Факультет

Студентам

Посетителям

Гетерозис спаржи и получение гибридных семян

Двудомная природа растения, казалось бы, должна способствовать разработке путей использования эффекта гетерозиса.

Однако ряд причин препятствует получению гетерозисных гибридов: 1) большая гетерозиготность сортов спаржи и сложность получения самоопыленных линий; 2) необходимость многолетней оценки по хозяйственно ценным признакам выделенных линий и гибридов; 3) недостаточная разработанность методов ускоренного вегетативного размножения растений с требуемыми признаками.

Межсортовые гибриды спаржи в ряде случаев не превосходят по урожайности родительские сорта, и эффект гетерозиса, получаемый в результате скрещивания линий, бывает, выше, чем при межсортовой гибридизации.

Один из путей получения гомозиготных линий спаржи — это родственные, сестринско-братские скрещивания. Получение этим способом гомозиготной линии, обладающей желаемыми признаками, — процесс длительный.

Другой путь — это использование растений с гермафродитными цветками, которые встречаются у спаржи, хотя и в очень незначительном количестве. Путем самоопыления этих растений удовлетворительный уровень гомозиготности может быть получен более быстрым способом, за несколько поколений, как и у аутогамных растений. Но в связи с тем, что обоеполые растения встречаются редко, возможности использования этого метода крайне ограничены. Кроме того, при самоопылении гермафродитных цветков наследуется и усиливается в поколениях и свойство гермафродитизма, что нежелательно.

Третий путь получения гомозиготных линий — использование явления гаплоидии. Выявление гаплоидных индивидуумов и удвоение их генома позволяют получить диплоидный гомозиготный материал. Наряду с выявлением гаплоидных растений среди сеянцев, выращенных из полиэмбрионных семян, для получения гаплоидов применяют также метод культуры тканей, в частности метод культивирования пыльников. Этот метод широко используется в ряде стран, особенно во Франции, ГДР, Японии, США. Отмечают, что успех зависит как от фазы развития растений, так и от сортовых особенностей. Японские исследователи для получения каллуса рекомендуют брать пыльники из почек величиной 1,5—2 мм, содержащие тетрады или одноядерную пыльцу. На образование каллуса большое влияние оказывают состав среды, температурные условия и освещенность.

Кроме редкой частоты встречаемости гаплоидов сложность состоит в том, что гаплоидные растения, как правило, бывают женскими. Поэтому встает задача получения также гомозиготной мужской линии. С этой целью предлагают использовать мужские особи, изогенные гомозиготной женской особи. Изогенность мужских особей достигается путем 4-кратного обратного скрещивания с одним и тем же женским исходным растением.

Следующий этап после получения гомозиготных линий — оценка линий по их комбинационной способности. Этот этап из-за многолетности спаржи является длительным. Установленные корреляции позволяют дать предварительную оценку по продуктивности уже на ранних этапах развития растений, однако окончательная оценка может быть сделана лишь при полном учете урожая.

Несмотря на трудности в получении Fi у спаржи, в настоящее время гетерозисные гибриды имеют широкое распространение и обладают рядом преимуществ перед сортами. Отмечаются скороспелость гибридной спаржи и способность образовывать на одном растении одновременно 3—5 товарных побегов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: