Факультет

Студентам

Посетителям

Генетические особенности спаржи

Сложность получения гомозиготных линий у спаржи препятствует изучению наследования признаков, и эти сведения крайне ограниченны.

Для спаржи известно, что способность образовывать фиолетовую окраску на стебле доминантна, может наследоваться монофакториально.

Интенсивность фиолетовой окраски зависит от модифицирующих факторов. Отбором из сортов можно выделить формы, не имеющие фиолетовой окраски. Отбор по данному признаку следует проводить весной, когда побеги только появляются над поверхностью почвы и низкие температуры способствуют проявлению фиолетовой пигментации. Летом под действием высокой температуры окраска не проявляется. В литературе отмечается, что такой признак, как большая толщина побега, генетически индетерминирован, но характер наследования признака не изучен.

У спаржи обнаружены мутанты с темно-зеленой окраской побегов. Качество пигмента в побегах таких растений в июне было таким же, как у обычных растений, а в октябре наблюдалась более высокая концентрация пластичных пигментов (хлорофилла и каротина). В поздний осенний период эти растения различались и визуально от обычно окрашенных растений. Исследователи отмечают, что темно-зеленая окраска контролируется аллелями одного гена.

В литературе до настоящего времени нет данных о характере наследования таких признаков, как форма и плотность головки, волокнистость побегов, обусловленная одревеснением части сосудисто-волокнистого пучка, степень прилегания листовых чешуй к побегу и их форма и другие признаки.

В отношении устойчивости к ржавчине J. В. Norton высказал мнение, что признак доминантен, а характер наследования не является простым. Позднее установлено, что признак устойчивости к ржавчине зависит не менее чем от четырех или пяти факторов и что большое влияние на проявление признака имеют окружающая среда и возраст растения. Это затрудняет процесс селекции на устойчивость к ржавчине.

Ничего не известно о характере наследования устойчивости к такому вредоносному заболеванию спаржи, как фузариоз, и к основному вредителю этого растения — спаржевой мухе.

В связи с тем, что мужские растения спаржи, по данным ряда исследователей, являются более продуктивными и скороспелыми, с большей продолжительностью жизни, и в связи с проблемой создания исходного материала для получения гетерозисных гибридов большое внимание уделяется проблеме наследования пола у спаржи. С. М. Rick и G. С. Наппа предложили гипотезу наследования пола, согласно которой пол определяется геном, находящимся в половых хромосомах. При этом они считали, что мужские особи являются гетерогаметными по признакам пола, а женские — гомогаметными. По этой теории, мужской пол может быть обозначен Mm, а женский — тт. На мужских растениях иногда встречаются гермафродитные цветки, которые способны завязывать семена в результате самоопыления. Скрещивая ММ с женским растением, ожидается потомство, состоящее только из мужских растений.

Фенотипически растения ММ и Mm неразличимы. Обнаружить ММ растения можно только путем скрещивания всех мужских растений, полученных в результате самоопыления андро-однодомных растений, с женским растением и анализа полученного потомства. Растения Mm после скрещивания с mm дают потомство с равным количеством мужских и женских, а растение ММ — 100% мужских растений.

Найти андро-однодомные растения трудно, так как процент их в сортовой популяции очень невелик. Однако имеются исследования, которые показывают, что признак однодомности наследуется и может быть усилен путем отбора. Таким образом, формы с гермафродитными цветками несут гены, детерминирующие признак гермафродитизма, — кроме гена Mm.

Дальнейшее изучение показало, что наследование признака пола у спаржи сложнее, чем это представлено в теории С. М. Rick и G. С. Наппа.

L. С. Peirce и Т. М. Currepce, изучали наследование признака обоеполости у инбредных линий и популяций спаржи и пришли к выводу, что этот признак обусловлен не менее чем тремя доминантными генами, два из которых находятся в Х-хромосоме. Сложный характер наследования признака однодомности описали Н. Beeskow, Н. С. Gottingen и др. На проявление этого признака большое влияние оказывают условия среды.

Изменение полового типа цветка у растений спаржи, получение растений со стерильными пыльниками и увеличение числа гермафродитных цветков возможны в результате воздействия химическими реагентами.

Ввиду того что определение ценности того или иного сорта, или популяции, или инбредной линии по урожайности — процесс многолетний, а уборка в течение одного сезона многократная и продолжается около 2 месяцев, изучают возможности ранней диагностики спаржи по урожайности. Для этого обращаются к анализу корреляционных связей, которые позволили бы судить о суммарной урожайности по сборам за определенный период уборки, выявить признаки, взаимосвязанные с урожайностью.

В таких исследованиях отмечена положительная корреляция между урожаем первых трех лет и урожаем за весь период жизни растения, урожаем за каждую вторую неделю уборки и урожаем за весь сезон, между ранней урожайностью и урожаем за весь сезон. Наблюдали связь между числом и размером побегов и продуктивностью растения. Отмечены положительные корреляции между высотой, диаметром и числом побегов осенью и урожаем побегов на следующий год весной, между массой семян и высотой растения, между высотой заложения бокового побега и плотностью головки, между мощностью сеянцев и степенью их приживаемости, между толщиной побегов и степенью разветвленности корневища.

Установленные корреляции позволяют проводить в короткий срок предварительную оценку большого числа образцов, линий или потомств с тем, чтобы в дальнейшем выделенные лучшие из них оценивать с учетом полного урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: