Факультет

Студентам

Посетителям

История изучения цикория

Все попытки внутривидовой классификации С. endivia основаны на разделении имеющегося аортового разнообразия по признакам прикорневых листьев.

Вид С. endivia выделен Линнеем.

Позднее Миллер рассматривал этот вид по характеру пластинки листа как С. endivia (растение с цельной пластинкой), выделив из него С. crispum (растения с рассеченной пластинкой). Однако классификация Миллера широкого распространения не получила. И ботаники придерживаются мнения Линнея выделяя разнообразие форм в пределах вида как разновидности, или объединяют С. endivia с С. pumilum Jacq., сохраняя за видом название С. endivia.

Так, Декандоль у С. endivia различает var. latifolia (растения с широкими прикорневыми листьями), var. angustifolia (с узкими прикорневыми листьями) и var. crispa (с прикорневыми листьями рассеченными, с курчавым краем).

Очень дробную классификацию мы находим у F. Alefeld’a. Им выделено в пределах С. endivia L. две группы разновидностей: С. endivia var.-gr. aestivalis — летний эндивий с коротким периодом развития и узкими листьями и С. endivia var.-gr. hyemalis — зимний эндивий с длительным периодом развития. Каждая из групп объединяет по пять разновидностей. Так, первая группа включает разновидности: var. cosnia DC. (— С. pumilum Jacq.) — растения с грубыми перисторассеченными листьями; var. angustifolia Alef. — узколистные растения с рассеченными и несколько приподнятыми листьями розетки; var. praecox Alef. — раннеспелые растения, устойчивые к стрелкованию, нежные, но мелкие; var. rubra Alef. — растения с красноватыми курчавыми листьями и var. subclaudens Alef. — с полусомкнутыми желтыми листьями. Вторая группа представлена следующими разновидностями: var. latifolia Alef. — растения с широкими закругленными листьями, образующими розетку; var. crispa Alef. — с сомкнутыми курчавыми зелеными листьями; var. muscosa Alef. — с моховидными зелеными тонкорассеченными и курчавыми листьями; var. pallida Alef.— растения желтые, самоотбеливающиеся; var. albiflora Alef. — растения с белыми цветками, по другим признакам сходные с var. latifolia.

G. Hegi, так же как и F. Alefeld, не признавал самостоятельности вида С. pumilum и объединял его в один вид с С. endivia. По классификации G. Hegi в пределах С. endivia различаются два подвида: subsp. pumilum Jacq. и subsp. endivia, а в пределах последнего — две разновидности: var. latifolium и var. crispum, отличающиеся по признакам прикорневых листьев. R. Mansfeld в пределах С. endivia признает три разновидности: var. endivia, var. latifolium Lam. и var. crispum Lam. Var. endivia, по его мнению, является синонимом разновидности var. angustifolia по классификации F. Alefeld; var. latifolium Lam. идентична var. latifolium Alef. и var. albiflora Alef., a var. crispum — var. crispa Alef., var. muscosa Alef. и var. pallida Alef.

Л. Шичевой прослежена изменчивость признаков у сортового разнообразия цикорного салата из коллекции Всесоюзного института растениеводства. Изучавшиеся сорта в пределах вида С. endivia разделены ею на три группы:

1. Группа широколистных форм. Растения с широкими, чаще цельными листьями, собранными в мощные, но относительно рыхлые розетки. Стебель высокий, разветвленный. Вегетационный период обычно длительный. Используется в качестве зимнего салата.

2. Группа курчаволистных форм. Растения с менее крупными, но всегда в той или иной мере рассеченными и курчавыми листьями. Стебель обычно ниже, чем у растений предыдущей группы, и менее разветвленный. Вегетационный период чаще более короткий.

3. Группа мелкорассеченных форм. Растения с листьями, многократно рассеченными на узкие тонкие доли, но с некурчавым краем. Листовые розетки небольшие, но плотные. Стебель невысокий. Вегетационный период короткий.

Эти группы не равны по своему объему. Первая и вторая группы, включающие большое число сортов, делятся каждая еще на 8 подгрупп по таким признакам, как форма, окраска и характер рассеченности пластинки прикорневых листьев. Третья группа объединяет несколько сортов и на подгруппы не разделяется.

Более поздние исследования, проведенные в ВИР (М. М. Гиренко, 1975 г.), показали, что следует согласиться с выделением в пределах С. endivia L. трех разновидностей: var. endivia, var. crispum и var. latifolium, как это и предлагает R. Mansfeld. Возводить эти разновидности в ранг подвида или отдельных видов, как это делалось некоторыми ботаниками, нет основания, так как они очень легко скрещиваются между собой, дают фертильное потомство и не имеют определенных ареалов. Различия между ними основаны на морфологических признаках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: