окончательно лишилась своего природного облика, и ее ландшафты утратили способность к саморегуляции и самовосстановлению. Было уничтожено экологическое разнообразие ландшафта — основа его стабильности и высокой биологической продуктивности.

Экологически обоснованная структура земельных угодий предполагает решение следующих задач:

  • установление оптимальных размеров контуров различных типов гомогенных угодий, в первую очередь пашни и участков мелиоративного освоения;
  • совершенствование угодий путем оптимального размещения различных типов сельхозугодий относительно естественных ландшафтов;
  • поиск оптимального (процентного по площади) соотношения (методом ландшафтно-экологического баланса) различных типов угодий;
  • формирование искусственно создаваемых угодий (антропогенных урочищ), соответствующих в ландшафтно-экологическом отношении биоклиматическому фону и естественному потенциалу ландшафта.

Выполнение перечисленных задач мы рассматриваем как внедрение ландшафтно-экологического принципа землеустройства. Этот принцип, развиваемый в работах Л. Г. Раменского (1938), Ф. Н. Милькова (1966), А. Г. Исаченко (1976), В. Е. Проки (1976), В. М. Чупахина (1978) и др., до сих пор мало применяется на практике. Формирование структуры земельных угодий позволяет разрабатывать такую систему агротехнических мероприятий (способы регулирования поверхностного стока, механические, биологические, химические методы), которая в состоянии содействовать регулированию природных процессов. Организация территории, приведенная в соответствие с ландшафтно-экологическими условиями, позволит регулировать хозяйственные нагрузки на ландшафт на основе его естественной структуры. Если такого соответствия нет, наблюдаются сильная выбитость пастбищ, ухудшение травостоя, смыв почв, процессы засоления и т. д.

В свете современных эколого-экономических представлений о сельском хозяйстве степной зоны наиболее актуальной задачей оптимизации ландшафта является сокращение доли пашни в общем балансе сельхозугодий. Неумеренная распашка степных земель, и в первую очередь, вовлечение в пашню малопродуктивных щебенчатых и каменистых почв, солонцов, сильно эродированных склонных почв (наряду с явлениями перевыпаса на степных пастбищах, сведением и угнетением степных колково-лесных массивов) привела к аридизации всей земледельческой зоны. Эти же факторы будут и в дальнейшем усугублять экологическую ситуацию в степной зоне.

В соответствии с предложениями Оренбургской лаборатории ландшафтной экологии и других научных сельскохозяйственных учреждений, в Оренбургской области намечена программа постепенного перевода малопродуктивной пашни в пастбищно-сенокосные типы угодий. Часть из них нуждается в восстановительных мероприятиях. Расчеты за период 1965—1983 гг. показали, что 18 % пахотных угодий степной зоны Предуралья, Южного Урала и Зауралья четыре года из пяти являются явно убыточными. Это первоочередной фонд земельных ресурсов, подлежащих переводу из категории пашни в пастбища.

Расширение пастбищных угодий за счет списанной пашни позволит возродить традиционную высокорентабельную отрасль степного сельского хозяйства — мясное скотоводство. За счет фитомелиоративных мероприятий пастбищный сезон может быть продлен до глубокой осени. Таким образом, появляется возможность превратить степи из зоны рискованного земледелия в зону стабильного мясного скотоводства.

Уменьшение доли пашни в ландшафтной структуре степной зоны позволит решить ряд важных экологических проблем степного природопользования: понизить пастбищные нагрузки на существующие пастбища, создать условия для введения экологического пастбищеоборота; ликвидировать большинство очагов водной и ветровой эрозии в результате залужения эродированных и склонных почв; улучшить ландшафтно-гидрологическую обстановку в бассейнах малых рек; способствовать восстановлению и обогащению степной флоры и фауны.

В целом оптимизация структуры сельхозугодий степной зоны путем увеличения доли пастбищ и сенокосов создает условия не только для улучшения экологической обстановки, но и для решения важнейших социально-экологических проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: