Факультет

Студентам

Посетителям

Флористическая полночленность и неполночленность луговых фитоценозов

Луговые фитоценозы часто флористически неполночленны, т. е. в их состав, входят не все виды растений, способные произрастать в данных условиях, что связано с отсутствием поступления в фитоценоз зачатков соответствующих видов.

Причиной этого может быть следующее:

1. Малый возраст луга; с увеличением длительности существования луга, при прочих равных условиях, увеличивается вероятность привноса извне зачатков большего числа видов и возможность их неоднократного поступления, что имеет немалое значение, так как внедрение новых видов в луговые фитоценозы может происходить лишь при определенном состоянии фитоценоза и (или) при определенных метеорологических условиях или лишь при поступлении значительного количества зачатков внедряющегося вида.

2. Отсутствие видов, способных входить в состав фитоценоза в окружающей его растительности, и затруднения в приносе их диаспор из более отдаленных мест.

3. Отмирание особей видов, входивших ранее в состав компонентов фитоценоза и способных произрастать в данных условиях и в настоящее время, что обусловлено длительным отсутствием обсеменения соответствующих видов в результате изменившегося режима использования луга человеком; каким-либо эпизодическим сильным воздействием (длительный застой воды, образование ледяной корки и др.).

При установлении флористической неполночленности принимаются во внимание лишь особи, находящиеся в активном состоянии, развивающие надземные побеги. Между тем некоторые виды представлены в фитоценозах особями, пребывающими в состоянии покоя (жизнеспособные семена, покоящиеся подземные органы). В этом случае установленная в отношении таких видов неполночленность является ложной (кажущейся). Ложная неполночленность (скрытая полночленность) может быть временной, если покоящиеся особи переходят в активное состояние. Если переход покоящихся особей в активное состояние происходит лишь периодически или эпизодически при нарушении фитоценоза, в результате метеорологических аномалий или массового размножения растительноядных животных, то можно говорить о флуктуационной ложной неполночленности в отношении определенных компонентов фитоценозов.

В определении флористической неполночленности луговых фитоценозов большое значение имеет деятельность человека. В связи с интенсификацией использования лугов, в частности в результате перехода от одноукосного к двуукосному использованию сенокосов при достаточно ранних сроках первого укоса, обсеменение ряда видов невозможно. В соответствии с этим некоторые относительно недолговечные виды, размножающиеся исключительно семенами, стали постепенно выпадать из состава используемых таким образом фитоценозов, хотя условия произрастания для них вполне благоприятны.

Человек, бессознательно занося на луга зачатки отсутствующих на них видов или проводя сознательный подсев семян, способствует увеличению флористической полночленности луговых фитоценозов. Примером может быть внедрение, а затем широкое распространение в Закавказье случайно занесенных туда человеком дантонии чашечной и нивяника обыкновенного.

Л. Г. Раменский, который ввел представление о флористической полночленности и неполночленности фитоценозов, различал следующие категории фитоценозов:

1. Абсолютно полночленные фитоценозы, которых в природе, по-видимому, не существует.

2. Туземнополночленные фитоценозы, включающие все виды растений местной флоры, способные произрастать в данных условиях.

3. Практически полночленные фитоценозы, в состав которых входят почти все виды местной флоры, способные произрастать в данных условиях, за исключением немногих видов, не имеющих большого значения в определении свойств этих фитоценозов.

4. Явно неполночленные фитоценозы. О степени неполночленности фитоценоза можно судить по соотношению между числом видов, входящих в его состав, и числом видов, способных быть его компонентами (флористической емкостью фитоценоза), оценивая флористическую емкость на уровне туземной полночленности. Флористическая полночленность, связанная с отсутствием в фитоценозе разных видов растений, может иметь различное значение. Так, в опытах, проведенных в пойме р. Оки, подсев семян сурепицы обыкновенной и козлобородника восточного устранил неполночленность фитоценозов в отношении этих видов, но поскольку общее число особей видов, возникших после подсева, было невелико, к тому же они были относительно маломощны, то это не привело к заметным изменениям в урожае и в соотношении компонентов фитоценоза. Подсев же семян жабрицы порезниковой, дягиля, борщевика сибирского в связи с массовым приживанием их всходов и значительной мощностью взрослых особей привел помимо устранения неполночленности в отношении названных видов к значительному изменению в урожае и в соотношении компонентов фитоценозов.

Неполночленность луговых ценозов в ряде случаев означает возможность введения в их состав путем подсева ценных кормовых растений. Иногда это возможно лишь при изменении условий произрастания, например при внесении удобрений. Так, подсев райграса высокого на суходольном лугу в Ленинградской обл. дал положительные результаты лишь при ежегодном внесении NPK (Макаревич, 1970). В то же время с неполночленностью луговых фитоценозов связана возможность внедрения в них малоценных или даже вредных растений — луговых сорняков, с которыми в дальнейшем приходится вести борьбу. До сих пор полночленность луговых фитоценозов рассматривалась на уровне травянистых растений. Между тем следует иметь в виду, что фитоценозы и биоценозы могут быть полночленными или неполночленными и в отношении других их компонентов (мхов, грибов, водорослей и пр.), и можно также говорить о фаунистической полночленности или неполночленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: