Факультет

Студентам

Посетителям

Промышленная культура гибридных семян кукурузы

Урожай, выращенный из промышленных гибридных семян, не. следует использовать для посева в следующем году.

Многочисленные испытания, проведенные в различных местах, показали, что семена этой репродукции дают, по-видимому, на 10—40% меньше зерна, чем гибридные семена. Семена второго поколения могут иметь отличный внешний вид, хорошую всхожесть, растения на поле могут выглядеть превосходно, но урожай зерна принесет сильное разочарование. Исходные гибридные семена представляли собой F1от скрещивания между специально подобранными родителями, а семена с гибридного поля будут в большей или меньшей степени представлять инбредные линии. Это ведет к снижению урожая развившейся из них культуры.

Данные, полученные в штате Огайо по F1 и F2 10 двойных гибридов, показали, что снижение урожая зерна составляло от 5 до 24%, в зависимости от гибрида. Однако в среднем семена второго поколения давали на 15% меньше зерна, чем семена новых скрещиваний. В этих случаях урожаи бывают обычно сходны с урожаями свободноопыляющихся сортов или несколько ниже.

Райт указывал, что случайно выведенная линия, происшедшая от n инбредных семей, будет иметь на 1/n-ную меньше превосходства над ее инбредным предком, чем первые гибриды или случайно выведенная линия, от которой могли произойти без отбора инбредные семьи.

По данным Нила, в тех случаях, когда в число родительских форм гибрида входят две, три или четыре инбредные линии, в F2 соответственно утрачивается половина, треть или четверть прибавки урожая, полученного в F1, по сравнению с урожаем инбредных родителей.

Он установил, что урожай зерна инбредных родительских линий гибридов составлял в среднем 37—39% урожая F1, тогда как в F2 и F3 простых гибридов он составлял70—76 %. В F2 и F3 трехлинейных гибридов урожай составлял в среднем соответственно 77 и 76% от урожая в F1. В F2 двойных гибридов урожаи зерна составляли 84% от урожая в F1. Полученные им результаты показывают, что уменьшение прибавки урожая зерна гибридов по сравнению с урожаем родительских инбредных линий кукурузы происходит, вероятно, в соответствии с простым генетическим правилом, сформулированным Райтом. Эта формулировка предполагает арифметическое действие гена. Гроган и Зубер и Киссельбах получили сходные результаты.

Адаптация гибридов не зависит от места, где были выращены семена. Неадаптированный свободноопыляющийся сорт можно перенести в какой-либо район и путем отбора в течение ряда лет акклиматизировать его в местных условиях. С гибридами дело обстоит иначе. Гибрид представляет собой комбинацию определенных инбредных линий. Он остается той же самой комбинацией независимо от того, где он выращивался. Важно знать, пригодна ли эта комбинация для того места и тех условий, в которых должен быть выращен урожай. Поэтому о приспособленности гибрида можно судить лишь после нескольких лет фактического испытания в том районе, где живет фермер. Имеющиеся данные показывают, что одни гибриды имеют более узкие пределы адаптации, чем другие.

Продуктивность большинства сложных форм, или синтетиков не может сильно превышать продуктивность отобранных свободноопыляющихся сортов. Однако семена их можно сохранить для будущего посева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: