Факультет

Студентам

Посетителям

Причины появления цветушности у растений семейства Капустных

При определенных климатических условиях у некоторых растений цветоносы образуются в первый год жизни без образования корнеплода, что вызывает значительные потери урожая и снижает его качество.

Так, репы иракского, малоазиатского, центральноазиатского и японского подвидов при выращивании в условиях Ленинградской области ежегодно давали до 100 % цветух. Некоторые сорта турнепса нидерландской и бельгийской селекции проявляли склонность к формированию цветушных растений при посеве их в Заполярье (Мурманская область). В то же время сорта репы и брюквы североевропейских групп разновидностей представлены слабоцветушными формами. Это связано с большим различием их генотипов, ибо первые формировались в условиях повышенной температуры и короткого дня южных стран, вторые — при пониженной температуре и длинном дне севера (М. А. Шебалина, 1974).

Кроме генетических (наследственных) особенностей сортов, большое значение на появление цветушных растений оказывали внешние условия, в которых выращивали растения. Наступление генеративной фазы в первый год жизни у растений репы и брюквы может происходить под влиянием пониженных температур.

Влияние пониженной температуры на цветушность растений отчетливо выступает при яровизации растений. Яровизация быстро проходит при температуре от 0 до 10° С на разных фазах онтогенеза, начиная с наклюнувшихся семян. В последнем случае температуру необходимо поддерживать около 0°С, так как при более высокой температуре проростки разрастаются, а запасы питательных веществ семян истощаются, и ростки погибают.

В опытах Т. В. Олейниковой (1953) по яровизации наклюнувшихся семян различных сортов корнеплодных растений при температуре, близкой к 0°С, выявилось как влияние сорта, так и длительность воздействия.

Все сорта после яровизации семян в течение 80 дней образовали массовую цветуху, достигавшую 50—100 %.

Аналогичные данные получены при яровизации рассады в течение 65 дней при различной температуре (—3 … +5, 10° С, в контроле 20° С). Наименее цветушные — брюква Красносельская, репа Карельская и турнепс Остерзундомский.

В различные годы выращивания и в зависимости от сроков посева по-иному складываются и температурные условия, которые оказывают влияние на степень проявления цветухи. Так, сумма активных температур в наиболее решающие в этом отношении месяцы (июнь — июль) в Заполярье (Хибины) в 1956 г. равнялась 1026,8°, а в 1957 г.— 982,3°. В более холодном 1957 г. цветуха у всех сортов проявилась в несколько раз сильнее, чем в более теплом 1956 г., и особенно на подзимнем посеве.

Образование цветухи зависит и от продолжительности дня.

В опытах Т. В. Олейниковой (1953) рассаду репы и брюквы после 65-дневной яровизации при 3 … 5° С выращивали на 14- и 12-часовом, а также естественном (18-часовом) дне. Все сорта показали высокую степень цветушности на длинном 18-часовом дне.

Пониженные температуры воздуха и длинный световой день — решающие факторы появления цветушности у растений репы и брюквы в условиях Крайнего Севера. Наряду с видовыми, сортовыми отличиями большое влияние на степень цветушности оказывает и географическое происхождение растений. Специфическая реакция растений на длину дня выработалась в ходе эволюции растительного мира и является важнейшим фактором их географического распространения.

В 1975—1978 гг. в Заполярье (Хибины) изучено 24 образца турнепса из семи стран, относящиеся к 10 сортотипам (О. И. Курашова, 1983). В годы исследований среднесуточная температура воздуха в июне составила 8,9° С при среднемноголетней 10 °С. Дней со среднесуточной температурой выше 10 °С насчитывалось лишь 11. Средняя продолжительность дня в мае, июне, июле в Хибинах превышает 20 ч; кроме того, весь июнь длился круглосуточный полярный день.

По степени цветушности все образцы турнепса разделены нами на пять групп. Устойчивость к цветухе проявили некоторые сорта СССР, Норвегии и Швеции (I группа), относящиеся к сортотипам Норфолькский фиолетовоголовый, Остерзундомский, Бортфельдский, Танкард желтый и Голландский белый. Высокой степенью цветушности отличаются образцы из Нидерландов и Бельгии, принадлежащие к сортотипам Гелриа и Полудлинный фиолетовоголовый (V группа). Максимальное количество цветух у этих сортов превышало 50%.

Следует отметить, что сорта брюквы с большим израстанием головки, как, например, у Куузику, более склонны давать цветуху. По данным Д. Н. Ряховой (1974), этот сорт в Башкирии в опыте без удобрения имел 42 % растений с изросшей головкой, а при достаточном минеральном удобрении — 58—80,5 %. При этом наблюдались и цветушные растения. Таким образом, израстание головки у брюквы, несомненно,— признак начала образования цветухи.

Необходимо отметить данные о влиянии спектрального состава света на развитие корнеплодных растений. Так, при яровизации сеянцев сорта Петровская в течение 40 дней (температура 2 … 3°С) в условиях освещения белым светом [лампы БС-30; интенсивность света 12—14 тыс. эрг/(см.-с)] все растения (100%) перешли к стебле — образованию, а затем и к цветению. Во втором варианте яровизация таких же растений и в тех же условиях, но в течение 24 дней зацветание составило 43%, а под влиянием красного света (неоновые лампы НД-2) цветения достигли 55 % растений (А. С. Кружилин и 3. М. Шведская, 1966).

Наименее действенным оказался зелено-желтоватый свет (лампы ДРЛ), который даже при почти вдвое повышенной интенсивности света [21—23 тыс. эрг/(см-с)] в течение 40 дней яровизации вызвал цветение лишь у 16 % растений. Таким образом, красный и белый свет более эффективен для развития растений в сравнении с зеленым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: