Факультет

Студентам

Посетителям

Географические закономерности показателей биологической продуктивности растительных формаций настоящих пустынь суббореального пояса

Латашафты настоящих суббореальных пустынь не менее разнообразны, чем северных пустынь суббореального пояса.

В них встречаются все те же типы растительных формаций, как и в северных пустынях, исключая солонцовые северные пустыни, которые в настоящих пустынях как бы замещаются сухосолянковыми формациями или черносаксаульниками. Кроме того, для настоящих пустынь характерны такыры.

По сравнению с северными пустынями ландшафты настоящих пустынь по параметрам продуктивности еще более контрастны. Наименее продуктивны формации такыров (почти лишенные высших растений) зональных и горных настоящих пустынь. Минимальны запасы фитомассы, продукция такыров: с учетом водорослей — 1,5—2,0 т/га и 0,5—1,0 т/га/год соответственно (доля подземных органов в фитомассе 85%). Сходны с такырами или несколько выше эти показатели зональных и горных настоящих пустынь (1—4 т/га и 0,3—1,0 т/га/год; доля подземных органов 75—90%). В зональных и горных пустынях при большем участии эфемеров и эфемероидов они могут повышаться (запасы фитомассы до 6—9 т/га и продукция до 2,5—4,0 т/га/год; доля подземных органов 75—80%).

Таким образом, запасы фитомассы в зональных и горных настоящих пустынях на серо-бурых пустынных почвах заметно ниже, чем в северных. Как будет показано ниже, в субтропических пустынях, лежащих к югу от настоящих суббореальных пустынь, показатели продуктивности в связи со значительным участием эфемеров и эфемероидов зональных растительных формациях вновь возрастают.

Для суббореальных настоящих пустынь характерно господство кустарничков и полукустарничков (отчасти кустарников) при весьма незначительном участии травянистых растений.

Максимальные запасы фитомассы наблюдаются в травяных и древесных тугаях по поймам и дельтам рек. Эти запасы могут достигать 40, а иногда 80 т/га, что значительно выше, чем в тугаях северных суббореальных пустынь. Все другие формации настоящих пустынь (псаммофитные, сухосолянковые, черносаксаульники, луга) по запасам фитомассы занимают промежуточное положение (от 7 до 38 т/га) с максимальными величинами для черносаксаульников с тамариксом.

Согласно нашим представлениям, в зоне настоящих пустынь отчетливо прослеживаются этапы эволюции ландшафтов в процессе обсыхания и опустынивания пойм и дельт (вследствие блуждания русел рек), В качестве начальных этапов рассматриваются травяные и древесные тугаи, которые трансформируются в солончаковатые луга и кустарниковые тугаи, а иногда в сочносолянковые формации. Последующие фазы опустынивания характеризуются внедрением черного саксаула. В дальнейшем при заглублении уровня грунтовых вод происходит изреживание черного саксаула, выпадение представителей таких тугайных растений, как, например, тамарикс, и поселение сухих солянок. Эти растительные формации можно рассматривать как остаточно гидроморфные. В дальнейшем при еще большем заглублении уровня грунтовых вод и отрыве корневых систем растений от пленочно капиллярной каймы прослеживается полное исчезновение высших растений и формирование такыров, характеризующихся развитием низших растений — тонкой пленки водорослей. Далее наступает этап зарастания такыров высшими растениями, существование которых обеспечивается только атмосферным питанием (например, ежовник солончаковый). Среди последних потом поселяется полынь (например, полынь кемрудская) — типичное растение для зональных настоящих пустынь. Этот этап эволюции можно трактовать как формирование зачаточно зональных — автоморфных ландшафтов.

На песчаных грунтах черносаксаульники, минуя стадию такыров, трансформируются в псаммофитные пустыни.

Для структуры фитомассы настоящих суббореальных пустынь всех растительных формаций (исключая древесные и кустарниковые тугаи) характерно резкое преобладание подземных органов — 70—90%. В древесных и кустарниковых тугаях эта величина падает до 45—55%. (Древесные тугаи в суббореальных настоящих пустынях в отличие от лесов бореального, суббореального и субтропического поясов характеризуются весьма значительной долей корней.) Также весьма типична для растительных формаций настоящих пустынь малая доля в структуре фитомассы зеленых ассимилирующих органов (ниже 10%).

Продукция как в зональных, так и в большинстве интразональных растительных формаций по отношению к фитомассе составляет по усредненным данным 10%. В формациях с большим участием травянистых растений эта величина увеличивается, а в лугах и травяных болотах она может составлять 90— 100%.

Для всех растительных формаций настоящих пустынь характерно значительное отставание накопления мортмассы от запасов фитомассы. Вместе с тем разложение растительных остатков в формациях, слагаемых кустарниками и кустарничками, а также древесными формами, протекает заторможенно в связи с накоплением на почве и в почве одревесневших частей растений.

В формациях с большим участием трав или господством травянистых растений (луга, травяные болота) интенсивность процесса деструкции весьма значительна (отношение запасов мортмассы к продукции составляет 0,5).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: