Факультет

Студентам

Посетителям

Устойчивость штаммов бруцелл в МВБ-форме

Устойчивость штаммов бруцелл в МВБ-форме обычно характеризуется сохранением приобретенных ими свойств на питательных средах и при пассаже через организм восприимчивых к бруцеллезу животных.

Помимо сохранения упомянутых вакцинных штаммов в высушенном состоянии (лиофильное высушивание), нами свыше 20 лет пересевались некоторые штаммы в МВБ-форме на плотный агар (ППГГА).

Пересевы производились 1—2 раза в месяц при постоянном отборе типичных колоний и клеток. Полученную культуру вначале выдерживали в термостате 3—4 сут, а дальнейшее хранение ее осуществляли при 0 …+2 С в холодильном шкафу. Заметных отклонений за указанный срок не обнаружено, что подтверждается серией нижеприводимых опытов.

Опыт на спленектемированных телятах. В опыт были взяты 4 телки и 4 бычка в возрасте от 14 до 18 мес. Культуры бруцелл в МВБ-форме вводили подопытным животным подкожно в дозе от 62,5 до 125 млрд. живых микроорганизмов. У 5 животных была у дилемм селезенка (Алексеев) в сроки от 45 до 105 дней после обработки культурой. При исследовании телят со стандартными антигенами для РА и РСК (РДСК) в их крови S-антитела обнаружены не были.

Опыт на беременных коровах и нетелях. Опыт проведен на 2 беременных коровах и 1 нетели. Одна корова была взята в опыт в период 55-дневной беременности, вторая — 30-дневнон, нетель беременна около 120 дней. Обеим коронам штаммы в МВБ-форме вводили подкожно в виде живой двухсуточной культуры, в состав которой входили бруцеллы штаммов № 16, С2 и К-24. Одной корове было введено 900 млрд. микробных тел, второй — 750 млрд. Эту же культуру вводили нетели 2 раза с интервалом в 3 нед в дозе но 75 млрд. микробных тел. Корова, которой вводили 900 млрд. микробных тел, отелилась в после чего она вместе с народившимся теленком была убита для бактериологического обследования. Вторая корова и нетель убиты на 8-м месяце беременности каждая. Ни из органов двух убитых коров, нетели и теленка, ни из утробных плодов второй коровы и нетели исходные культуры не были выделены. В период опыта у обеих коров молоко бактериологически обследовано 19 раз. Исходная культура Br. abortus в МВБ-форме была выделена 1 раз у первой коровы через 48 дней после обработки указанной культурой.

Опыты на морских свинках. На морских свинках нами поставлено 26 опытов, для которых использовано 238 морских свинок. Взвесь бруцелл вводили подкожно, однократно в разных дозах. Ни одна из морских свинок не реагировала по РЛ или РСК (РДСК) на бруцеллез.

Измененные штаммы бруцелл вводили в смеси в равных частях и порознь.

В опытах на 12 морских свинках испытана смесь культур 3 штаммов бруцелл в дозе от 1 до 30 млрд. микробных тел при однократном подкожном введении. Порознь штаммы бруцелл вводили в дозе 4,5 и 8 млрд. микробных клеток. По реакции Райта все 12 морских свинок не реагировали на бруцеллез ни через 21 день, ни через 42 дни после заражения. Подопытные морские лишки были убиты на 45-й день после заражения. На вскрытии у всех подопытных животных отмечалось слабое увеличение селезенки и некоторых лимфатических узлов.

Кроме того, у 6 морских свинок из селезенки и лимфатических узлов выделена исходная культура.

Опыты на овцах. Культуру Br. melitensis штамм К-48 в дозе 90 млрд. микробных тел вводили 7 овцам. Ни одна из инфицированных овец не реагировала со стандартными диагностикумами по РА — или РСК (РДСК) на бруцеллез при многократном их обследовании в течение 10 мес.

Приведенные выше лабораторные опыты показали, что в организме разных видов животных (крупный рогатый скот, овцы, кролики, морские свинки) после введения им больших или малых доз измененных бруцелл бруцеллезные S-антитела не образуются, и такие животные по результатам исследования относятся к нереагирующим на бруцеллез. Следовательно, штаммы в МВБ-форме могут быть использованы для изготовления живой вакцины, которую в больших дозах допустимо применять для однократной прививки или для повторных прививок (ревакцинаций) без какого-либо риска вызвать в организме прививаемых животных диагностируемые бруцеллезные S-антитела. Таким образом, животных, прививаемых вакциной из штаммов бруцелл в МВБ-форме, можно будет отличать от больных бруцеллезом при исследовании сывороток их крови по РА или РСК (РДСК) в лабораториях, использующих диагностикумы (антиген) для этих реакций, выпускаемые Харьковской биофабрикой. Эти качества штаммов в МВБ-форме подтверждены в широких производственных опытах на сотнях тысяч животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: