Факультет

Студентам

Посетителям

Биоэкологические спектры компонентов луговых фитоценозов

В состав большинства луговых фитоценозов входят растения, относящиеся к различным типам по характеру олиствения, корневым системам, способам размножения, по приспособлениям к перезимовыванию, по отношению к основным экологическим факторам и пр.

Так, в состав трех изученных типов фитоценозов материковых лугов на северном побережье Ладожского озера входили растения с различной глубиной укоренения. Фитоценозы субальпийских лугов Юго-Осетии образованы видами, относящимися к различным биоморфологическим типам, отражающим способность растений к вегетативному размножению.

В состав луговых фитоценозов входят виды, различные по способам перезимовывания, главным образом гемикриптофиты и геофиты.

Данные о процентном отношении компонентов фитоценозов, относящихся к различным биоэкологическим или биоморфологическим группам, принято называть биоэкологическими, или биолотическими, или биоморфологическими спектрами. Такие данные имеют большее значение, чем флористический состав, для уяснения организации луговых фитоценозов и ее изменения в течение вегетационного сезона и от года к году. Однако из-за различного участия отдельных видов в создании фитоценозов или составлении биоморфологических и прочих спектров правильнее состыковываться не на числе видов, а на числе особей (побегов) или на массе надземных органов видов, относящихся к различны м: биоморфологическим группам. Соответствующие данные, полу ч«енкые на основе учета продуктивности отдельных видов при стационарном изучении краткопоемного луга в пойме р. Оки. Они более точно характеризуют биоморфологический спектр изученного фитоценоза, а также дают представление о динамичности по годам биоморфологических спектров луговых фитоценозов. Безусловно, что соответствующие изменения в соотношении массы надземных органов видов, относящихся к различным биоморфологическим группам, происходят и в течение вегетационного сезона.

Состав спектров зависит от условий произрастания, гегерогенности и динамичности среды, от прошлого фитоценоза и степени его развитости. Разнообразие условий произрастания создается в результате различий почвенной среды в вертикальном и горизонтальном направлениях, а также изменений в экологических режимах (увлажнение и др.) в течение вегетационного сезона от года к году. Помимо того имеет значение своеобразие средообразующей способности отдельных видов, а в пределах видовых популяций — растений различного возраста, что в еще большей степени разнообразит условия, в которых приходится существовать отдельным особям. Разнообразие может также возрастать из-за наличия в составе фитоценозов ценотических реликтов. Следовательно, разнообразие и, что не менее существенно, динамичность условий произрастания по вегетационному сезону и от года к году определяют возможность совместного произрастания на лугах видов, различных по своим экологическим и биологическим свойствам.

В связи с динамичностью условий произрастания ценотическая значимость отдельных компонентов и биоэкологических групп видов может сильно изменяться по вегетационному сезону и от года к году. Так, во влажные годы на лугах преобладают виды, более требовательные к влаге, в сухие — более устойчивые к недостатку воды и т. д. В соответствии с этим на лугах с резкопеременными (т. е. меняющимися в течение вегетационного периода) или с резконеустойчивыми (изменяющимися от года к году) режимами увлажнения можно ожидать большего разнообразия в биоэкологическом составе компонентов и, во всяком случае, большей их контрастности. Выровненность или контрастность в биологической и экологическом составе компонентов, несомненно, следует отнести к важнейшим признакам организации луговых фитоценозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: