Факультет

Студентам

Посетителям

Исследование МВБ-форм бруцелл методом адаптации на питательных средах

В качестве основы питательной среды был взят плотный печеночно-глюкозо-глицериновый агар (ППГГА) с добавлением в него 20% стерильной дефибринированной крови.

Причем для Br. abortus штаммов № 16, 123, 27, 201/41 и Br. suis штаммов № 419, 413 брали дефибринированную кровь крупного рогатого скота, а для Br. melitensis штаммов К-48, № 110 — кровь от овец.

Результаты исследования следующие. Все штаммы, первично взятые в МВБ-форме для высева на ППГГА, содержащем дефибринированную кровь, через 6 лет потеряли типичную для бруцелл морфологию.

Эволюция морфологической изменчивости сопровождалась вначале тенденцией клеток к соединению между собой. Это отмечалось уже после первых нескольких пересевов. Причем в местах скопления клеток обозначались участки в виде глыбок на фоне расплавленного вещества клеток (клеточный детрит), имеющие тенденцию окрашиваться по Граму в темный цвет, тогда как клетки, сохраняющие морфологию МВБ-формы бруцелл, и основная масса скопившихся, частично разрушенных клеток не окрашивались по Граму. Здесь же были видны окрашенные в розовый цвет тени удлиненных клеток. В дальнейшем появлялись чаще всего грамположительные крупные сферические и диплококковые формы диаметром до 3; 5; 8мкмиболее. Некоторые из этих культур адаптировались на сывороточных средах (в ППГГА) и сохранялись много лет. В ряде случаев грамотрицательные формы, возникая в небольшом проценте наряду с основной культурой, в субкультуре не воспроизводились и исчезали совсем, но иногда через несколько пересевов снова появлялись и заселяли всю среду, полностью вытесняя материнскую форму. Некоторые из этих форм прекращали рост на ППГГА даже с добавлением дефибринированной крови и сыворотки крови.

Рост культуры этих изменившихся вариантов на ППГГА был в виде сплошного, очень тонкого сероватого налета на поверхности среды. Те же штаммы в МВБ — и S-форме, культивируемые на других средах, не претерпели заметных морфологических изменений в течение периода наблюдения — около 7 лет. Кроме того, штаммы, находящиеся в S-форме, за этот же срок не претерпели заметных морфологических отклонений на трех приведенных ниже питательных средах.

Культуральные и другие особенности МВБ-форм изложены ниже.

Таким образом, эти исследования показали, что на питательных средах клетки МВБ-форм, имеющие более слабую оболочку, быстрее, чем клетки бруцелл в S-форме, подвергаются изменчивости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: