Факультет

Студентам

Посетителям

Производство гибридных семян кукурузы, сохранение инбредных линий

Использование гибридной кукурузы привело к развитию нового предприятия — производства, обработки, продажи и распределения гибридных семян.

Годовая продукция предприятий, производящих гибридные семена, колеблется от нескольких сот до многих тысяч центнеров. Миллионы долларов вкладываются в земельные участки, оплату персонала, заводы и оборудование, необходимые для производства и обработки этих семян.

Семеноводы имеют в своем распоряжении буквально сотни инбредных линий. Хендерсон распространил список инбредных линий, селекционного материала и селекционеров, составленный в масштабе всего мира. Информацию о многих более старых инбредных линиях опубликовал Югенхеймер.

Многие исследователи наблюдали изменения некоторых признаков у ряда инбредных линий кукурузы, полученных из различных источников, где они хранились.

Различия в поведении инбредных линий в процессе селекции могут возникнуть в результате: запоздалого расщепления или остаточной гетерозиготности, мутаций и ауткроссинга.

Вообще после каждого поколения самоопыления гетерозиготность инбредной линии уменьшается на 50%. Поэтому некоторое число нетипичных растений инбредных линий будет появляться в результате задержки расщепления вследствие большого размера популяции растений в поле. Частота мутаций различных генов варьирует, но она способствует изменениям поведения в процессе селекции. Кукуруза является перекрестноопыляемым растением, ее пыльца переносится ветром, насекомыми и птицами на значительные расстояния. Случайная пыльца, смеси семян, возникающие на заводах в процессе обработки, и самосевные растения создают возможность ауткроссинга и служат дополнительными источниками засорения.

Продуктивность гибридов бывает из года в год одинакова, если их выращивают в тех же самых условиях среды и при участии одних и тех же чистых инбредных линий. Сохранять установившиеся (адаптированные) инбредные линии следует таким образом, чтобы предупреждать возможность изменения их поведения в процессе селекции. Рекомендуется холодное хранение селекционных семян и их периодический пересев.

Для сохранения инбредных линий можно применять самоопыление, опыление сибсов или сочетание обоих методов. При сохранений можно высевать родительские инбредные линии початкорядным методом или же объединять початки отдельных инбредных линий для размножения. Если материал высевают початкорядным способом, то нетипичные растения, развившиеся из семян с отдельных початков, легче обнаружить и выбраковать, чем при массовом посеве.

Размножение инбредных линий путем опыления сибсов можно осуществлять ручным способом или на изолированном поле. Некоторые селекционеры чередуют в своих программах сохранения линий самоопыление и скрещивание сибсов. Самоопыление помогает сохранять инбредные линии в чистом состоянии. Скрещивание сибсов предупреждает чрезмерную потерю мощности. Почти нет экспериментальных примеров идеальной популяции, требующейся в программе сохранения инбредных линий. Такая программа, очевидно, не должна быть ограничена всего несколькими початками.

Флеминг и Козельницкий изучали сравнительное значение самоопыления и скрещивания сибсов для сохранения инбредных линий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: