Факультет

Студентам

Посетителям

Изменчивость типичных и МВБ-форм бруцелл

Для изучения свойств измененных вариантов бруцелл нами проведены исследования, основной целью которых являлось, во-первых, уточнение более глубоких форм изменчивости бруцелл по сравнению с МВБ-формой; во-вторых, выяснение возможности этих форм воспроизводиться в организме животных. Параллельно изучались типичные штаммы бруцелл.

Исследования проводились главным образом на питательных средах, в которые добавляли кровь крупного рогатого скота, овец или кроликов или сыворотку их крови.

Для того чтобы в динамике изучить процесс дальнейшей (за пределами МВБ-формы) изменчивости бруцелл, нами испытан метод длительной адаптации МВБ-форм бруцелл на кровяных и других средах. По нашим данным, МВБ-форма бруцелл является последней их фазой, которая может быть воспроизведена еще без разрушения бактериальных клеток. Эта форма бруцелл в генетическом смысле начисто, т. е. без реверсии, утрачивает те поверхностные молекулы на стенке клетки, которые ответственны за образование S-антигена. Параллельно у МВБ-форм снижается патогенность, но остается неизменным О-антиген бруцелл. По всем тестам современного типировання бруцелл МВБ-форма типируется не только по роду, по и по виду бруцелл. Колонии и клетки морфологически типичны для бруцелл, окраска их также типичная. Следовательно, для исследования были взяты клетки бруцелл с измененной, нарушенной клеточной стенкой, что, по нашему мнению, могло способствовать более глубокой изменчивости бруцелл и возможности анализа ее в динамике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: