Факультет

Студентам

Посетителям

Фазы развития растении семейства Капустных

Репа, турнепс, брюква — двулетние растения. В первый год жизни они, как правило, образуют листья и корнеплод, во второй — цветоносные побеги и семена.

В процессе онтогенеза рассматриваемых растений на первом и втором году жизни можно выделить 12 фаз (этапов) их жизненного цикла роста и развития. Эти фазы условны, так как между некоторыми из них нет четких границ. В зависимости от наследственных свойств растений и комплекса условий среды переход от одной фазы к другой может быть постепенным или относительно быстрым.

Первая фаза — пробуждение семени и прорастание корешка зародыша, который прорывает семенную оболочку и углубляется в почву; позднее на нем формируется два ряда боковых корешков. Растущий гипокотиль выносит на поверхность почвы семядоли, которые расправляются и зеленеют. Для быстрого прорастания семени требуется достаточное количество тепла и влаги, рыхлость покрывающего слоя почвы, но плотное ложе и неглубокая заделка семян. При оптимальных температуре и влажности почвы всходы крестоцветных растений появляются при весеннем посеве на 5—7-й день, а при летнем—через 3—5 дней.

Запас питательных веществ семени сосредоточен в семядолях, а после прорастания они способны ассимилировать органические вещества, поэтому в первые дни жизни молодые растения необходимо охранять от повреждения вредителями, иначе многие растения погибнут, а оставшиеся дадут очень низкий урожай.

Вторая фаза — развитие первой пары настоящих листьев и образование боковых корешков. Наступает фаза через 5—8 дней после всходов. По нашим наблюдениям (М. А. Шебалина, 1974), у турнепса Остерзундомский на легкой почве через 5 дней после выноса семядолей на поверхность почвы длина осевого корня уже достигала 12—15 см и на нем начинали формироваться боковые корешки. На 10-й день главный корень имел длину 21—23 см, а в его верхней части сформировались многие боковые корешки длиной 3—5 см. Растения в это время уже довольно прочно укоренились.

Третья фаза — интенсивное нарастание последующих листьев с увеличением ассимиляционной поверхности и рост корневой системы. При благоприятных условиях роста в Нечерноземной зоне пятый и шестой листья у репы и турнепса появляются на 15—18-й день вегетации, у брюквы — на 20—24-й. Затем образуются новые листья, увеличивается их размер и продолжается рост корневой системы. Запаздывание с прореживанием вызывает угнетение растений. При этом требуется достаточное азотное и фосфорное питание растений, а также полив при недостатке влаги.

Четвертая фаза — начало образования корнеплода. В оптимальных условиях произрастания у репы и турнепса она начинается на 22—25-й день, а у брюквы — на 25—30-й. В это время начинается заметное на глаз утолщение осевого корешка, который обычно уже проникает в почву на глубину 70 см и более. Масса молодых сосущих корней сосредоточена преимущественно в пахотном почвенном слое.

В этот период жизни растений требуется достаточная аэрация почвы и наличие питательных веществ и в более глубоких слоях почвы.

Пятая фаза — образование годных в пищу корнеплодов (пучковая спелость). Она обычно наступает у скороспелых сортов репы на 30—40-й день вегетации, а у позднеспелых — на 45—50-й, у брюквы — на 40—57-й. Продолжается активное нарастание листьев и отмирание ранее сформировавшихся. Диаметр корнеплодов увеличивается до 3—5 см. При недостатке влаги в почве необходим обильный полив.

Шестая фаза — максимальное развитие листовой поверхности и формирование корнеплода до хозяйственной годности. Наступает через 50—70 дней, а у брюквы — на 80—90-й день вегетации в зависимости от скороспелости сорта, срока посева и условий погоды. Корнеплоды утолщаются в диаметре до 8—10 см. Ассимиляционный аппарат достигает максимальной площади, а затем начинается его уменьшение вследствие отмирания части стареющих листьев. Основная масса сосущих боковых корней сосредоточена в пахотном горизонте, а на суглинистой почве, подстилаемой тяжелой глиной, — лишь в верхнем горизонте. В этот период производится основная уборка репы и турнепса для использования листьев и целых растений на силос и подкормку скоту.

Седьмая фаза — интенсивное накопление питательных веществ за счет взрослых, ранее сформировавшихся листьев; отмирание их и постепенное уменьшение ассимиляционной поверхности. Продолжается этот период до конца уборки, т. е. у скороспелых сортов репы и турнепса до 80—90-го дня вегетации, у среднеспелых и позднеспелых, а также у брюквы — до 90—120-го дня. В начале периода при недостатке влаги полезен полив, а в конце — обилие влаги в почве снижает лежкость корнеплодов. В неблагоприятных условиях тепла и влаги (в Хибинах, Омске, высокогорных районах юга) развитие и рост корнеплодов в последние фазы протекают медленнее. Дальнейший прирост урожая также задерживается, и уборочная спелость наступает примерно на 10—15 дней позднее, чем в оптимальных условиях.

Восьмая фаза — формирование зачаточного соцветия (во время зимнего хранения). Пониженная температура и повышенная влажность воздуха в это время способствуют пребыванию корнеплодов в состоянии «покоя» и сохраняют их тургор. Однако анатомическими исследованиями Е. Ф. Важницкой (1958) установлено, что в конусе нарастания верхушечной точки роста у корнеплодов репы, турнепса и брюквы наблюдаются в период хранения 5 фаз морфолого-анатомических изменений, приводящих к формированию зачаточного соцветия.

В нормальные по погодным условиям годы большинство европейских реп и турнепса и особенно сорта, районированные в лесной зоне Советского Союза, до уборки урожая остаются в вегетативном состоянии. В годы с холодным летом у некоторых из них (в частности, у репы Миланской белой красноголовой 283) процесс перехода верхушечных почек в генеративное состояние начинается до уборки (в начале октября).

У североевропейских реп — Соловецкая и Карельская, выращенных под Ленинградом при летнем сроке посева, переход верхушечных почек в генеративное состояние начинался лишь в ноябре и даже в январе и не заканчивался полностью в период зимнего хранения. Корнеплоды сортов, быстро переходящих в генеративное состояние (типа Миланской), скорее теряют сочность мякоти и плохо хранятся зимой. Они больше подвержены кагатным гнилям, чем корнеплоды сортов, дольше остающихся в вегетативном состоянии.

У маточников брюквы весеннего срока посева переход конуса нарастания в генеративное состояние у большинства сортов начинался в октябре, а у некоторых — в ноябре.

По наблюдениям И. А. Пантелеймонова (1978), в условиях естественной вентиляции конус нарастания у маточников брюквы Красносельская находился на завершении этапа развития и характеризовался образованием сформировавшегося соцветия, дифференцированного на цветки в I декаде мая, т. е. к концу периода хранения.

Существенным показателем окончания восьмой фазы развития растений является быстрый рост этиолированных стеблей и листьев во время хранения. Имеются сорта, в частности килоустойчивые высоко-облиственные турнепсы голландской селекции, у которых корнеплоды в обычных хранилищах практически не имеют периода покоя. Только загрузка таких корнеплодов в искусственно охлаждаемое хранилище сразу после уборки дает возможность сохранить маточники и получить с них семена.

Девятая фаза — отрастание розетки листьев и начало роста центрального стебля. У большинства сортов она довольно длительна (даже у вполне здоровых, хорошо сохранившихся зимой растений с неповрежденной центральной почкой корнеплода), у некоторых — очень коротка. Эти наследственные различия у репы и турнепса по продолжительности девятой фазы мы наблюдали при ранней (23 апреля) посадке семенников в поле. Сорта репы северного происхождения (Карельская, Соловецкая) по сравнению с обычными европейскими отличались значительно более медленным развитием семенников в первые 30—40 дней после посадки, но более быстрым — в последующие фазы, что является следствием экологической приспособленности североевропейских реп к необходимости длительного их хранения и более поздней посадки в поле, но затем ускоренного развития, цветения и плодообразования в короткий летний период до заморозков. На посадках маточников тех же сортов в более поздний срок (7 мая) сортовые различия по наступлению фаз развития семенников значительно сглаживались.

Десятая фаза — интенсивный рост стеблей и образование в соцветии бутонов. У семенников большинства европейских сортов репы и турнепса в обычных нормальных условиях она начинается через 16—36 дней после посадки в поле. У брюквы рост идет медленнее и продолжается до конца массового цветения.

Одиннадцатая фаза — цветение. Начинается оно через 25—47 дней после посадки корнеплодов. От начала цветения до массового процесса проходит 4—11 дней, а от массового цветения до конца его, когда еще имеются единичные цветки на ветвях второго и третьего порядков, удлиняется на 3—14 дней. Общая продолжительность цветения семенников отдельных сортов в зависимости от условий произрастания варьирует от 8 до 37 дней. Брюква начинает цвести через 32—53 дня после высадки семенников. Продолжительность ее цветения составляет 11—23 дня; при развитии дополнительных пазушных ветвей оно может затянуться до 55 дней. Формирование же семян происходит быстро.

Двенадцатая фаза — созревание семян. Молочная зрелость первых завязавшихся семян наступает одновременно или на несколько дней позднее массового цветения — через 36—59 дней после посадки семенников. Через 2—6 дней после молочной наступает восковая зрелость — створки стручков становятся твердыми, желто-бурыми, а семена — мучнистыми, с характерной для подвида окраской. Полное созревание семян на первых соцветиях у репы и турнепса наступает че

рез 58—96 дней после посадки семенников, на всем растении — на 60—91-й день, а у брюквы — через 85—130 дней. Наступление фаз онтогенеза и их продолжительность зависят от температуры, почвенного питания и густоты посадки семенников. Повышенные дозы фосфора и калия ускоряют развитие семенников, а избыток азота и разреженное стояние задерживают сроки прохождения фаз и созревания семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: