Факультет

Студентам

Посетителям

Получение S-антигена бруцелл

Для получения S-антигена используют типичные штаммы бруцелл в S-форме. S-антиген бруцелл может быть получен 2 способами.

Первый способ. Выращивают бактериальную массу в течение 3 сут на той же среде, что и для изготовления О-антигена. После тщательного удаления конденсата и проверки культуры на типичность и чистоту клетки бруцелл смывают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия так, чтобы получилась густая взвесь, содержащая 100—110 млрд. микробных тел в 1 мл. Эту густую взвесь бруцелл прогревают при 70СС в водяной бане в течение 1 ч. Затем взвесь центрифугируют при 4 5 тыс. об/мпн в течение 4—5 ч (до получения плотного осадка и хорошо просветленной надосадочной жидкости). Надосадочная жидкость представляет собой концентрат S-антигена, может быть разведена 0,5%-ным раствором фенола на изотоническом растворе хлорида натрия до нужного титра. Концентрат S-антигена бруцелл выдерживают 2—3 мес при температуре 2—4°С перед его титрованием.

Второй способ. Чистый S-антиген бруцелл может быть получен методом Буавена. Бактериальную массу получают так, как это указано выше на ППГГА или на агаре Альбими. Конденсат удаляют, а к бактериальной массе добавляют дистиллированную воду. Концентрация бруцелл в смыве 70—80 млрд. микробных тел в 1 мл взвеси. Клетки 3 раза промывают на центрифуге дистиллированной водой. Затем их суспензируют в таком же объеме 10%-ной трихлоруксусной кислотой, выдерживают в холодильнике 24 ч. После этого микробную массу центрифугируют при 5—6 тыс. об/мин в течение 50—60 мин для осаждения грубых частиц.

Полученную после центрифугирования надосадочную жидкость подвергают диализу в коллоидных мешочках. Вначале их выдерживают 2 сут под проточной водопроводной водой, а затем 1 сут под дистиллированной. После такой обработки получается сильно опалесцирующий раствор, или «полный» антиген Буавена.

В действительности в «полном» антигене Буавена содержится только S-антиген бруцелл.

Результаты перекрестной РДСК с антигенами, полученными из штаммов Br. abortus в S-форме (стандартный антиген) и из штамма № 16/4 Br. abortus в МВБ-форме с О-, S — и OS-антисыворотками.

Кроме того, показана принципиальная схема иммунологической дифференциации S — и О-антигенов бруцелл на гипериммунных кроличьих сыворотках. Как показали многолетние исследования, эта особенность, т. е. гетерологичность S- и О-антигенов бруцелл, сохраняется в отношении всех штаммов, которые могут быть отнесены к роду Brucella.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: