Факультет

Студентам

Посетителям

Причины вредных последствий инбридинга

Главными причинами вредных последствий родственного спаривания считают:

  • снижение жизненности;
  • обеднение наследственности;
  • изменение наследственности в нежелательном направлении;
  • накапливание нежелательной наследственности.

Снижение жизненности

Еще Ч. Дарвин писал, что нет ничего загадочного в причинах, вызывающих неблагоприятные последствия родственного спаривания. Это конституционное сходство между половыми элементами родственных животных. И, наоборот, преимущество неродственных спариваний перед родственными, по Дарвину, в том, что половые элементы родителей приобретают большие различия благодаря тому, что их предки находились в разных условиях или были скрещены с индивидуумами, которые подвергались действию различных условий. Дарвин неоднократно указывал, что именно чрезмерное сходство половых элементов, а не накопление общих для родителей вредных склонностей — главная причина неблагоприятных последствий родственного спаривания.

Это положение Дарвина послужило основой для теории жизненности Т. Д. Лысенко. Главное в явлении жизненности — внутренняя противоречивость организма, порождаемая разнокачественностью половых клеток, образующих зиготу. Тончайшие различия в биохимических и биофизических свойствах половых клеток способствуют более интенсивному течению обменных реакций в организмах, которые образовались из этих половых клеток. Поэтому при инбридинге жизненность снижается (инбредная депрессия), при скрещиваниях — повышается (гетерозис).

Обеднение наследственности

Наследственность у инбредных животных обедняется по меньшей мере двумя причинами.

У животного от неродственного спаривания более богатые наследственные ресурсы. Оно может развиваться по различным путям, определяемым наследственностью его многочисленных и весьма разнообразных предков. У, инбредного животного наследственность того предка, на которого ведется инбридинг, вытесняет в той или иной мере наследственность других его предков. Это обедняет наследственные ресурсы, ограничивает те направления, по которым может пойти развитие инбредного животного, уменьшает его возможности приспособиться к меняющимся условиям внешней среды.

Вызываемое инбридингом возрастание гомозиготности приводит к тому, что у инбредных животных и наследственность того предка, на которого ведется инбридинг, тоже обедняется. Гомозиготность означает, что из двух наследственных возможностей (например, образования черной и красной масти) остается только одна, а другая теряется.

Преобразование наследственности в нежелательном направлении

Это преобразование может пойти по таким двум основным путям:

  1. развитие рецессивных признаков вырождения,
  2. коренные преобразования наследственности.

Существуют ли скрытые наследственные признаки, ведущие к вырождению? Да. И возрастание гомозиготности у инбредных животных может быть причиной их появления. Но это не единственная и даже не основная причина вредных последствий инбридинга. И, конечно, не в этом таится главная опасность такого рискованного приема зоотехнической работы.

Зоотехникам важно очистить стада и породы от вредных рецессивов. О том, как это сделать, существуют две диаметрально противоположные точки зрения,

А. С. Серебровский, защищая модную на Западе концепцию, требовал от каждого племенного быка получить минимум двадцать телят от его же дочерей и если среди них окажутся уродливые или с аномалиями, уничтожать их родителей со всем их приплодом, а «не загонять летали в подполье методикой освежения крови и не способствовать их распространению».

Это и есть получившая печальную известность гипотеза «летальных генов». По ней инбридинг сам по себе якобы «нейтрален», то есть ни хорош, ни плох, все дело в наследственности животных. Если наследственность хороша, то и результаты от инбридинга хорошие. Если наследственность плоха, — в этом причина уродств, аномалий, ослабленности.

Если бы даже инбридинг действительно только выявлял плохую наследственность, и то рекомендация А. С. Серебровского об уничтожении родителей ненормальных животных не была бы бесспорной. Предотвратить получение приплода нежелательного качества можно и не уничтожая животных, давших этот ненормальный приплод, а не допуская их к родственным спариваниям. Неродственные спаривания быстро, за несколько поколений, могут поглотить нежелательную наследственность.

Но самое главное не в этом. Инбридинг не просто выявляет скрытые наследственные пороки, а в большинстве случаев сам служит главной причиной их образования. Инбридинг — не «сыщик, находящий преступника», как его пытались представить, а самый злостный «преступник».

Говоря об инбридинге и его роли в преобразовании наследственности в желательном направлении, мы уже указывали на его воздействие на изменения хромосом и на ряд коренных перестроек наследственности. Эти перестройки редко бывают полезными для животного или для зоотехнической работы. В огромном большинстве они вредны и для того и для другого.

Накапливание недостатков общего предка у инбредных животных

Уже Ч. Дарвин писал, что при родственном спаривании конституционально слабых животных их порочные качества у потомства становятся более сильно выраженными. Недостатки и пороки животных, на которых или через которых ведется родственное спаривание, делают этот и без того рискованный прием еще более опасным. Вред от накопления таких порочных качеств при родственных спариваниях добавляется к вреду, наносимому организму пониженной жизненностью, обедненной наследственностью и патологическими изменениями наследственности, которые также начинают накапливаться родственными спариваниями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: