Факультет

Студентам

Посетителям

Инбридинг как зоотехнический метод

Тесный, умеренный, отдаленный инбридинги имеют каждый свою специ­фику.

Задачи, решаемые посредством тесного инбридинга

При тесном инбридинге более интенсивно и накапливается и преобразуется наследственность родоначальника.

От тесных инбридингов число неудачных и даже порочных животных наибольшее. Поэтому даже в племенных хозяйствах к тесному инбридингу прибегают лишь в крайних случаях. Чаще всего им пользуются при воспроизводительном скрещивании. Поскольку депрессия при инбридинге и пышное развитие помесей (гетерозис) — противоположные стороны одного и того же явления, можно ожидать, что гетерозис несколько нейтрализует вредное действие инбридинга. В связи с этим даже при одинаковом расположении общих предков в родословной инбридинг у помесей фактически менее тесный, чем у чистопородных животных. Это, видимо, одна из главных причин применения тесного инбридинга при скрещиваниях.

Вторая важная причина применения инбридинга при воспроизводительном скрещивании — малое число животных желательного типа и родство их друг с другом. Что делать? Спаривать близкородственных животных, сохраняя желательные признаки, но рискуя ослабить конституцию, или не применять инбридинга, сохраняя крепость конституции, но теряя желательные качества? Иного выхода нет. Из двух зол приходится выбирать меньшее. А меньшим злом в таких случаях оказывается тесный инбридинг. Поэтому его и применяют.

При работе с помесями тесный инбридинг приобретает и самостоятельное значение. Он быстрее, чем другой метод спаривания, может создать у помесей большую устойчивость наследственности.

К тесным инбридингам прибегают и в переломные моменты в истории пород, когда создаются и начинают распространяться животные нового типа. Причиной применения тесных инбридингов опять-таки оказывается малое число животных нового типа и родство их между собой. И здесь этот метод спаривания выбирается как меньшее из двух зол. Тесный инбридинг употребляется только при выбраковке, значительно более строгой, чем там, где он не применяется.

Задачи, решаемые посредством умеренного инбридинга

Умеренные инбридинги, применяемые для того, чтобы удержать в потомстве наследственность выдающихся животных, в практике племенного животноводства встречаются значительно чаще, чем тесные.

Они менее опасны. Вредные последствия от них встречаются реже, и выраженность их слабее. Накопление наследственности, ценных свойств общего предка при умеренных родственных спариваниях начинает преобладать над преобразованиями этой наследственности и над вредными последствиями инбридинга.

Большее сходство потомков с ценным предком без утери здоровья и конституциональной крепости этими потомками достигается чаще путем умеренных инбридингов на него.

Умеренное родственное спаривание настолько часто употребляется при разведении по линиям, что в англо-американской литературе его даже называют ляйн-бридингом (line-breeding) и пытаются отождествлять с методом разведения по линиям. Мы не считаем спаривание в умеренном родстве тождественным разведению по линиям. Но родственное спаривание именно умеренных степеней, действительно, очень часто применяется при разведении по линиям.

Задачи, решаемые посредством отдаленных инбридингов

Отдаленные инбридинги чрезвычайно широко распространены, но так как родословные обычно дальше III—IV рядов предков не составляют, они редко учитываются в племенной работе.

Единичные отдаленные инбридинги практически не ведут ни к вредным последствиям, ни к сколь-нибудь заметному удержанию наследственных особенностей выдающегося предка. Поэтому их и игнорируют. Множественность же отдаленных инбридингов на одних и тех же предков позволяет удерживать особенности этих предков, не сопровождаемые вредными последствиями. Стойкость наследственности старых культурных пород в известной степени объясняется и тем, что в родословной каждого животного такой породы через весьма отдаленные инбридинги, многократно (иногда сотни и тысячи раз) повторяются наиболее выдающиеся в истории породы животные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: