Факультет

Студентам

Посетителям

Инбридинг и его использование в племенной работе

Тема: Генетика  

Однородный подбор требует спаривания возможно сходных между собой животных.

Так как наибольшее сходство мы находим обычно среди живот­ных общего происхождения, т. е. состоящих между собой в кров­ном родстве, а также среди животных, выращенных в сходных усло­виях кормления, ухода, содержания, то при однородном подборе приходится решать вопрос о применении родственного спарива­ния, которое может рассматриваться в. качестве одной из форм однородного подбора.

Человеческая практика уже далекого прошлого подметила неблагоприятные последствия родственного спаривания и стара­лась избегать его. Однако в период перехода от феодализма к ка­питализму, в период ломки старого натурального потребитель­ского хозяйства, при создании новых пород животных, отвечаю­щих требованиям нового экономического строя — капитализма, родственное спаривание довольно часто применялось. Но к поло­вине XIX в. в Англии стали относиться к родственному спариванию уже весьма сдержанно и осторожно, а немцы перестали его при­менять совсем.

Русские зоотехники прошлого века также отрицательно отно­сились к родственному спариванию и не рекомендовали им поль­зоваться.

Но к концу XIX в. вновь появляется интерес к родственному спариванию. Изучение племенных книг чистокровной верховой лошади и анализ родословных показали, что родственное спарива­ние определенных степеней может оказаться даже полезным. Открыто с защитой родственного спаривания в России в 90-х годах прошлого столетия выступил профессор П. Н. Кулешов. Основы­ваясь на практике тонкорунного овцеводства, П. Н. Кулешов счи­тал, что родственное спаривание имеет немалое значение в совер­шенствовании и улучшении пород.

Еще более решительно и смело родственное спаривание в уме­ренных степенях стало пропагандироваться к началу XX в., когда вторично был проведен анализ племенных книг чистокров­ной верховой породы лошадей и было показано, что лучшие ре­зультаты при разведении этой породы получались при исполь­зовании не близких, а умеренно родственных спариваний. С этого времени началась усиленная разработка племенных записей по всем видам сельскохозяйственных животных и было показано, что даже в периоды наибольшей боязни родственного спаривания оно применялось, хотя и в умеренных размерах и степенях. Таким образом, наступает вторая волна увлечения родственным спарива­нием и признания его благотворного влияния.

С 1900 г. вопрос о родственном спаривании начинает тракто­ваться с позиций менделевской генетики, вырастает в большую теоретическую проблему и привлекает внимание многих исследо­вателей. Специальные исследования по влиянию родственного спаривания на организм, проведенные на крысах еще в 1884 г., на морских свинках в 1906—1920гг. и на кукурузе в 1905—1911 гг. показали, что разведение в родстве приводит к ослаблению и из­мельчению как животных, так и растений, к уменьшению их плодо­витости и продуктивности, а также к некоторому расчленению вначале более или менее однородных групп организмов на отдель­ные семьи, различающиеся между собой по морфологическим и физиологическим особенностям.

Многочисленные исследования ряда авторов по родственному спариванию сельскохозяйственных животных в подавляющем большинстве также показали отрицательное действие его на разви­тие, общую жизненность и продуктивность животных.

В зоотехнической литературе можно найти огромное количество весьма противоречивых фактов и наблюдений практиков-животно­водов по влиянию родственного спаривания на качество получае­мых животных. Наряду с отрицательными результатами родствен­ного спаривания имеются факты и безвредного и даже положитель­ного его действия.

В зависимости от получаемых при пользовании родственным спариванием результатов, практики и ученые-зоотехники отно­сятся к нему по-разному. Одни считают его весьма ценным и неза­менимым методом при совершенствовании пород, другие — нетер­пимым злом, которого следует всячески избегать; некоторые указывают на закрепляющее наследственность действие родственного спаривания, другие — на расчленение, дифференцирующее его действие.

Говорить о биологической сущности и последствиях родст­венного спаривания вообще нельзя. Необходимо в каждом слу­чае применения родственного спаривания учитывать многие факторы, в том числе и степени родства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: