Факультет

Студентам

Посетителям

Экологические особенности элементов ветровального почвенного комплекса. Характер мозаичности растительности

Ветровальный почвенный комплекс состоит из набора экологических ниш. С экологической точки зрения в западинах ВПК создаются условия повышенного увлажнения и обедненного минерального питания. В большинстве случаев экологическая ниша западин резко отличается от условий окружающего БГЦ.

Экологические микроусловия внутренней стороны почвенного кома ВПК характеризуются отсутствием постоянного увлажнения почвы, частичным пересыханием почвы в верхней части почвенного кома, бедностью оподзоленных горизонтов почвы, обнаженных на поверхности кома. Почва постепенно осыпается с внутренней стороны кома вниз в западину. Механическое перемещение почвы приводит к гибели растений, поселяющихся на «подошве» ВПК. Экологические микроусловия внутренней стороны почвенного кома ВПК наименее благоприятны для развития растений в пределах ВПК.

Экологические условия внешней стороны почвенного кома в начальной стадии формирования ВПК отличаются от условий ненарушенной территории в наименьшей степени по сравнению с другими элементами ВПК. Сохраняется подстилка в почти нетронутом виде, гумусовый и переходный к оподзоленному горизонты почвы. Весь корнеобитаемый слой почвы изменяет свое положение относительно горизонтали, принимая вертикальное положение. Водный режим почвы кома отличается тем, что вода из нижних почвенных горизонтов не поступает и остается только атмосферное увлажнение. Повышается аэрация корнеобитаемого слоя. Подстилка и верхние горизонты почвы со временем опадают на внешнюю сторону ВПК. Гибель многих растений связана с перемещением почвенного материала вниз в период от 20 до 50 лет существования ВПК. Сформировавшийся бугор к 50 годам представляет собой микроповышение, характеризующееся меньшей влажностью по сравнению с окружающими условиями ровной поверхности. Внешняя «органическая» часть бугра обогащена гумусом. Внутренняя «минеральная» часть бугра ближе по своим свойствам к западине.

Различия экологических условий ВПК столь велики, что зарастание элементов ВПК идет в значительной мере независимо друг от друга. Процесс зарастания вывалов имеет политеистический характер и дифференцируется в западине, на внешней и внутренней сторонах бугра, на стволах. Характер зарастания западин остается своеобразным в течение всего срока их существования. Растительность внешней и внутренней сторон бугра развивается по-своему в течение первых 50 лет, в дальнейшем эти различия сглаживаются.

В разновозрастных лесах присутствуют вывалы 3—5 классов возраста. Каждый вывал можно охарактеризовать длительностью периода зарастания с момента образования ВПК. Все вывалы в одном фитоценозе представляют собой мозаику различных стадий зарастания нарушенных участков леса. Уиттекер и Левин называют мозаично локализованные нарушения и стадии их восстановления в сообществе мозаичной сукцессией. Они считают нарушения и пертурбации различной степени интенсивности нормальным явлением в жизни сообщества. Восстановление растительности в локальных сукцессиях на нарушенных участках носит квазинериодический характер. Клементс предложил называть миниатюрные сукцессии, проходящие под контролем «большого» сообщества, серулями (serule). При этом пятна (pattern) мозаики рассматриваются как разные фазы регенерации растительности при нарушении.

По происхождению мозаичность растительности на ВПК относится к фитогенной, так как вызвана фитогенным микрорельефом и неоднородностью почв ВПК. Неоднородность микрорельефа и почв является в данном случае вторичной и вызвана жизнедеятельностью самой же растительности, так как связано с вываливанием стареющих деревьев. По причине образования мозаичность на ВПК можно отнести к катастрофическим сменам. Ветровал — фактор, резко нарушающий растительное сообщество в отдельных участках. После прекращения влияния этого фактора происходит восстановление (демутация) исходного типа мозаичности. По факторам, определяющим ход демутации растительности на ВПК, ее следует считать эдафогенной сменой, так как определяющими факторами являются сглаживание микрорельефа, изменение водного и воздушного режима почвы в процессе старения ВПК.

Характер мозаики определяется степенью нарушения (частота, интенсивность, род нарушения) и скоростью возвращения к климаксу. Возможно, однако, замедление восстановления при образовании самоподдерживающихся стабильных группировок на каком-либо этапе сукцессии.

В природе на участках ВПК наблюдается набор стадий демутации от участков с отсутствием растительности до участков с восстановленной растительностью. Демутация идет на ограниченных участках и под влиянием длительно существующего окружающего БГЦ. Сформированный фитоценоз определяет направление и конечную стадию демутации на ВПК. Процесс зарастания ВПК назовем микросукцессией.

Для решения проблемы выявления микросукцессий на ВПК нами исследованы участки нескольких типов леса. Тип леса понимается как объединение участков леса (отдельных лесных биогеоценозов), однородных по составу древесных пород, по общему характеру других ярусов растительности, по фауне, по комплексу лесорастительных условий, по взаимоотношениям между растениями и средой и по направлению смен на этих участках леса. Тип леса есть тип лесного биогеоценоза. В пределах БГЦ выделяются биогеоценотические парцеллы, являющиеся структурными единицами горизонтального расчленения БГЦ. Парцелла — динамическая единица, имеющая свою историю формирования. В пределах растительности парцелл выделяют микрогруппировки — внутриярусные мозаичные пятна или сочетания пятен 2— 3 ярусов в пределах одной площади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: