Факультет

Студентам

Посетителям

Формирование популяций майских хрущей с коротким периодом высокой численности и вредоносности

В разделе, посвященном лосю, мы уже говорили, что в отличие от цикличности изменения численности животных, определяемой природными факторами, цикличность, связанная с деятельностью человека, управляема и ее можно прогнозировать.

Разумеется, управление возможно при условии хорошей изученности популяционной структуры вида, динамики численности и прочих биоэкологических особенностей вида. Задача упрощается использованием вместо плана лесонасаждений или наряду с ним аэрокосмических снимков. Уже имеется опыт использования сильноувеличенных многоканальных космических снимков для контроля за соблюдением правил рубок леса в местах промышленных заготовок для проверки соответствия фактических мест рубки проекту эксплуатации лесов. Точность измерения длины, ширины и площади лесосек производится с ошибкой менее 20 %, т. е. вполне приемлемой для нашей цели. Решение задачи начинается до начала рубки лесного массива. С целью сокращения периода высокой численности и вредоносности хрущей на космических или мелкомасштабных аэроснимках, интерпретированных по рельефу и составу древесной растительности, намечают эпицентры зарубов, располагая их через 30—70 км на неблагоприятной для хруща территории. Затем намечают направления рубки и границы ареалов микропопуляций, территориально совпадающих с вырубками, которые появятся в период от одного двухлетнего цикла массового лёта жуков до следующего включительно, так, чтобы ареал последней по времени образования (периферийной) микропопуляций приходился на благоприятную для развития хрущей территорию. Уточняют количество микропопуляций и границы их ареалов с учетом рельефа и почвы, оконтуривают ареалы популяций. Фенотипический портрет, характеризующийся разной частотой рыжих и черных жуков, совпадет с частотой фенотипов в эпицентрах генеральных зарубов. На снимках последующих космических фотосъемок, проводимых после окончания массового лёта жуков, осуществляют контроль за точным выполнением проекта рубок в пространстве и времени, намечают территории под лесные культуры и естественное заращивание вырубок.

Стации — территориально разобщенные, но экологически однородные участки — выделяют по аэрофотоснимкам или наземно с привлечением материалов лесоустройства.

Почвенные раскопки по стациям для определения средней плотности хрущей в каждой микропопуляции целесообразно делать раз в пятилетие при нахождении в почве личинок III возраста у господствующих по численности колен майского хруща. Для тюменской группы родственных популяций это годы 1987, 1992 и кратные им через пятилетия.

Еще проще реализовать пассивный вариант слежения, при котором, не вмешиваясь в процесс рубки, по аэрокосмическим снимкам лишь следят за ней, отмечая границы ареалов микропопуляций и популяций.

Обеспечив относительно низкий темп нарастания численности хруща на вырубках путем предварительного выбора оптимального варианта рубки, эффект управления численностью хрущей усиливают за счет быстрого облесения вырубок в сочетании с лесозащитными мероприятиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: