Факультет

Студентам

Посетителям

Отношение спаржи к условиям среды

По своим требованиям к температурным условиям спаржу относят к числу холодостойких растений. Корневища взрослых растений не вымерзают при температуре — 25… — 30°С и при незначительном снеговом покрове.

В то же время семена спаржи в период прорастания весьма требовательны к теплу. По данным Ф. А. Ткаченко, минимальная температура, при которой они начинают прорастать, 10°С. С повышением температуры до 24°С интенсивность прорастания увеличивается. При 10°С прорастание наступает на 21-й день, при 14°С — на 11-й, при 24°С — на 5-й день.

Молодые растения спаржи чувствительны к заморозкам. Их побеги весной и осенью при отсутствии снегового покрова повреждаются при понижении температуры до — 5…— 7°С и теряют товарные качества. На молодых плантациях в первые годы жизни растений спаржи наблюдаются выпады при перезимовке. Растения, окученные или укрытые с осени перегноем, зимуют успешнее. Отмечают повышенную устойчивость женских растений к низким температурам в сравнении с мужскими.

Весной перезимовавшие растения трогаются в рост, когда почва над корневищем прогреется до 10…15°С. Если в период роста подземных побегов устанавливается холодная погода, развитие их замедляется. J. A. Huyskes и J. Sneep отмечают, что имеется значительная сортовая изменчивость по чувствительности к холоду. Американский сорт Магу Washington, например, раньше начинает отрастать весной и меньше страдает от низких температур, чем выращиваемый в Голландии сорт Ruhm von Braunschweig. Эти же авторы указывают, что среди диких форм спаржи найдены такие, которые хорошо отрастают весной при низких температурах и имеют съедобные побеги.

Спаржу можно отнести к числу теневыносливых культур. Только в самом молодом возрасте при недостатке света рост и развитие спаржи замедляются. Во взрослом состоянии растения хорошо растут, развиваются и переходят к цветению и на затененных участках.

Однако в культуре спаржу рекомендуют возделывать на участках с хорошей освещенностью, так как в таких условиях почва прогревается раньше, чем на затененных участках, и растение быстрее трогается в рост, образуя побеги, которые являются у спаржи используемым органом. На хорошо освещенных участках быстрее идет и накопление питательных веществ в корневище спаржи. Фотопериодическая реакция спаржи еще не изучена.

Высокие требования предъявляет спаржа к почвенным условиям. Для нее требуются хорошо аэрируемые почвы с высокопроницаемой подпочвой. Лучшими для спаржи являются легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы. Тяжелые почвы могут быть Причиной деформации молодых побегов, их искривления, а такие побеги уже являются нестандартной продукцией.

Опыты показали, что спаржу успешно можно выращивать на осушенных торфяниках. Но спаржа не выносит повышенной кислотности. Оптимальными для нее являются почвы с рН 6,5—7,0. Уже на слабокислых почвах для спаржи обязательно внесение извести. Спаржа — растение относительно солевыносливое.

Непригодны для спаржи участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Если грунтовые воды залегают ближе чем на 80—100 см от поверхности почвы, это может привести к загниванию корней, которые у спаржи проникают на значительную глубину. Нельзя использовать для спаржи заболоченные и низинные участки, а также такие, на которых застаиваются сточные весенние и осенние воды.

Спаржа легко переносит длительную засуху. Зеленые игольчатые побеги, выполняющие функцию листьев, показывают, что растение способно выдерживать сухость воздуха. В диком виде спаржа широко распространена в южной зоне в поймах рек на богатых иловых почвах. Толстые корни с небольшим количеством боковых корешков и редким расположением корневых волосков, характерные для растений, произрастающих на богатых почвах, могут переносить резкие колебания влажности. Однако иссушение почвы всегда неблагоприятно сказывается на качестве побегов.

Спаржа — растение, требовательное к плодородию почвы. Высокий урожай товарных побегов можно получать лишь на почвах, богатых питательными веществами. При дефиците азота уменьшаются количество побегов у каждого растения и их величина. На недостаток калия в почве спаржа реагирует уменьшением числа побегов на растении. Значительно реже спарже не хватает фосфора. Если почва хорошо заправлена органикой, внесение фосфорных удобрений не всегда приводит к увеличению урожая спаржи. Высокие дозы минеральных удобрений на юге при неорошаемой культуре не повышают урожайности и часто ухудшают товарные качества побегов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: