Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика L-форм бруцелл, выделенных от людей

Первичные культуры L-вариантов бруцелл, выделяемые из крови людей, в первых генерациях растут очень плохо на питательных средах. Для их изоляции и для получения субкультур требуются кровяные или сывороточные среды.

Первичная культура L-форм бруцелл, выделенных от человека, бывает в виде очень слабого наложения, сходного с инеем, на поверхности агара. Такую культуру лучше рассматривать в лупу. Отсевы (субкультура) из пробирки с исходной культурой производили не ранее как через 20 дней после посева и выдерживания в термостате. Лучшие результаты получались при посеве крови от больных с субфебрильной лихорадкой и от больных, имевших клинические признаки болезни. В отдельных случаях L- формы бруцелл хорошо растут на косом агаре, где их культура появляется в виде сплошного однотипного или мозаичного наложения или в виде отдельных, чаще мелких, колоний. Из крови людей выделяются первично, как и от животных, грамотрицательные палочковидные полиморфные клетки, или грамотрицательные сферопласты. Однако во всех случаях начальному росту L-форм бруцелл сопутствуют частичный распад клеток и аггрегация освободившегося при этом внутриклеточного вещества.

В процессе культивирования L-форм бруцелл на питательных средах появляются клетки с утонченной стенкой, представляющиеся в виде «теней» или «чехлов» клеток. В данном случае под микроскопом г. пдпы вздутые «пустотелые» клетки, чаще удлиненно-овальной или круглой формы. Реверсивные формы могут быть в виде коротких палочек, кокков, расположенных поодиночке или попарно. В ряде случаев из клеточного детрита, окрашенного по Граму в красный цвет, могут формироваться грамотрицательные или грамположительные сферопласты, палочковидные полиморфные клетки или продолговатые, неровные, палочковидные, полиморфные, плохо очерченные образования. Грамположительные сферопласты могут приобретать на питательных средах устойчивость, и тогда, как правило, бывают не реверсибельны.

L-формы бруцелл, выделенные от людей, в особенности в период реверсии, имеют сходную антигенную характеристику с L-формами бруцелл, выделяемых от животных. Представлены L-антигены А и Б реверсивных штаммов бруцелл, выделенных от людей. В этой таблице демонстрируется перекрестный опыт антигенов, предназначенных для РДСК, в тем числе и антигенов А и Б, и антисывороток людей, крупного рогатого скота и овец. В качестве контроля здесь использованы антигены и антисыворотки типичных бруцелл и Br. ovis. Антигены А и Б проявили почти такую же иммунологическую особенность, как и L-антигепы бруцелл, изготовленные лабораторно из бычьей (№ 279) и овечьей (№ 6) L-культур бруцелл. Единственное отклонение у этих антигенов состояло в отсутствии у человеческих штаммов иммунного родства с антисывороткой № 740 Br. abortus. Следует указать, что L-антиген 740, являясь иммунологически родственным с антисывороткой № 740, был изготовлен из реверсивной культуры L-формы бруцелл, выделенной из лимфатического узла коровы, убитой с диагнозом хронический бруцеллез.

Более реверсибельными в данном опыте были прежде всего L-форма бруцеллы, полученная лабораторно, и L-формы, выделенные от баранов. Штаммы L-формы бруцелл, выделенные от людей (аитисыворотки А, Б, В, Д), реверсировали S — и О-антнгены S-формы бруцелл, но в неодинаковой мере. Что касается штаммов L-формы бруцелл, выделенных от телки, 2 коров, а также штамма, полученного лабораторно (антисыворотки № 279, 155, 670 и 740), то они не реверсировали полностью антигены S-формы бруцелл, в частности S — и О-антиген. Приведенный перекрестный опыт указывает на иммунологическое родство антигенов у культур бруцелл L-формы, выделенных от людей, крупного рогатого скота и овец.

L-антигены из культур, выделенных от людей, проявили наиболее выраженную иммунную активность к антисывороткам, полученным от кроликов, иммунизированных штаммами L-формы бруцелл, и к антисывороткам, полученным от кроликов, обработанных культурой Br. ovis. Несколько меньшая активность была проявлена к антисывороткам, полученным против штаммов

в МВБ-форме, в особенности антигена Г. Наиболее слабая активность антигена Г проявилась с антисыворотками против типичных штаммов бруцелл в S-форме, обладающих OS-антигенностью.

Главное значение указанного исследования заключается в том, как здесь показано, что 3 сыворотки больных людей, имевших в крови L-бруцеллезные антитела, не реагировали с классическими антигенами по РДСК (РСК) и практически по РА, так как из 3 больных лишь только у одной РА могла быть учтена как слабосомнительная. В то же время у 3 сывороток от людей проявилось резко положительное иммунное родство к L-антпгену В, полученному из культуры, выделенной от больного бруцеллезом человека, и слабая реакция с человеческим антигеном Г.

Суммируя данные, а также другие данные, касающиеся анализа L-форм бруцелл, полученных от людей, можно предположить, что L-формы бруцелл, выделяемые от людей, по морфологии, культуральным и антигенным свойствам весьма близки к L-формам бруцелл, выделенным нами из организма восприимчивых к бруцеллезу животных (крупный рогатый скот, овцы).

По длительности течения инфекционного процесса, возникающего у людей и животных при L-бруцеллезном бактериозе, также обнаруживается сходство. Выше были приведены примеры с крупным рогатым скотом в Ленинградской и Псковской областях, где бруцеллез всех видов животных был ликвидирован свыше 15 лет назад, но, несмотря на это телки, вступающие в воспроизводство, и коровы в нескольких хозяйствах оказались инфицированными вариантами L-формы бруцелл. То же самое обнаружено на свиноводческих фермах в Белоруссии. У людей также отмечены случаи очень длительной персистенции вариантов L-формы бруцелл. По данным врача-инфекциониста Т. А. Макаровой (1975), случай L-бруцеллезного бактериоза был зарегистрирован у больного через 19 лет после заболевания его бруцеллезом. Этим же автором установлен случай первичного L-бруцеллезного бактериоза у девушки.

Т. П. Жуковым и В. В. Долгополовым отмечено 8-летнее течение бруцеллезного L-бактериоза у больного с проявлением симптомов в течение всего периода болезни. Этот случай, по-видимому, также может быть отнесен к первичному L-бактериозу.

Следовательно, у восприимчивых к бруцеллезу сельскохозяйственных животных, как и у люден, заразившихся штаммами L-формы бруцелл, может возникать первичная латентная форма L-бруцеллезного инфекционного процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: