Факультет

Студентам

Посетителям

История изучения цикория

С. intybus L. описан К. Линнеем. В более поздних классификациях проводится деление указанного вида на дикорастущий цикорий с тонким корнем, используемым человеком как лекарственное растение и лишь позднее в пищевых целях, и культурный цикорий, под влиянием отбора приобретший утолщенный корень.

По этому признаку Ж. Б. Ламарк называет в пределах вида С. intybus L. две формы: аир (дикорастущий и культивируемый цикорий). Во «Флоре Далмации» мы находим описание двух разновидностей С. intybus: var sylvestre Vis. (лесной цикорий) и var. indivisum Vis. (неразделенный цикорий); последняя объединяет возделываемые формы, имеющие в отличие от дикорастущих слабонадрезанную пластинку листа. G. W. Bischoff во «Флоре Германии», оставляя за первой разновидностью наименование С. intybus sylvestre вторую разновидность, которая включает культивируемые формы цикория, рассматривает как С. intybus sativum (посевной цикорий).

F. Alefeld рассматривает в пределах вида С. intybus L. две группы разновидностей. К первой группе — С. intybus var.-gr. sylvestris — он относит дикий цикорий, имеющий корнеплоды небольшого диаметра, горькие, используемые лишь в лекарственных целях, но несъедобные. Внутри группы им выделено три разновидности по окраске цветков: var. coeruleUs Alef. (типичный дикий) — с васильково-синими цветками; var. roseus Alef. — с розовыми цветками; var. albus Alef. — с белыми цветками. Ко второй группе разновидностей — С. intybus radicosus — этот автор относит корневой цикорий с утолщенным корнеплодом, возделываемый в культуре и используемый для приготовления цикория. В этой группе он выделяет четыре разновидности, не только на основании окраски цветков, но и по ряду других признаков: var. longus Alef. — с длинным морковеобразным корнем и голубыми цветками; var. liliinus Alef. — с длинным корнем и белыми цветками; var. brevis Alef. — цикорий с коротким корнеплодом и голубыми цветками; var. porphyreus Alef. — цикорий с зелеными листьями, имеющими красную пигментацию в виде пятен и при отбеливании приобретающими сплошную красную окраску. Таким образом, у Alefeld мы уже находим упоминание о том, что некоторые формы С. intybus из группы разновидностей radicosus выращиваются не только для получения корней, но и для получения зелени, которая используется после отбеливания листьев.

Позднее G. Hegi наряду с диким (var. sylvestre Bisch.) и корневым цикорием (var. sativum Bisch.) выделяет цикорий, культивируемый ради листьев, выгоняемых из корнеплода (var. foliosum Hegi). Он указывает такие сорта, как Barbe de Capucin, Verbesserte Bundblattrige Forelle, Dunkelrote von Treviso, а также сорта с плотной сердцевиной типа Witloof.

R. Mansfeld при классификации вида С. intybus выделяет три разновидности: var. intybus — дикорастущее растение; var. sativum Lam. — корневой цикорий; var. foliosum Hegi — салатный цикорий витлуф.

Различия по некоторым морфологическим признакам наблюдаются и среди дикорастущего цикория, имеющего очень широкий ареал. Так, Н. Н. Цвелев среди дикорастущих форм С. intybus L. выделяет подвид С. intybus subsp. glaucum (Hoffmgg. et Link) Tzvel., объединяющий более южные (Средняя Азия, Закавказье, Крым), более ксерофитные формы. От типичного С. intybus subsp. intybus он отличается сизовато-зеленой окраской всего растения, более растопыренно-ветвистым стеблем и совершенно голыми (без ресничек и волосков) наружными листочками обвертки. Ранее subsp. glaucum нередко определялся как С. divaricatum или как С. intybus var. divaricatum (Schousb. ex Spreng.) Ledeb. Между этими подвидами (subsp. intybus subsp, glaucum) наблюдаются переходные формы, и ареалы их перекрываются, что, по мнению Н. Н. Цвелева, связано с быстрым их распространением (особенно subsp. intybus) уже в историческое время под влиянием человека.

Мы придерживаемся классификации, предложенной Мансфельдом, который выделяет внутри вида С. intybus L. три разновидности: var. Intybus — дикорастущий цикорий; var. sativum Lam. — корневой цикорий; var. foliosum Hegi — цикорий, возделываемый для получения съедобных листьев. Однако var. foliosum должна включать, по нашему мнению, не только кочанные формы салатного цикория, но и листовые, как указывал в свое время G. Hegi.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: