Факультет

Студентам

Посетителям

Условия, при которых допустим инбридинг

Для решения ряда конкретных зоотехнических задач инбридинг необходим.

В то же время он часто влечет за собой ряд вредных последствий, сильно затрудняющих их решение. В одних случаях инбридинг способствует успеху подбора, в большинстве же приводит к неудачам.

М. М. Щепкин сравнивал инбридинг с мышьяком и камфарой; они могут больного и умирающего вернуть к жизни и здорового в один миг отправить на тот свет. Все дело в том, кто применяет инбридинг, — пишет М. М. Щепкин; в руках талантливого и мыслящего заводчика это одно из лучших творческих средств, недоступных бесталанному профану. Но главное, конечно, в знании того, от чего зависят успехи и неудачи при родственном спаривании, какие условия требуются для его применения, когда и как им пользоваться.

О причинах успехов и неудач при инбридинге уже было сказано. Из условий его проведения главными следует считать: выбор хозяйств, в которых допустим инбридинг разных степеней; степень приспособленности видов, пород и отдельных животных к инбридингу; качество животных, на которых ведется инбридинг; чередование родственных спариваний с неродственными; выращивание родителей инбредных животных в контрастных условиях.

Хозяйства, в которых может применяться инбридинг, и хозяйства, в которых его не должно быть

В пользовательных хозяйствах применять тесный инбридинг, в массе всегда ведущий к снижению продуктивности, экономически невыгодно. Отказ от его применения в этих хозяйствах обусловлен рядом постановлений и инструкций. В пользовательных хозяйствах предотвращение инбридинга — один из главных принципов подбора. В племенных же хозяйствах, где получение даже единичных животных выдающегося качества может с избытком компенсировать экономический ущерб, приносимый увеличением брака, инбридинг возможен, а в ряде случаев и необходим. Но и в этих хозяйствах применяется он не как самоцель, а как одно из средств решения таких зоотехнических задач, которые без него решены быть не могут.

Степень приспособленности животных к родственным спариваниям

Не все животные одинаково приспособлены к родственным спариваниям. Эта приспособленность зависит от вида, породы, типа конституции, направления продуктивности и ряда других причин.

Сильнее от родственного спаривания страдают лошади и свиньи. Работа требует большой напряженности организма лошадей, особенно нервной системы. Даже малейший дефект в деятельности отдельных органов, вызванный инбридингом, нарушает общую слаженность и снижает показатели работы. Свиньи стоят на грани патологии, из-за чего встряска их организма инбридингом быстрее, чем у животных других видов, приводит к вырождению.

В скотоводстве и овцеводстве допускаются несколько более тесные степени родственного спаривания. Животные нежного типа конституции страдают от инбридинга больше, чем грубые. Выявляются различия в реагировании на родственное спаривание и у отдельных особей.

Хотя одна и та же пара родственных животных один раз может дать нормальных животных, другой — уродов, все же меньше риска подбирать таких родственных животных, которые от подобного спаривания уже давали приплод высокого качества. По Е. А. Богданову, если животное выдержало испытание инбридингом и показало себя достаточно беспорочным, оно представляет большую племенную ценность. В. О. Витт замечает, что раз инбридинг не отразился на жизнестойкости и ипподромном классе жеребца, шансы на коннозаводский класс (способность давать высококачественное потомство) этого жеребца такой инбридинг мог только повысить.

Качество животных, на которых ведется инбридинг

Перед тем, как применить родственное спаривание, предварительно прикидывают, что в конкретном случае должно перевесить — польза или вред.

Только при очень высоком качестве того животного, на которое оно ведется, накапливание его ценной наследственности может превысить вред от нежелательных последствий инбридинга. Без этого нет смысла идти на столь рискованный прием.

У доморощенных производителей всегда многочисленные родственные связи с маточным поголовьем. В этих случаях родственное спаривание является выбором из двух зол меньшего. Через инбридинги на лучших предков избавляются от инбридингов на худших предков.

Не на всякое выдающееся животное можно применять родственное спаривание. Рекордистка ярославской породы корова Золотая, несомненно, была животным уникальным. Но в результате инбридингов на нее получались уроды. Видимо, известную роль сыграла слишком нежная конституция этой коровы. Усиление специфической вредности инбридинга накоплением наследственности ослабленных животных уменьшает вероятность получения от них ценного приплода.

Крепость конституции тех выдающихся животных, на которых намечается инбридинг, — важное условие для использования этого приема. Однако и инбридинги на конституционально очень крепких животных, даже на таких, как орловский рысак Лель, которого П. Н. Кулешов считал выдающимся в этом отношении, не гарантирует благополучного исхода. Видимо, крепость конституции, определяемая только по экстерьеру, не всегда гарантирует лучшее сопротивление вредным последствиям инбридинга.

Качество животных, через которых ведется инбридинг

Большое значение для успешного инбридинга имеет и качество животных, через которых он ведется.

Выбирая таких животных, учитывают крепость их конституции, сходство с животным, на которое ведется инбридинг, и сходство между собой, племенную ценность.

Крепость конституции животных, через которых ведется инбридинг, играет не меньшую, а иногда и большую роль, чем даже крепость конституции тех животных, на которых он ведется. Инбридинги на знаменитого чистокровного скакуна Сент-Саймона долго не давали хороших результатов. Теперь же они применяются с успехом. По В. О. Витту, инбридинги на этого пылкого, не дававшего распорядиться собой в скачке жеребца только тогда оказываются удачными, когда одно течение Сент-Саймона идет через его потомка Чосера, мать которого выдающаяся Кентербюри Пильгрим, очевидно, как-то нейтрализовала опасные стороны инбридинга на Сент-Саймона.

По О. А. Ивановой, спаривание родственных животных, различающихся по типу телосложения, дает лучшие результаты, чем спаривание сходных родственников. Это несомненно. Но инбридинг обычно употребляется как крайний вариант именно гомогенного (однородного) подбора. При спаривании разнородных животных обычно можно обойтись и без столь острого и опасного приема, как инбридинг. Лишь иногда имеет смысл идти на спаривание родственных, но не сходных животных.

Если родственные животные отличаются друг от друга, но имеют сходство с родоначальником, спаривание их может оказаться полезным: сходство с родоначальником будет сохранено, вред окажется меньшим. Потомки симментала Ганса 13993 быки Лорд КС-62 и Фауст КС-63 отличались один от другого: Лорд уклонялся в сторону нежности, Фауст в сторону грубости. Спаривание Лорда с дочерями Фауста и наоборот давало превосходные результаты.

Если одно из животных уклоняется от своего выдающегося предка в нежелательную сторону, инбридинг на этого предка может способствовать возврату у приплода его особенностей. Поскольку спариваются хотя и родственные, но разнотипные животные, можно ожидать, что вред будет меньше, чем от родственного спаривания сходных животных.

Если животное, через которого ведется инбридинг, лучше того родоначальника, на которого намечается инбридинг, такое спаривание обычно нецелесообразно. Наследственность худшего животного через инбридинг будет заглушать наследственность лучшего, и произойдет ослабление конституции.

Приведем два сходных на первый взгляд случая из практики разведения симментальского скота на Украине:

Бык Ципер, дающий дочерей со средним удоем и средней жирностью молока, был случен с лучшей из своих дочерей — Тихой. И Тихая и ее мать Ворона были, несомненно, лучше Ципера. Тесный инбридинг на Ципера применять, конечно, не следовало.

Уникальная по жирности молока корова Медуза спаривалась со своим сыном, главное достоинство которого именно в том, что он происходил от Медузы.

При таком спаривании накапливается наследственность уникальной коровы через инбридинг на нее. Очень высокая жирность молока Меткой (4,92%) показывает, что инбридинг привел к несомненному успеху.

Необходимость чередования родственных спариваний с неродственными («освежение крови»)

По Ч. Дарвину, вредность родственных спариваний зависит не только от тесноты их и от условий, в которых они проводятся, но и от длительности употребления. Животноводческая практика подтвердила, что при длительном использовании даже умеренных инбридингов их вредное действие нарастает из поколения в поколение и может дать серьезные рецидивы. Поэтому в животноводстве издавна прибегают к так называемому освежению крови, то есть к обязательному чередованию родственных спариваний с неродственными.

Спаривание маток с родственным им производителем высокого качества в стадах, где нет насыщенности инбридингами, все же меньшее зло, чем спаривание с менее ценным неродственным производителем. В стадах же, где родственное спаривание ведется систематически, выгоднее идти на «освежение крови», даже используя для этого несколько менее ценного, но неродственного производителя. Это, конечно, лишь в том случае, если нет возможности достать высококачественного неродственного производителя.

Контрастность условий, в которых выращиваются животные, предназначенные для родственного спаривания

Поскольку жизненность при родственных спариваниях снижается вследствие недостаточности различий в половых клетках, образующих зиготу, можно ожидать, что условия внешней среды, способные увеличить эти различия, должны несколько уменьшить вредные последствия инбридинга.

Ч. Дарвин всюду подчеркивал, что вред инбридинга при спаривании животных, выращиваемых и эксплуатируемых в одинаковых условиях, усиливается.

Работами С. Г. Давыдова, М. М. Лебедева, В. К. Милованова и др. экспериментально доказано, что от родственных спариваний кроликов, выращенных в различных условиях, получились результаты лучшие, чем от таких же спариваний кроликов, выращенных в одинаковых условиях.

Экспериментальное подтверждение этого явления получено и на крупных сельскохозяйственных животных. Чтобы увеличить контрастность условий, В. К. Милованов рекомендует выращивать самцов на рационах более кислых, а самок — на более щелочных. Такая рекомендация не противоречит и распространенной в прошлом практике кормления самцов овсом (более кислый корм), а самок — травой и сеном (более щелочные).

Однако и эти рекомендации при догматическом их применении не лишены отрицательных сторон. Излишняя кислотность корма может быть вредной, так же как и его излишняя щелочность. Кроме того, не меньшее влияние на успешность родственных спариваний оказывает степень полноценности рационов, о чем часто забывают.

Вторая опасность догматического следования этим рекомендациям, по Д. А. Кисловскому, — пренебрежение к опасности родственных спариваний. Не в меру усердные их сторонники считают, будто контрастные условия выращивания родственных животных полностью нейтрализуют рискованность их спаривания. А ведь это далеко не так. Этот прием может только несколько уменьшить вред родственного спаривания, но не устраняет его полностью. Некоторым повышением жизненности этот прием не может компенсировать обеднение наследственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: