Факультет

Студентам

Посетителям

Срочные меры спасения урожая

Обратимся сначала к критериям, которые являются сигналом для применения срочных мер спасения урожая.

В классических интегрированных системах защиты для этих целей используются на практике экономические пороги вредоносности (Захаренко и др., 1986). ЭПВ — это обычно довольно высокий порог численности вредителя, при достижении которого урожай могут спасти только самые жесткие и «антиэкологичные» меры, подобные химическим. В этом заключается коренная противоречивость любой интегрированной системы, основанной на порогах вредоносности.

Критерий, определяющий необходимость срочных мер в экологическом управлении, должен быть двойным, т. е. представлять собой комбинацию уровней численности фитофага и его энтомофагов. Каждому такому сочетанию будут соответствовать определенные уровни вероятности вспышки массового размножения. Эту вероятность можно определить, анализируя многолетние данные мониторинга численности данного вредителя и его хищников и паразитов. В зависимости от степени допустимого риска, а также стоимости дополнительного вмешательства, предельные пороговые вероятности должны быть различными. При их превышении необходимо принять быстро действующие меры для спасения урожая.

Предлагаемая экологическая система, в отличие от интегрированной, требует постоянного мониторинга не только вредителей и их наиболее важных естественных врагов, но и дополнительных естественных жертв и хозяев, и не только в поле, но также и на обочинах, и в прилегающих к полю, а иногда в относительно удаленных от поля биотопах. Такой мониторинг покажет уровень баланса в сообществах и возможности его нарушения в будущем, т. е. даёт прогноз устойчивости агроэкосистемы.

Остановимся далее на конкретных экстренных мерах, которые можно применять при экологическом управлении в том случае, когда численность вредителя уже достаточно высока, а численность паразитов и хищников еще слишком мала, чтобы сдержать массовое размножение вредителя. Очевидно, что могут быть использованы только такие меры, которые минимально отразятся на экологическом балансе (а еще лучше его восстановят). Наиболее приемлемым с экологической точки зрения здесь будет частичное скашивание растительности на обочинах, в близлежащих биотопах и, особенно, на полях с многолетними травами. Это обеспечит дополнительный приток энтомофагов на поле извне.

Могут быть использованы также умеренные выпуски искусственно разведенных хищников и паразитов. Однако, как уже отмечалось выше, применение этих объектов методом "наводнения", т. е. как живой инсектицид, нежелательно, так как эти массово выпущенные энтомофаги не только составят слишком жесткую конкуренцию для естественных врагов, но также истребят альтернативных (дополнительных) хозяев на сорняках и в окружающих поле биотопах и, тем самым, могут полностью разрушить кормовую базу естественных энтомофагов. Необходимо разработать такой ассортимент искусственно разводимых энтомофагов и акарифагов и такие методы их локального внутриочажного применения, которые были бы наименее опасны для естественных хищников и паразитов. Конечно, нормы выпуска искусственно разведенных энтомофагов должны быть, по возможности, низкими. Впрочем, при достижении только сигнального уровня порога вредоносности (при интегрированной системе примерно 70 % от уровня ЭПВ — Сугоняев, Монастырский, 1997) даже такие выпуски могут быть вполне достаточными, чтобы помочь естественным врагам справиться с наращивающим свою численность вредителем.

В частности, приемлемым кажется умеренное и локальное использование "мягких" микробиологических и подобных им пестицидов, так как лишь некоторые из них могут быть опасными и для энтомофагов. Конечно, такие пестициды могут нанести вред альтернативным хозяевам.

Чтобы предотвратить развитие неблагоприятной ситуации, необходимо тщательное изучение биологии естественных врагов, а также их дополнительных хозяев и жертв. Такие исследования должны быть основой для организации оптимального агроландшафта.

Пристальное внимание необходимо обратить на особенности перезимовки естественных врагов, их дополнительное питание на цветах, места размножения этих видов и, конечно, уровень обеспеченности этих энтомофагов пищей во время отсутствия вредителей на поле. Описанный выше мониторинг даст возможность предотвратить вспышки численности вредителей, т. е. гасить не пожар, как принято в интегрированных системах, а первую искру. В этом случае будет достаточно лишь небольших усилий и жесткие меры уже не понадобятся.

Мы полагаем, что в XXI веке экологическое управление популяциями вредителей будет разработано для многих культур и во многих регионах. Безусловно, разработка такой системы потребует серьезного научного подхода и переход к ней должен осуществляться постепенно через экологизированное интегрированное управление популяциями. Нельзя сразу отменить все химические обработки. Экологизированная система управления постепенно превратится в экологическую по мере последовательной отмены химических обработок на фоне конструирования устойчивой агроэкосистемы.

Еще в пределах интегрированной системы при большом количестве естественных врагов на поле любые химические обработки должны быть отменены даже в том случае, если численность вредителя уже превзошла порог вредоносности. Если мы сможем всегда обеспечить поле естественными энтомофагами, то химический метод сам отомрет за ненадобностью. При этом постепенно отпадет необходимость в использовании химических, и в ряде случаев и некоторых биологических способов защиты урожая. Это совпадает с целями охраны природы, избавляет окружающую среду от загрязнений, позволяет повысить биоразнообразие живых организмов и снизить затраты на защиту урожая. Такая экологическая стратегия защиты урожая может быть разработана на основе изучения всей агроэкосистемы в целом, в которой, и, так называемые, нейтральные виды животных и растений могут играть очень большую роль. Именно такие виды служат дополнительным кормом для хищников и паразитов, когда численность потенциальных вредителей по каким-то причинам еще мала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: