Факультет

Студентам

Посетителям

Экономический порог вредоносности и концепция «спускового крючка»

Отметим, однако, что концепцию экономического порога вредоносности справедливо называют концепцией «спускового крючка», так как она предлагает дождаться наступления массового размножения вредителя и только после этого принимать меры, но не регулировать его численность на более низких её уровнях. Это равноценно ожиданию пожара, вместо того, чтобы его предупреждать.

Несколько забегая вперед, отметим, что еще до достижения численности вредителя уровня экономического порога вредосносности необходимо знать также и численность основных хищников и паразитов на поле. Прогноз с учетом как порога вредоносности, так и уровня эффективности может остановить опасность потери урожая заранее. Если же естественных врагов недостаточно, их количество можно увеличить умеренным выпуском искусственно разведенных хищников или паразитов. Правда, здесь возникает опасность еще более нарушить природную устойчивость агроэкосистемы.

Очевидно, что положение на каждом поле надо регулярно контролировать и управлять им независимо от исходной численности фитофагов и энтомофагов. К. С. Артохин (2000) полагает, что применение химических средств защиты урожая должно быть ограничено снижением уровня численности вредителей до уровня ЭПВ. Он справедливо отмечает, что при большей интенсивности обработок численность вредителя снижается почти до нуля, что лишает энтомофагов их кормовой базы. Правда, здесь большую роль в качестве дополнительных жертв и хозяев могут играть фитофаги, питающиеся на сорняках или на растениях поблизости от поля.

На основании сходных соображений Е. С. Сугоняев и A. JI. Монастырский (2001) предложили двууровневый скользящий экономический порог вредоносности (ДСЭПВ). Эти авторы предлагают в начале вспышки определить, так называемый сигнальный порог. При его достижении можно прогнозировать возможность роста популяции вредителя до оперативного уровня.

Кроме того, ЭПВ, прежде всего, рассчитан на применение химических средств защиты, может быть микробиологических препаратов и нематодных. Возможность использования хищников и паразитов не предусматривается. Несовместима с концепцией ЭПВ и защита урожая от переносчиков заболеваний растений, а также от карантинных вредителей.

Очевидно, что, несмотря на ряд ограничений, концепция ЭПВ всё же исключительно полезна как с экономической, так и с экологической точки зрения, так как позволяет существенно сократить расход ядохимикатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: