Факультет

Студентам

Посетителям

Изменение площади ветровальных бугров, западин и всего ветровального почвенного комплекса

Еловые ВПК на сильноподзолистых почвах Центрально-лесного заповедника (ВПК первого типа) в течение первых 10—20 лет меняются мало.

Площадь западины в среднем в 4— 5 раз превышает площадь бугра. Возрастное уменьшение площади западин имеет плавный характер, происходит за счет зарастания, накопления опада, иногда в результате заторфовывания. Основные изменения, касающиеся ВПК, связаны с изменениями ветровального бугра. К 30—50 годам площадь бугра резко возрастает, достигая статистически значимого максимума. В дальнейшем происходит постепенное уплотнение бугра, размеры его стабилизируются. Общая тенденция направлена на плавное сокращение площади бугра после 50—100-летнего возраста. Особенностью ВПК первого типа является постоянное преобладание площади западин над площадью бугров в течение первых 200 лет их эволюции.

Перечисленные данные характеризуют средние параметры еловых вывалов, обобщенные по нескольким типам ельников: кисличнику, черничнику, липняковому. Измеряли ВПК методом сплошного перечета, в силу этого усредненные показатели включают в себя не только вывалы старовозрастных крупномерных деревьев, но и сравнительно редкие вывалы средневозрастных и молодых елей. Разновозрастность ветровальных елей, связанная с ней пестрота размеров деревьев и, следовательно, пестрота исходных размеров ВПК затушевывают возрастные перепады параметров ВПК, так как снижают средние показатели для ВПК малой давности. Скорость нивелирования ветровальных нарушений зависит от исходных размеров ВПК. Мелкие бугры и западины выравниваются быстрее, чем крупные. ВПК, образованные при случайном вывале молодняка, по-видимому, не сохраняются до 200 лет и более и не попадают в старшие возрастные группы. Гораздо более яркая картина наблюдается при сравнении ВПК, сформированных преимущественно крупномерными деревьями первого яруса. Параметры таких ВПК исследовались в трех типах леса, составляющих демутационный ряд на месте старого ветровала в типе ельник-кисличник. В демутационный ряд входили: участок массового выпадения елей первого яруса в пределах коренного разновозрастного ельника-кисличника; вторичный ельник березовый костянично-кисличный на месте массового ветровала ельника-кисличника; ельник-кисличник разновозрастный. На месте свежего ветровала распространены ВПК моложе 10 лет и ВПК, датированные 10—20 годами. В ельнике березовом преобладают ВПК 80—100-летней и 100—200-летней давности. В разновозрастном ельнике-кисличнике — ВПК 200— 300 лет. Было проведено сравнение средних параметров ВПК по выделенным возрастным группам. ВПК 30—50-летнего возраста в данном демутационном ряду не обнаружены. Однако это почти не препятствует воссозданию общего изменения ВПК, поскольку известны его основные закономерности. Главное различие между эволюцией усредненных и крупномерных ВПК заключается в том, что для крупномерных ВПК характерна повышенная контрастность возрастных изменений. Так, площадь ветровального бугра за период от 20 до 30—50 лет может увеличиться более чем в 5 раз. Аналогичный показатель для усредненных ВПК равен 3. Причина резкого увеличения площади бугра заключается в особенностях его первоначальной формы, т. е. формы ветровального почвенного кома. Мощность вывернутого корнями пласта определяется почвенно-гидрологическими условиями и в малой степени зависит от массы ветровального дерева. В силу этого крупномерные ВПК выделяются преимущественно высотой и длиной почвенного кома. Площадь свежего ветровального кома крупномерных ВПК относительно невелика, в то время как масса еще не разгрузившейся почвы, закрепленной на корнях, намного превышает средние величины. Большая масса осыпавшегося материала и определяет большую площадь ветровального бугра 30—50-летних ВПК.

Анализ крупномерных ВПК выявил важную особенность ветровальных западин, которая заключается в том, что визуально определяемая площадь западин сокращается быстро. В течение первых 100 лет видимая площадь западины уменьшается почти в 2 раза. Приблизительно к 200 годам западины уменьшаются до размеров ветровального бугра того же возраста. Поскольку проведенный анализ отражает изменение ВПК в наиболее чистом виде, есть все основания считать эту особенность характерной для всех ВПК первого типа. В таком случае к отличительным признакам возрастных изменений ВПК первого типа относятся: 1) резкое увеличение площади бугра (и в целом ВПК) в период от 20 до 30—50 лет с последующим постепенным сокращением его площади; 2) быстрое уменьшение визуально определяемой площади западин за счет ее зарастания; 3) постоянное преобладание площади западин над площадью бугров в течение первых 200 лет их эволюции.

Изменение размеров ВПК первого типа отражает перераспределение почвенной массы под действием силы тяжести в равнинных условиях. Другими, часто противоположными свойствами обладают ВПК горных склонов (четвертый тип ВПК). При вывале дерева вниз по склону осевая линия ветровального кома отклоняется от вертикали. Создаются условия для более быстрой разгрузки вывернутой почвенной массы. В условиях Карпат быстрому осыпанию способствуют частые ливневые осадки. Осыпание почвы вниз по склону сопровождается ее боковым переносом. Все вместе взятое приводит к тому, что уже в первое десятилетие после вывала средняя площадь ветровального бугра превышает среднюю площадь западины. В частности, на вывалах бука в Карпа; ах на бурых горно-лесных почвах между бугром и западиной наблюдаются 1,5-кратные различия.

Благодаря ранней разгрузке почвенного материала изменение площади бугра после первых 10 лет лишено резких скачков. С возрастом средняя площадь бугра равномерно уменьшается, постоянно оставаясь выше, чем площадь западины. Западины четвертого типа отличаются большой глубиной. Благодаря этому их границы легко определяются визуально как в раннем возрасте, так и в более поздний период. Сокращение площади западин определяется уменьшением их глубины и растянуто на долгое время.

Отличительные признаки ВПК четвертого типа: 1) быстрое образование обширного ветровального бугра в течение первых лет его эволюции и равномерное сокращение площади бугра в течение всего последующего периода; 2) незначительное возрастное изменение площади западины; 3) постоянное преобладание площади бугра над площадью западины.

Еловые ВПК на бурых горно-лесных почвах Среднего Урала (ВПК третьего типа) занимают промежуточное положение. Они имеют черты как горных, так и равнинных вывалов. Сходство с ВПК четвертого типа заключается в относительно медленном изменении площади западин с течением времени. Сходство с ВПК первого типа проявляется в преобладании площади западин над площадью бугров в течение первых 30—50 лет. В то же время в эволюции ВПК третьего типа велико значение их типологических особенностей. При осыпании ветровального кома третьего типа происходит частичное заполнение ветровальных западин. Этот процесс получил отражение в изменении площади ВПК. В интервале от 30—50 до 80— 100 лет превосходство по площади переходит от ветровальных западин к буграм. На ВПК 80—100 лет и более старых площадь бугра преобладает над площадью западины.

Эволюция бугра третьего типа в общем близка к изменению бугра первого типа. Возраст 30—50 лет переломный, он отделяет период наращивания площади бугра от периода постепенного ее уменьшения. В изменении ветровальных западин прослеживаются следующие этапы: плавное сокращение западины при малом изменении бугра, относительно резкое уменьшение западины в результате полного осыпания бугра и частичного заполнения западины, дальнейшее плавное сокращение западины в результате зарастания и уменьшения ее глубины.

Возрастные изменения ВПК третьего типа имеют следующие особенности: 1) увеличение площади бугра к 30—50-летнему возрасту с дальнейшим уплотнением и уменьшением бугра; 2) постепенное уменьшение площади западины с заметным скачком, связанным с полным осыпанием бугра; 3) преобладание площади западины над площадью бугра в течение первых 50 лет и преобладание площади бугра над площадью западины в последующий период эволюции ВПК.

Возрастные изменения ВПК второго типа (вывалы ели на дерново-слабоподзолистых почвах на хорошо дренированных равнинных территориях) аналогичны изменениям ВПК третьего типа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: