Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение и пути распространения цикория

Широкое распространение дикорастущего С. intybus произошло не без влияния человека. Это подтверждается тем, что растение встречается преимущественно по краям дорог и полей. Само название «цикорий», как указывает Н. Н. Цвелев, латинская транскрипция греческого названия "kichorion", происходящего от слов kio — «идти» и chorion — «поле», т. е. растение, часто заходящее за окраины полей.

Местом введения в культуру, очевидно, является Средиземноморье. Однако Е. Н. Синская отмечает, что, ввиду очень большого ареала распространения дикого растения, культура С. intybus L. аборигенна, возможно, не только в Средиземноморье.

В Древней Греции и Древнем Риме уже возделывались и использовались в пищу представители рода Cichorium. Упоминание о цикории есть у Феофраста, Диоскорида, Плиния, Палладия и Колумеллы. По описанию древних ботаников, среди растений цикория есть многолетние, и это, по мнению А. Декандоля, позволяет считать, что наряду с другими видами возделываемого цикория был и С. intybus L. По данным F. Woenig, С. intybus L., в Древнем Египте не только был известен как дикорастущее полезное растение, но и возделывался, особенно как овощ. Санскритское название этого вида не известно, что позволяет говорить о позднем распространении его в Индии.

В России С. intybus L. стал возделываться как корнеплодное растение в начале XIX столетия (Ярославская область), главным образом для кофейного производства и позднее как сырье для спиртовой промышленности. Упоминания о возделывании салатных форм С. intybus в нашей стране относятся к началу XX в., но широкого распространения они не получили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: