Факультет

Студентам

Посетителям

Предпосылки создания животных нового, желательного типа

Предпосылки создания животных нового, желательного типа

Чтобы создать помесных животных нового, желательного типа, необходимо:

  1. изменить у помесей первичный тип маточной и других исходных пород, разорвать тормозящие работу корреляции, создать расшатанную наследственность, увеличить разнообразие помесей и их пластичность;
  2. достигнуть у помесей по возможности более гармонического сочетания ценных признаков исходных пород и образования ряда новых ценных признаков, как материала для создания желательного типа новой породы;
  3. создать у помесей преобладание желательных признаков над нежелательными;
  4. выделить наилучших по выраженности желательного типа помесных животных и более интенсивно их использовать.

Для достижения всего этого создают соответствующие режимы выращивания и эксплуатации помесей, проводят строгую браковку, подбирают наиболее подходящие для каждого конкретного случая типы скрещивания.

Типы скрещиваний на первом этапе воспроизводительного скрещивания

Встречаются два таких основных типа (варианта) воспроизводительного скрещивания:

  • разведение «в себе» полукровных помесей;
  • усиление признаков одной из исходных пород путем повторных скрещиваний.

Создание животных желательного типа при разведении полукровных помесей «в себе» встречается сравнительно редко. А между тем возвраты к отдельным признакам исходных пород, частые при таком скрещивании, в сочетании со строгой браковкой, могут быть полезными. И повышенная пластичность полукровных помесей при их разведении «в себе» может быть использована для воздействия на нее в нужном направлении приемами выращивания.

Производитель русской рысистой породы Ирис получен от скрещивания жеребца американской рысистой породы с кобылой орловской породы, Антоний — жеребец этой же породы — от разведения помесей 1-го поколения «в себе», а Тигль — от спаривания кобылы — помеси 1 — го поколения с жеребцом, полученным также от спаривания между собой помесей 1-го поколения.

Происхождение русского рысака Алимента более сложное: кобыла Земляника, полученная от рысаков помесей 1-го поколения, дала от помесного жеребца 1-го поколения дочь Аринушку; та опять-таки от жеребца — помеси 1-го поколения — жеребца Алимента. Иначе говоря, Алимент получен в результате спаривания в трех поколениях полукровных кобыл с жеребцами — помесями 1-го поколения.

Значительно чаще помеси желательного типа получаются при повторных скрещиваниях помесей 1-го поколения с животными одной из исходных пород. При таком скрещивании у помесей усиливаются особенности этой исходной породы.

У знаменитого производителя русской рысистой породы Гильдейца 0242 доля крови американской рысистой породы составляла 3/4, а орловской — 1/4.

Выведенные М. Ф. Ивановым родоначальники линий степной белой украинской породы свиней (Асканий 46, Задорный 978 и др.) имели 3/4 крови крупной белой породы и 1/4 местной украинской.

Сложнее родословная жеребца русской рысистой породы Трюка 0846. Сначала были получены помеси 1-го поколения между орловской и американской породами; этих помесей спаривали между собой, и кобыла, отобранная из этого приплода, была спарена с жеребцом американской породы. Такой вариант интересен для создания комбинации трудно объединяющихся признаков.

На первом этапе воспроизводительного скрещивания родственное спаривание часто не только не помогает, но может быть и помехой для достижения цели. А. Г. Орлов и В. И. Шишкин при получении лучших лошадей тогда новой орловской рысистой породы на первом этапе к тесному инбридингу прибегали крайне редко.

При выведении линии Аскания степной белой украинской породы свиней М. Ф. Иванов на первом этапе воспроизводительного скрещивания также явно избегал тесного инбридинга.

Из животных, получением которых завершался первый этап работы М. Ф. Иванова, лишь один хряк Асканий 1-46 (родоначальник линии) произошел от инбридинга II-III. Остальные животные 2-го поколения (3/4) получены без родственных спариваний. Была выработана даже своеобразная система предупреждения нарастания инбридинга на первом этапе: 1-е поколение получалось от одного хряка (Керзон 378), 2-е поколение — от неродственного ему хряка (Бар-Нона 197) и от сына этого хряка (Бар-Нона 15).

Несколько по-другому на 1-м этапе проводилась М. Ф. Ивановым работа по выведению линии Задорного.

При закладке линии Задорного главную роль играли чистопородные хряки Кинг-Девид 352 и его сын Кинг-Девид 659. Только два семейства (Культуры и Фермы) были сформированы получением 1-го поколения от одних хряков (Садка 99 и Бар-Нона 6), а 2-го поколения — от неродственных им хряков Кинг-Девида 352 и Кинг-Девида 659. Остальные матки этой линии получены в 1-м поколении от Кинг-Девида 352, во 2-м поколении от его сына Кинг-Девида 659. Таким образом, значительная часть животных 2-го поколения (доля крови %), получением которых закончился первый этап работы с линией, произошла при инбридинге II-II на чистопородного Кинг-Девида 352. Это достаточно тесный инбридинг, но не теснейший.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: