Факультет

Студентам

Посетителям

Географические закономерности показателей биологической продуктивности растительных формаций северных пустынь суббореального пояса

Северные пустыни суббореального пояса, так же как и полупустыни, отличаются значительной контрастностью в параметрах продуктивности растительных формаций.

Крайними звеньями в этом ряду являются кустарничковые пустыни — сочносолянковые, солонцовые и зональные, в которых запасы фитомассы по усредненным данным составляют до 9 т/га. Наиболее высокопродуктивны псаммофитные пустыни и травяные болота (тугаи). Запасы фитомассы в тех и других составляют около 30 т/га. Горные кусгарничковые пустыни северного типа характеризуются по сравнению с зональными несколько меньшими параметрами продуктивности.

В структуре фитомассы всех формаций северных суббореальных пустынь преобладают подземные органы (70—80%). В травяных формациях, (или со значительным участием трав), а также в горных пустынях, как кустарничковых, так и травяных, их доля возрастает до 90—97%.

Если проследить абсолютные значения запасов зеленой части, то они окажутся наименьшими в горных северных пустынях (0,4—0,9 т/га). Далее следуют солонцовые пустыни (0,7 т/га) и только за ними — зональные (1,0—1,5 т/га). Запасы зеленой части как на лугах, так и в сочносолянковых пустынях колеблются в пределах 2—3 т/га. Еще выше запасы зеленой части в псаммофитных кустарниковых северных пустынях (4 т/га), и наиболее высоки они в травяных болотах (7 т/га). Такой ряд растительных формаций обусловлен прежде всего разницей в увлажнении и только отчасти теплообеспеченностью (горные пустыни). Если зональные пустыни существуют только при атмосферном увлажнении, то сочносолянковые дополнительно получают влагу за счет капиллярных растворов, восходящих от грунтовых вод, луга и травяные болота — за счет паводковых вод.

Продукция растительных формаций северных суббореальных пустынь тесно связана с жизненными формами растений. В формациях пустынь с преобладанием кустарничков продукция по отношению к фитомассе составляет 20—35% с минимальными показателями в горных пустынях. В кустарничково-травяных и кустарниковых пустынях эта величина растет до 50—80%. В чисто травяных сообществах продукция иди равна запасам фитомассы, или превышает ве на 10—15%.

Накопление мортмассы во всех формациях северных суббореальных пустынь меньше запасов фитомассы. Мортмасса формируется преимущественно за счет отмерших подземных органов. Таким образом, по границе суббореальных северных пустынь проходит как бы биоклиматический рубеж в соотношениях живого и мертвого растительного органического вещества, последнего всегда меньше, чем первого.

Разложение растительных остатков в зональных, псаммофитных, а также сочносолянковых пустынях, в травяных лугах и болотах происходит достаточно интенсивно, отношение запасов мортмассы к продукции от 0,5 до 0,9 с минимальными величинами для лугов и травяных болот. Интенсивность деструкционных процессов заторможена в горных пустынях, а также в солонцовых и сочносолянковых, слагаемых исключительно кустарничками (коэффициент 1—3).

Таким образом, по параметрам продуктивности, в частности запасам фитомассы, суббореальные северные пустыни весьма схожи с полупустынями суббореального пояса. Однако в первых значительно большую роль приобретают кустарнички и кустарники, что обусловливает несколько меньшие величины годичной продукции в зональных, отчасти солонцовых и сочносолянковых пустынях. Значения продукции пойменных лугов и травяных болот у тех и других весьма близки. Коренные различия прослеживаются в том, что по границе северных пустынь намечается биоклиматический рубеж, проявляющийся в том, что в зональных и интразональных растительных формациях запасцы мортмассы всегда ниже запасов фитомассы. Скорости разложения растительных остатков здесь выше, чем в суббореальных полупустынях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: